Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Болтология + рецепты

Помните, давеча я писала про возмутившую меня ситуацию с тестерами на парфюмы в одном из магазинов? Я не только потрындела об этом в ЖЖ, нет, моего возмущения хватило еще и на то, чтобы накатать письмо по адресу, указанному на сайте сети этих магазинов, с вопросом "какого?" в вежливой форме, уж что-то, а письма в различные инстанции писать я умею. Ответа я не дождалась (минус балл). Но спустя неделю после описываемых событий я вновь зашла в тот магазин, и шо вы таки думаете? Тестеры на абсолютно все духи стояли как миленькие на полочках. Зашла еще спустя семь дней. Та же картина. Стоят. Прекраааасно. С чувством выполненного долга заслушала еще несколько Nasomatto, все-таки древесные ноты с примесью чего ни попадя вроде абсента, травы и табака этой марке весьма удаются. 

****

Наконец-то, аллилуйя, купила копченую паприку. Лена, спасибо тебе за наводку. Если кому надо - в Елисеевском. Цена невменяемая, но я так долго ее искала, что мне уже было все равно. Неделю она жгла мне руки, ну не в тыквенный же кекс ее было класть, в итоге сегодня добавила в картофельный крем-суп, ааа, как она пахнет.

****

Сегодня ушла с работы на два часа раньше. Нет, не потому, что у нас такая демократия, а потому, что вчера я ушла оттуда в четверть девятого. Внезапно открывшееся "окно" в личном графике употребила с умом. Если вы еще не в курсе, то скоро новый год, и я спохватилась об этом не на прошлой неделе, когда планировала бюджет на новогодние подарки на работе, а позавчера, когда заглянула в расписание любимого сообщества gotovim_vmeste2 и с ужасом обнаружила, что раунд новогодней выпечки подкрался незаметно и стартует уже на следующей неделе. Очень жаль, что раунд начнется так задолго до НГ и продлится всего неделю, ибо, несмотря на то, что я делаю ставку на выпечку длительного хранения, все равно столько, сколько я хочу, мне не успеть напечь и скормить, да и два месяца все равно я ничего хранить не собираюсь, печь буду "по мере поступления". Но как бы то ни было, сегодня после работы я поехала в супермаркет, купила мешок сухофруктов и бутылку коньяку и поехала домой пить и закусывать мариновать купленное добро. Питерцы, где у нас инжир нормальный можно купить, а?? Не свежий, а сушеный. И не по 200 рэ за 200 грамм, как в Лэнде. Метро не предлагать, у меня нет их карты (к сожалению). Пока пилила остатки завалявшихся сушеных фиг, чуть не отпилила пару пальцев. Но две банки в общей сложности напилила (не только фиг, конечно, а всего вместе). Чего и вам советую.

*****

Ну и быстро про вкусное, а то меня уже запинали за эти зажатые банки.

Как я варила яблочные чатни, я вам уже рассказывала. Кстати, ем уже вовсю, все-таки не зря рекомендуют им дать настояться, совершенно другой коленкор. На этой неделе ела с жареной в сырной панировке курицей (то, которое cottage smallholder). Прекрасно. И просто с рисом, и на хлеб даже. Одна из коллег мазала это чатни на блины - я банку на работу принесла и в холодильнике там оставила - и ей тоже было вкусно. Короче, супервещь, универсальная, буду делать регулярно.

Но рассказала я не про все, что наварила. Итак, докладываю.

чатни яблоко-свекла



Чатни из яблока со свеклой / beetroot and ginger chutney

Необычное сочетание меня и привлекло. Правда, сварила я его не сразу, а только после того, как перепробовала все остальные намеченные чатни, а это, в силу некоторой на первый взгляд экзотичности, приберегла на "черный день", когда уж совсем скучно станет. И отличная получилась вещь, скажу я вам, я очень рада, что руки мои до него дошли! Первый раз варила на пробу маленькую порцию, получилось всего две небольшие баночки грамм по 150, и одну из этих баночек я прихватила в гости к Юле, когда там собирался наш девичник; баночку смели очень быстро, успех был стопроцентный, поэтому буквально через несколько дней после такого впечатляющего дебюта я сварила еще несколько банок.

Рецепт Найджеллы Лоусон.

- 500 г свеклы, очистить и мелко нарезать
- 1 кг яблок, очистить и порубить
- 275 г красного лука, мелко порубить
- 2,5 см коня имбиря, очистить и натереть
- 75 г имбиря в сиропе, мелко нарезать
- 350 г светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. морской соли* или 1 ч. л. обычной столовой соли
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 750 мл красного винного уксуса

* в рецепте была указана maldon salt, я не знаю, чем она такая особенная, я использую простую морскую соль мелкого помола

Смешать все ингредиенты в большом сотейнике. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, убавить огонь до слабого (я делаю самый слабый) и готовить около часа, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки свеклы не станут мягкими.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.
В рецепте указано, что использовать чатни нужно в течение 4 недель, но я думаю, что оно может храниться и дольше, тем более в холодильнике.


Я брала самый обычный репчатый лук и белый сахар.
Как готовить имбирь в сиропе, я писала тут.

Яблоки я режу тоже достаточно мелко. Вообще все штуки, которые предполагается на что-то намазывать, я предпочитаю более-менее однородной консистенции без ярко выраженных "кусков". Этот чатни мы ели с сырами. И это было прекрасно. Очень вкусная вещь! Немного острая, сладковатая, ароматная и действительно вкусная. Хорошо будет не только с сырами, но и к мясу и птице. Смело рекомендую.


И еще одна яблочная заготовка, рецепт которой я несколько извилистым путем нашла у Лены-puma_blanca.



конфитюр яблочный с шалфеем 1



Яблочный конфитюр с шалфеем и можжевельником

- сахар 100%
- яблоки 100%
- можжевельник 5%
- шалфей 5%
- раствор лимонной кислоты 0,2%

Я отталкивалась от того, что шалфея у меня было 30 г, соответственно, яблок 600 (500 г в очищенном виде), сахара 600, можжевельника 30. Вместо лимонной кислоты взяла лимонный сок.

У яблок удалить сердцевину, нарезать кусочками. Засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа.
Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Если у вас есть термометр - до 107С. Я варила на глаз.
Добавить ягоды можжевельника, нарезанный шалфей и лимонную кислоту/сок. Перемешать, проварить еще минуту-другую, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.


То, что конфитюр этот я буду делать, решила сразу, как увидела мельком название. Меня смущало только количество сахара. Обычно я сахара беру гораздо меньше. Но на первый раз, после долгих колебаний, решила делать все по рецепту, ибо боялась, что не получится нужной консистенции сироп. Мне кажется, что сахар можно убавить. В следующий раз попробую взять сахара 0,8 по отношению к яблокам и вообще поэкспериментировать, поймать ту границу, когда меньше уже никак. Но это уже не в этом году, с заготовками я до будущего года завязала.

Опять же смело рекомендую. Очень вкусная вещь, с сырами просто отлично. Дивный аромат и прекрасный вкус.

За сим откланиваюсь.

У нас тут метель метет, кстати.

UPD: Ну и пользуясь прямо-таки неслыханной гибкостью модераторов дорого сообщества gotovim_vmeste2, я это добро отправляю в раунд чатни. Если туда и конфитюр неким макаром влезет, будет вообще прекрасно.
Tags: заготовки, свекла, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →