Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Осенний яблочный кекс

Привет, сегодня дождь и скверно, такими словами я начинаю свой день, но пока он длится, "скверно" трансформируется в "терпимо", хотя и беспросветная сырость, и морось, но практически штиль, и так все серо-оранжево, что все равно прекрасно. Ходила, пробовала погоду на вкус, а деревья, мимо которых прохожу каждый день, обнажаются все больше и больше; сегодня заметила, что те роскошные желтые кроны, которые еще две недели назад летали приветом на фоне остро-голубого, уже полностью облетели. Но вид из моего окна все равно невозможный, я живу лицом в картину.

Удивительный кекс испекла. С яблоками, конечно. Прекрасный, как и почти все осеннее.

кекс творожный с яблоками и медом 1



Рецепт подхватила у Лены - едва я увидела у нее этот кекс, как решила, что однозначно буду печь, это очень мое. Лена, еще раз огромное спасибо. Изумительный кекс.

- 300 г муки общего назначения или смеси белой муки и муки из цельного зерна (пшеничной или спельты) 50/50
- 180 г коричневого или белого сахара
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 400 г пастообразного творога *
- 3 ст. л. меда
- 3 ч. л. пекарского разрыхлителя
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- шепотка соли
- 3 больших яблока
- немного лимонного сока

* творог, который рекомендует использовать Лена, предлагается отвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Я использовала творог 0,3% валио, он мягкий, кремообразный и не водянистый, поэтому я манипуляции с отвешиванием пропустила. Если у вас творог очень "мокрый", отвесьте его.

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, полить лимонным соком.

Взбить сливочное масло с сахаром до пышности. Если вам удастся взбить его так, чтобы сахар растворился - прекрасно. Я не знаю, сколько для этого нужно взбивать. Мне ни разу не удавалось растворить сахар в масле. Поэтому я просто хорошенько взбиваю минут 5-7.

Добавить к масляной смеси желтки, взбивать еще пару минут.
Добавить мед и творог, взбить еще немного.

Отдельно взбить в легкую пену белки.

Муку смешать с пряностями и разрыхлителем, хорошо перемешать.

В сливочную массу ввести 1/3 муки и 1/2 белков, аккуратно перемешать. Добавить еще 1/3 муки и оставшиеся белки, перемешать. Ввести оставшуюся муку, перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Вмешать в тесто яблоки. Выложить тесто в смазанную маслом форму.

180С, 50-60 минут.

Остудить кекс в форме в течение 20 минут, затем переложить на решетку и полностью охладить.

кекс творожный с яблоками и медом 2

Слушайте, ну это просто восторг души. Серьезно. Дивный вышел кекс.

Пеките его накануне - в день выпечки он далеко не так прекрасен, как на следующий день. И вообще с каждым днем он становится только лучше. Он отлично хранится, к слову сказать - пять дней, и без холодильника, просто на столе, и это несмотря на творог. При этом совершенно не теряет ни во вкусе, ни в аромате, а аромат у него... о да. И не черствеет. Вот вообще не подсох. Оставался таким же мягким и влажноватым, как на второй день после выпекания. Завернула в бумагу, а потом в пакет.

Единственный досадный момент - почему-то у моего дивного кекса ввалилась крыша. Не знаю, почему. Вообще такого с кексами у меня не бывало ни разу. Это нисколько не испортило его вкусовых качеств, но эстет во мне рвал и метал. Впрочем, отъев третий кусок, эстет успокоился, с таким вкусом внешний вид вообще дело десятое, все равно, когда ешь этот кекс, так и тянет закрыть глаза. От наслаждения.

кекс творожный с яблоками и медом 3

Коллега моя, которая два дня подряд угощалась этим кексом, охарактеризовала его как "волшебный", и она, знаете, таки права.

Нужно ли говорить, что очень рекомендую? И в самом деле, излишне.


Да, должна сказать, что кекс получается весьма внушительных размеров. Я пекла из 2/3 продуктов, моя большая форма для английского кекса больше бы не вместила. Муку брала пополам цельнозерновую и обычную, сахар коричневый. Яблок три штуки средних.

Ставлю на одну доску с этим кексом, а это, знаете, серьезная заявка.

Бежать и готовить.
Tags: кекс, творог, яблоки
Subscribe

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Творожные сырки

    Продолжая предложенную сообществом gotovim_vmeste2 тему любимых блюд. В глубоком детстве я, кстати, почему-то творожные сырки не любила.…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Творожные сырки

    Продолжая предложенную сообществом gotovim_vmeste2 тему любимых блюд. В глубоком детстве я, кстати, почему-то творожные сырки не любила.…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…