Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

"Двойной" яблочный пирог

Сегодня была бы почти идеальная осень, если б не ветер. И если б по парку, шурша, загребая листья, щурясь и кутая руки, а потом держать кружку обеими руками, отогреваясь.

Впрочем, я и дома сейчас держу кружку обеими руками. Ибо дубак. Отопление включат еще нескоро, а холодно уже сейчас. Не вылезаю из шерстяных носков ни днем, ни ночью, пью вечерами горячий чай, а спать ложусь стремительным рывком, и все равно успеваю остыть, долетая до простыни.

Я снова с прекрасным. Замечательный пирог испекла давеча. Чудесный аккомпанемент к той самой кружке, которую двумя руками.

двойной яблочный пирог 1



Дори Гринспэн, да.

Double apple bundt cake

- 2 чашки муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. соли
- 145 г сливочного масла комнатной Т
- 1,5 чашки сахара
- 2 крупных яйца
- 1 чашка яблочного повидла
- 2 средних яблока
- 1 чашка пекана или грецких орехов
- 1/2 чашки изюма

Яблоки очистить и натереть.

Муку смешать с солью, разрыхлителем, содой и пряностями, хорошо перемешать.

Размягченное масло взбивать с сахаром 3 минуты, до пышности и бледности. Добавить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Снизить скорость миксера и вмешать в смесь яблочное повидло. Вмешать тертые яблоки.

Всыпать в смесь муку и аккуратно перемешать, не слишком вымешивая.
Добавить рубленые орехи и изюм, перемешать.

Смазать маслом большую форму с дыркой посередине (объем формы 12 чашек). Выложить тесто в форму и разровнять.

180С, 45-60 минут. Посматривайте и проверяйте.

Готовому пирогу дать остыть 5-10 минут в форме, окончательно остудить на решетке.

двойной яблочный пирог 2

Замечательный.

Я использовала домашнее повидло, можно взять готовое покупное, но, конечно, лучше взять свежие сезонные яблоки и сварить баночку-другую. Орехи использовала пекан - да-да, теперь у меня есть пекан, благодаря замечательной soniko_smile , Соня, спасибо еще раз, я уже подсела на этот наркоманский орех)) но грецкие тоже вполне подойдут. Изюм можно темный или светлый, на ваш вкус.

Лучше испечь этот пирог накануне. Как и любая выпечка со специями, на следующий день он станет богаче на вкус.

Очень советую дать пирогу полностью остыть - хотя удержаться будет сложно, я понимаю - в остывшем виде он будет резаться гораздо лучше.

двойной яблочный пирог 5

Пирог получается плотным, но не "тяжелым". Ароматный, не слишком сладкий, замечательно вкусный, с чашкой чаю - самое то.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или сделать глазурь - 1/3 чашки пудры + 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока. А еще, думается мне, пирог будет ничуть не хуже, если часть муки (от 1/3 до 1/2) заменить цельнозерновой.

Полная порция получается очень внушительной. Я по привычке испекла полную норму; правда, от очень доброго куска избавилась легким движением руки в пользу подвозившего меня домой приятеля, после чего весь вечер и следующий день получала восторженные сообщения с немедленным требованием рецепта, и все равно несколько кусков заморозила. Будучи завернутым в пленку или положенным в контейнер, пирог спокойно пролежит 4-5 дней. После разморозки сохраняет и вкус, и аромат свежевыпеченного.

Рекомендую. Весьма.
Tags: грецкие орехи, изюм, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…