Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Снова тыквенное

Вчера пришла домой, занесенная снегом по самые уши. Сегодня утром за окном белым-бело, а потом подтаяло, и торчат отовсюду лохматыми прогалинами желтые листья. Ветрено. Холодно. Устало.

Все страдала, что никак не могу добраться до тыквенной выпечки, и вот свершилось. Хоть еще одну тыкву покупай - хочется печь еще. Наесться вроде наелась, а печь с ней охота, а какие дивные блины получаются тыквенные, с медом изумительно просто. И оладьи. Смалодушничала сегодня в супермаркете, надо было еще одну прихватить. 

Но ближе к кексу. Перешуршала много рецептов, хотелось того и сего, но тыквы было мало, и надо было выбирать. Выбрала. Не пожалела. Отличный кекс получился - мягкий, пышный, ароматный. 

тыквенный кекс с пряностями и шоколадом Марты Стюарт 1




Тыквенный кекс с пряностями и шоколадом / pumpkin spice cake with chocolate chips

Рецепт Марты Стюарт.

- 3 3/4 чашки муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 1/4 ч. л. крупной соли /* я взяла флер-де-сель */
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 2 чашки тыквенного пюре
- 2 1/2 чашки сахара
- 4 яйца
- 1 чашка растительного масла
- 1 1/4 чашки шоколадных чипсов

Смешать муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Хорошо перемешать.

Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать добавить тыквенное пюре, затем масло.

Всыпать в яичную смесь сухие ингредиенты. Перемешать. Добавить шоколадные чипсы и все хорошо перемешать. Вылить тесто в смазанные масло формы.

180С, 70-80 минут. Остудить 15-20 минут в форме, затем выложить на решетку.

тыквенный кекс с пряностями и шоколадом Марты Стюарт 2

Тыквенное пюре сделала накануне - запекла тыкву в духовке и в блендер.
Шоколадных чипсов не было, нарубила 2/3 шоколадки Линдт 70% какао, но можно было и целиком брать, все 100 г.
Пекла 70 минут, на последние 20 минут накрыла фольгой, так как снаружи кекс уже зарумянился, а внутри еще не пропекся.

Отличный кекс.

Как и все кексы с пряностями, его желательно испечь за некоторое время до подачи. Кекс не слишком сладкий, по мне в самый раз, если любите послаще, увеличьте количество сахара.

По рецепту предполагалась еще и глазурь - 3 ст. л. крем-фреш + 3/4-1 чашка сахарной пудры, но у меня не было ни крем-фреш, ни чего-то близкого к ней, поэтому обошлась (про сливочный сыр, лежащий в углу холодильника, я благополучно забыла). С глазурью, думаю, было бы достаточно сладко.

Пекла, конечно, половину порции. И то кекс получается очень большим! Я взяла самую большую свою прямоугольную форму, 25*11 см. И это на полпорции. Так что имейте в виду. Я-то от доброй половины избавилась очень быстро - удачно заехал за вареньем приятель, думаю, остатки и замораживать не придется, съестся так.

Рекомендую. Совершенно нехлопотный и очень приятственный кекс, я бы сказала, что в нем все в меру. Ароматный, мягкий, вкусный. С шоколадом очень удачно. 

И, конечно, отправляю этот кекс в сообщество gotovim_vmeste2 , где сейчас проходит тыквенный раунд.
Tags: кекс, тыква, шоколад
Subscribe

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да