Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Снова яблочное и потрындеть

Была опять в ДЛТ, список "хачунимагу" растет не по дням, а по часам. Жаль, что рук всего две, зато притащила домой полную сумку блоттеров, и вся комната теперь пахнет разнокалиберной ванилью и какао, кто угадает, что за марка?))

Между делом вопрос к увлекающимся - как вы относитесь к "гурманским" ароматам? То есть к духам, включающим в себя "съедобные" ноты. Специи не считаются. Моя дорогая подруга, тоже тот еще парфманьяк, к примеру, терпеть такое не может - "не люблю пахнуть едой". Что до меня, то, скажем так, it depends. Не люблю откровенно химозные ароматы, искусственно моделирующие тот или иной "съедобный" запах - таковы, например, для меня все Монтали, в частности, если уж говорить об условно съедобном, то "Ревнивый шоколад", вроде бы и орехи, и печенье, и шоколад, но такая химия... брр. А вот сегодняшнее какао показалось очень даже, конечно, буду слушать потом на коже, я в этот универмаг, чувствую, ездить буду как на работу, регулярно и с удовольствием. Люблю ваниль, причем ваниль как "гурманскую" (вроде сегодняшней), так и "несъедобную", таков для меня, например, "Ванильный лес" - ваниль там очень мощная, но при этом не "кулинарная", не знаю, как объяснить - или ванильные оттенки в Шалимаре и многих других ароматах. В общем и целом, я не против, но надо слушать, конечно. Ежели будете писать про свои симпатии-антипатии, пишите с примерами, очень интересна конкретика - что за ароматы, что нравится, что не нравится.

Пока размышляете, я быстро про пирог.

пирог яблочно-кокосовый 2



Сочетания яблок и кокоса в одном пироге мне пробовать еще не доводилось, однако м-м Гринспэн я доверяю, и доверие мое она в очередной раз оправдала. Сочетание оказалось очень удачным. Более того! Помните, я не раз жаловалась, что в пирогах, в которых фрукты уложены поверх теста, этих самых фруктов мне вечно не хватает и так и тянет добавить их "внутрь"? Дори и это предусмотрела. В этом пироге яблоки играют не только декоративно-поверхностную роль, но и щедро добавляются в тесто, так что пирог получается сочным и - как раз в моем вкусе - полным фруктов. Если вы любите яблоки и кокос так же, как я, то вам тоже понравится.

Apple-coconut family cake

- 1 чашка + 2 ст. л. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя /* я немного убавила */
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
- 3 яблока
- 2 яйца, предпочтительно комнатной Т
- 1/2 чашки + 2 ч. л. сахара
- 1/2 чашки натурального йогурта
- 6 ст. л. растительного масла без запаха, такого как канола или виноградной косточки /* я взяла ВК */
- 1 ст. л. темного рома
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка кокосовой стружки

Для глазури: около 1/2 чашки яблочного желе

Яблоки очистить от кожуры и семян. 2 яблока нарезать маленькими кубиками, третье - ломтиками.

Смешать муку с разрыхлителем, солью, содой и корицей, хорошо перемешать.

В большой миске взбивать яйца с 1/2 чашки сахара около минуты. Добавить йогурт, масло, ром и ваниль, взбивать еще минуту. Последовательно вмешать муку, кокос и нарезанные кубиками яблоки. Все хорошо перемешать.

Смазать маслом форму Д=22 см, выложить в нее тесто. Разровнять поверхность, разложить на ней ломтики яблок. Посыпать оставшимся (2 ч. л.) сахаром. Поставить форму на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

180С, 45-50 минут. Проверяйте. Мой пекся дольше. Но у меня, во-первых, духовка себе на уме, а во-вторых, я взяла форму Д=20 см, и пирог получился выше.

Охладить 20 минут в форме. Приготовить глазурь - подогреть желе с несколькими каплями воды. Вынуть пирог из формы, кисточкой смазать его глазурью.

пирог яблочно-кокосовый 3

Очень даже достойный пирог получается, скажу я вам. Сочный, ароматный, в меру сладкий. На мой вкус, форма Д=20 см тут как раз уместна, я люблю такие пироги более пышными.

Ром на моей кухне явление редкое, но у меня есть ромовая эссенция, поэтому я взяла 1 ч. л. ромовой и 1 ч. л. ванильной. Вместо йогурта использовала затосковавший в холодильнике кефир. Глазурь не делала - яблок у меня навалом, но вот чего-чего, а яблочного желе нет. Но по мне и без глазури он был весьма хорош. Кроме того, пироги с глазурью лучше не замораживать, а в силу размеров пирога (он очень даже немаленький получается) несколько кусков мне пришлось отправить в морозилку. Так что если у вас тоже нет желе, то можно не заморачиваться, ну или смазать пирог, например, медом.

Что до сорта яблок, Дори использует Голден делишес, у меня, сами понимаете, сплошной садовый ноунейм, но ориентируйтесь на Голден, то есть довольно сладкие крепкие яблоки.

Как и ко многим своим рецептам, к этому Дори дает совет-вариацию: добавить в тесто 1/2 чашки молотых орехов (пекан или грецких) + столько же мелко рубленых, такой пирог будет одинаково хорош как с яблоками, так и с ананасом, и с грушами, и вот этот вариант, должна сказать, мне тоже кажется весьма привлекательным, при случае опробую. 

В общем и целом - весьма душевный пирог. Действительно такой очень family. Уютный. И уместный осенью. С чашкой горячего чаю и красно-желтым пейзажем за окном.
Tags: кокос, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →