Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Яблочные пирожные с корицей

Прекрасный был день.

Осень в лучшем ее проявлении. Тепло и солнце, и желтые листья; балетки уже убраны, поэтому весь день на каблуках, под вечер устала уже, но все равно ходила, и неотправленное ммс - золото на голубом.

Наконец-то добралась до ДЛТ, теперь и у нас есть филиал парфюмерного рая - наслушалась, надышалась, поняла, что мне "срочнонада" Помадную Розу Малля - с розами в парфюмах у меня складывалось до сих пор редко, а тут такая тихая, спокойная роза, нежная, прямо девачковый букет, и именно помадная - и Love by Kilian, тоже роза, но какая!! Не соло, а в обрамлении жасмина и ванили, роскошный аромат, вот прям мое-мое. И заинтересовалась, пока не до "хочу", но надо расслушать (подозреваю уже, чем закончится) - опять же роза, Delire de Roses Карон, очень, очень заманчиво, роза и ландыш.

Опять варю повидло, на кухне уютно пахнет теплом и корицей, так что я снова расскажу о яблочном. Пирожные эти не давали мне покоя довольно давно - рецепт из одного из моих старых журналов, и вот наконец я их испекла, очень вкусные получились пирожные, но долго колебалась, показывать ли, мне очень не нравилось фото, да и над форма не совсем идеальная. Но решила таки показать, ибо вкусно, а свои замечания я напишу.

яблочные пирожные с корицей 2



"Приятного аппетита", октябрь 2001.

- 750 г яблок
- 250 мл белого вина
- 105 г сахара
- 125 г обезжиренного творога
- 425 мл молока
- 5 ст. л. растительного масла
- 250 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя /* я взяла 1,5; 3, на мой взгляд, перебор */
- 1 пакетик порошка для ванильного пудинга
- 50 г марципановой массы
- 1 ч. л. корицы
- 1 пакетик светлой заливки для торта

Яблоки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю или сотейник. Залить вином, добавить 10 г сахара, тушить 5 минут. Яблоки откинуть на сито, отвар собрать, яблоки остудить.

Смешать муку с разрыхлителем и 65 г сахара.
Творог смешать с 50 мл молока и маслом, добавить муку, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой и смазанную маслом. Выпекать при 200С 30 минут. Охладить корж на решетке.

Приготовить крем.
Смешать 60 мл молока, 10 г сахара и порошок для пудинга, хорошо перемешать.
Оставшиеся 300 мл молока довести до кипения. Размешать в горячем молоке пудинговую смесь, добавить натертый или мелко нарезанный марципан, как следует перемешать до однородности и прогреть. Если есть комки, протереть крем через сито (я протирала). Крем остудить почти полностью, при остывании он начнет застывать, вот надо не дать ему полностью остыть, чтобы легче было намазывать на корж.

Намазать крем на корж. Удобнее это делать, положив корж обратно в форму, чтобы ровно ложилось по краям. Я сделала так - форму простелила фольгой, чтобы свисали края, положила в форму остывший корж и дальше уже крем и яблоки.

На крем выложить яблоки, посыпать их корицей (или можно смешать яблоки с корицей до выкладывания, я так и сделала, но перемешивать нужно аккуратно, чтобы не подавить кусочки яблок, после тушения они мягкие).

Отвар, оставшийся от яблок, долить водой или вином так, чтобы получилось 250 мл жидкости. Вскипятить эту смесь с оставшимся сахаром (30 г) и заливкой для торта. Вылить заливку на яблоки, разровнять (советую не мешкать, схватывается очень быстро, по крайней мере, моя заливка цементировалась прямо на глазах - у меня Dr. Oetker).

Перед подачей нарезать кусочками.

яблочные пирожные с корицей 1

Несколько моих замечаний.

В рецепте не были указаны размеры формы, было написано "раскатать тесто по противню". Но раскатать его точно не получится, тесто получается достаточно густым, но липким, поэтому я взяла форму 20*20 и пекла в ней, простелив, как я уже сказала, бумагой. Но советую взять форму большего размера, 20*30 как минимум - в духовке корж очень здорово поднимается, а лучше бы ему быть потоньше, на фото в журнале пирожные более тонкие, да и мы с подругами, к которым я ездила в гости с этими пирожными, сошлись на том, что лучше делать основу более тонкой - есть удобнее и пропитается лучше.

Очень хорошо бы дать пирожным постоять ночь. Я убирала в холодильник. Вкуснее всего они оказались вообще на третий день.

В общем и целом же мне очень понравилось. Пирожные получились очень вкусные и довольно легкие - тесто не "тяжелое", в нем нет яиц, мало масла и сахара, и вообще пирожные приторностью не страдают, что, на мой взгляд, очень даже хорошо. Творог я использовала обезжиренный мягкий "Валио", считаю, что можно взять и 5%, и 9%, главное, чтобы он был довольно мягким, а не крупинчатым.

Можно испечь пирожные в круглой форме и нарезать ломтиками как торт. Что касается специй, то корица тут, разумеется, весьма и весьма к месту, но если есть желание, можно немного разнообразить вкус и аромат, добавив то, что вы любите с яблоками.

Яблоки желательно брать покрепче, они должны оставаться кусочками.

Вот, пожалуй, и все. 
Tags: сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…