Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Про хлеб и яблоки

С утра льет дождь, и, судя по всему, это надолго. Сидеть весь день дома для меня невыносимо, мне обязательно нужно выходить на улицу, хотя бы ненадолго, но в такую мерзкую погоду делать это совсем не хочется, поэтому тихо кисну. Переделала кучу дел, сварила очередную порцию яблочного повидла, пью горячий чай и, раз уж делать больше все равно почти нечего, расскажу-ка вам про варенье.

Когда-то дорогая подруга Марго угостила меня восхитительным яблочным вареньем. Яблочные дольки, почти без сиропа, сладкие, тягучие, напоминавшие больше цукаты, нежели варенье. И так мне они запали в душу, это дольки, что, став обладателем неисчислимого количества яблок, я, разумеется, вознамерилась такое варенье сварить. Наварила я этого варенья уже энное количество банок, варила по-разному и из разных яблок, в общем, дам среднее арифметическое и флуктуации.

варенье яблочное 1



Вообще все просто. На кило яблок Марго рекомендовала взять не менее 800 г сахара, чтобы получился нужный сироп. Для меня такое количество запредельно, но я, наступив на горло своей песне, первую порцию сварила с 750 граммами. Потом уже урезала до привычных 500-600 г на килограмм фруктов. Так что смотрите по себе.

В общем так:

- 1 кг яблок
- 500-800 г сахара
- 1/4-1/2 стакана крепкого алкоголя (виски, водка, я брала и коньяк)

На всякий случай еще раз напоминаю, что я все фрукты-ягоды взвешиваю ДО того, как их очистить.

Яблоки порезать дольками. Залить алкоголем, засыпать сахаром, перемешать. Убрать на ночь в холодильник.

Перед варкой можно влить 1/2 стакана воды. Я забываю. Да и разные сорта яблок дают разное количество сока за ночь - иные почти не дают, а некоторые наутро прямо плавают в жидкости.

Варить можно в 1-2 приема, как вам удобнее, Марго варит в один, я в два - потому что первый этап приходится на утро, перед работой мне банки закатывать некогда, да и привычнее мне в два. Если варить в один прием, то, соответственно, до победного конца, пока все не уварится, варенье будет густым, почти без сиропа, дольки будут почти прозрачные и блестящие. Если в два, то первый раз я варю минут 20, второй раз минут 15. При этом некоторое количество сиропа еще остается. Можно уварить побольше, тогда получатся как раз "почти цукаты".

Ну и закрыть в стерилизованные банки.


Теперь о вариациях. Я варила это варенье с добавлением свежего тимьяна. Яблоки+тимьян - это очень вкусное сочетание. Добавляла листики - сколько не жалко, мне не жалко много - при первой варке.

Марго варит с апельсинами или мандаринами, можно добавлять дольки цитрусовых, а можно только цедру.

Я варила из разных сортов яблок, по мне лучше всего получается из некрупных сладких яблок - сладкие сорта вообще лучше сохраняют форму, а мелкие яблоки я стараюсь выбирать потому, что мне нравится оставлять ломтики яблок целиком, не разрезая их пополам, как приходится делать в случае крупных яблок, иначе неудобно мешать.

Мешать во время варки обязательно. Все дольки должны быть равномерно покрыты сиропом. Поэтому лучше делать это в большой широкой емкости. Идеален, конечно, будет пресловутый медный таз, но я о нем пока только мечтаю, посему варю в своем самом большом сотейнике.

Очень красивое и вкусное получается варенье.

варенье яблочное 2

Для меня идеальными яблоками для такого варенья являются вот эти мелкие красно-желтые, что на фото, к сожалению, не знаю, что за сорт. Сладкие, но крепкие. Мягкие, рыхлые сорта тут не подойдут, будет каша.


Ну и двух словах про хлеб, у меня очень давно не было ничего хлебобулочного, дело в том, что я с лета не пеку дрожжевой хлеб, только заквасочный, пытаюсь, учусь и осваиваю, хвастаться особо пока нечем, поэтому пеку "в стол", да и не в моем журнале учиться хлебопечению, за этим сами знаете куда надо идти. Так что только мимоходом.

Подсела на зерновой хлеб по этому рецепту, это, должна я вам сказать, просто наркотическая вещь. За две недели пекла трижды. Я не могу наесться этим хлебом, до чего он вкусный. И совершенно универсальный, к чему угодно (но я вообще хлебоед, мне хлеб и так практически к чему угодно уместен).

хлеб зерновой 1

Это вчерашний, по совету Михаила добавила чуть больше воды, чем в рецепте, результат налицо, всего 10-15 грамм воды сверху, а хлеб гораздо более легкий.

хлеб зерновой 3

Вкусен, зараза, ела его и все вспоминала характеристику одного из Неллиных хлебов - как пирожное. Так что кто с заквасками дружит, очень рекомендую, прекрасный хлеб.


Ну и тот самый Неллин хлеб-пирожное.

Видите, какая дата стоит у Нелли в посте? Вот с тех самых пор, как я этот хлеб увидела, потеряла покой. Очень хотела его испечь, прямо идея-фикс у меня была, не давал он мне покоя. И вот вчера, ура-ура, свершилось.

хлеб с инжиром 1

Экстерьер у меня страдает, да. И я его маленько передержала, поэтому нижняя корка довольно темная. Но я невероятно рада, что наконец это сделала, ибо, во-первых, я наконец избавилась от этой навязчивой идеи, а во-вторых, хлеб-то вкусный!))

На этом снимке ББ подгулял конкретно.

хлеб с инжиром 2

Пока пишу, уже умяла кусок хлеба с сыром и с инжиром. Прекрааааасно!

И оказалось, что просто изумительно этот хлеб идет с яблочным повидлом!

хлеб с инжиром 3

Вот с повидлом это действительно настоящее пирожное! Очень, очень вкусно!

Нелли, пасиб. Следующая моя идея-фикс - с анисом и вишней.

Пекла половину порции, получается достаточно приличных размеров батон (формовала батоном, потому что пеку в чугунной латке). Патоку я брала обычную, tumma siirappi, инжира 100 г, замачивала накануне в коньячном сиропе, у Нелли там про него написано. Грецких орехов не было, использовала пекан (вот зажралась, а??))), грамм 40. Инжир резала кусочками после замачивания, в следующий раз буду резать до - очень сухой. 

Поняла, что с этим хлебом нужно пару правил соблюдать. Не жалеть заварки орехов и инжира и не выпить весь коньяк до того как))) сироп, кстати, тоже очень вкусный получается... ))


Вроде все пока.

Дождь все льет.
Tags: заготовки, хлеб, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →