Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Тыквенное

До чего же дивная сегодня была погода.
Моя любимая осень - безветренная, прохладная, застывший воздух, немного тумана и оранжево-желтый ковер с темными прорехами под ногами.
Ходила-бродила, вот интересно - встаю в выходные в восемь, и ничего не успеваю, а встала сегодня в одиннадцать (сама в шоке), и все успелось, как так.

Принесла домой охапку осени:

листья

Пахучие, влажные, так и хотелось горстями набрать полные руки золота, принести и рассыпать по подоконнику, по полу и комоду, и пришпилить к стенам, но назавтра уже свернутся, засохнут, поэтому не стала.


А расскажу опять про тыкву. Сразу два рецепта будет, потому что неизвестно когда еще успею.

тыквенное суфле 1



Суфле из тыквы

Найдено тут.

- 350-450 г тыквы (с кожурой)
- оливковое масло
- 3/4 ч. л. коричневого сахара
- 35 г фундука
- 25 г несоленого сливочного масла
- 25 г муки
- 250 мл молока
- 2 больших яичных желтка
- 1/4 ч.л. хлопьев чили
- 1 ст. л. мелко порезанного майорана /* использовала петрушку */
- 70 г тертого твердого козьего сыра /* твердого козьего не было, взяла маасдам */
- 3 больших яичных белка

Тыкву нарезать небольшими кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сахаром и 1/2 ч. л. соли. Запекать при 180С 40-45 минут, до мягкости. Остудить, пюрировать мякоть тыквы в блендере. Пюре можно сделать и заранее, я готовила его накануне.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, готовить, помешивая, 1 минуту на среднем огне. Постепенно вливать в кастрюлю молоко и готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет, почти до кипения, но не доводить до него. Снять с огня.

В большой миске смешать тыквенное пюре с желтками, перцем чили, майораном и сыром, посолить. Добавить соус и как следует перемешать.

Белки взбить до крепкой пены, аккуратно вмешать их в тыквенную смесь.

Формы для запекания (я использовала одну большую) смазать маслом, посыпать молотыми орехами (я посыпала не орехами, а пшеничными зародышами). Вылить тыквенную массу в формы.

200С, а вот что до времени, то смотрите. В оригинале было 10-14 минут. Я запекала где-то полчаса. Но в оригинале и формочки были порционные, маленькие, я же делала "одним куском". Когда суфле поднимется и зарумянится - готово.

Для подачи можно смешать сметану с нарезанным шнитт-луком.


Отличная штука. Очень вкусно, вот ооочень.

Я, правда, маленько не по-писаному сделала. У меня оставалось всего два яйца. Поэтому третий белок взять было неоткуда. Чтобы суфле держало форму, белков в нем должно быть больше, чем желтков. У меня было поровну. И суфле мое опало. Но вкус это не испортило.

Можно подавать как горячую закуску, у меня же это было основное блюдо, суфле довольно сытное, так что + овощи - и полноценный обед.
Очень рекомендую.


И тыквенная запеканка по рецепту Нелли. Я, правда, и тут не обошлась без импровизаций. У меня не было рикотты, и я думала, что, если не успею ее купить, то использую творог. И внезапно в холодильнике обнаружился начинавший отдавать концы мягкий козий сыр. Так что сунула я в запеканку этот сыр, а поскольку сыра было 120 г, то добавляла творогом. Получилось прекрасно, так что у вас тоже есть выбор - делать с рикоттой, с творогом или как у меня, пополам козий сыр и творог. В любом случае будет хорошо. Я напишу как было у меня.



тыквенная запеканка с козьим сыром



- 400 г тыквенного пюре (тыкву запекла и пюрировала, взвешивала уже готовое пюре)
- 120 г мягкого козьего сыра
- 100 г обезжиренного творога
- 3-4 ст. л. тертого пармезана
- 1 ч. л. сушеного розмарина (шалфей забыла купить)
- 3 яйца
- соль и черный перец

Пюре можно сделать и за день, я готовила его тоже накануне.
Смешать пюре с желтками, козьим сыром, творогом, розмарином и двумя ложками пармезана, посолить и поперчить.
Белки взбить до твердых пиков, ввести в тыквенную смесь, аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом (я опять присыпала пшеничными зародышами), вылить тыквенную массу в форму, посыпать оставшимся пармезаном.

190С, 30 минут.

Тоже очень рекомендую)) очень вкусная запеканка получилась, такая влажноватая слегка, но несмотря на влажность, текстура довольно легкая. Тоже поднялась и опала, ну да это ерунда, а вот чтобы не было таких "ушей" при опадании, нужно после извлечения из духовки ножом провести между запеканкой и стенкой формы, но хорошая мысля приходит опосля.


Готовить что суфле, что запеканку очень просто и быстро, пюре мне удобнее сделать заранее, на ночь я ставлю его в холодильник, а потом за 10 минут буквально все смешать и в духовку.

Очень вкусные блюда, если любите тыкву, очень советую попробовать.

Ну и конечно, все это добро отдаю Наташе в ее тыквенный флешмоб :)
Tags: сыр, тыква
Subscribe

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…