?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болтология + рецепты

Помните, давеча я писала про возмутившую меня ситуацию с тестерами на парфюмы в одном из магазинов? Я не только потрындела об этом в ЖЖ, нет, моего возмущения хватило еще и на то, чтобы накатать письмо по адресу, указанному на сайте сети этих магазинов, с вопросом "какого?" в вежливой форме, уж что-то, а письма в различные инстанции писать я умею. Ответа я не дождалась (минус балл). Но спустя неделю после описываемых событий я вновь зашла в тот магазин, и шо вы таки думаете? Тестеры на абсолютно все духи стояли как миленькие на полочках. Зашла еще спустя семь дней. Та же картина. Стоят. Прекраааасно. С чувством выполненного долга заслушала еще несколько Nasomatto, все-таки древесные ноты с примесью чего ни попадя вроде абсента, травы и табака этой марке весьма удаются. 

****

Наконец-то, аллилуйя, купила копченую паприку. Лена, спасибо тебе за наводку. Если кому надо - в Елисеевском. Цена невменяемая, но я так долго ее искала, что мне уже было все равно. Неделю она жгла мне руки, ну не в тыквенный же кекс ее было класть, в итоге сегодня добавила в картофельный крем-суп, ааа, как она пахнет.

****

Сегодня ушла с работы на два часа раньше. Нет, не потому, что у нас такая демократия, а потому, что вчера я ушла оттуда в четверть девятого. Внезапно открывшееся "окно" в личном графике употребила с умом. Если вы еще не в курсе, то скоро новый год, и я спохватилась об этом не на прошлой неделе, когда планировала бюджет на новогодние подарки на работе, а позавчера, когда заглянула в расписание любимого сообщества gotovim_vmeste2 и с ужасом обнаружила, что раунд новогодней выпечки подкрался незаметно и стартует уже на следующей неделе. Очень жаль, что раунд начнется так задолго до НГ и продлится всего неделю, ибо, несмотря на то, что я делаю ставку на выпечку длительного хранения, все равно столько, сколько я хочу, мне не успеть напечь и скормить, да и два месяца все равно я ничего хранить не собираюсь, печь буду "по мере поступления". Но как бы то ни было, сегодня после работы я поехала в супермаркет, купила мешок сухофруктов и бутылку коньяку и поехала домой пить и закусывать мариновать купленное добро. Питерцы, где у нас инжир нормальный можно купить, а?? Не свежий, а сушеный. И не по 200 рэ за 200 грамм, как в Лэнде. Метро не предлагать, у меня нет их карты (к сожалению). Пока пилила остатки завалявшихся сушеных фиг, чуть не отпилила пару пальцев. Но две банки в общей сложности напилила (не только фиг, конечно, а всего вместе). Чего и вам советую.

*****

Ну и быстро про вкусное, а то меня уже запинали за эти зажатые банки.

Как я варила яблочные чатни, я вам уже рассказывала. Кстати, ем уже вовсю, все-таки не зря рекомендуют им дать настояться, совершенно другой коленкор. На этой неделе ела с жареной в сырной панировке курицей (то, которое cottage smallholder). Прекрасно. И просто с рисом, и на хлеб даже. Одна из коллег мазала это чатни на блины - я банку на работу принесла и в холодильнике там оставила - и ей тоже было вкусно. Короче, супервещь, универсальная, буду делать регулярно.

Но рассказала я не про все, что наварила. Итак, докладываю.

чатни яблоко-свекла



Чатни из яблока со свеклой / beetroot and ginger chutney

Необычное сочетание меня и привлекло. Правда, сварила я его не сразу, а только после того, как перепробовала все остальные намеченные чатни, а это, в силу некоторой на первый взгляд экзотичности, приберегла на "черный день", когда уж совсем скучно станет. И отличная получилась вещь, скажу я вам, я очень рада, что руки мои до него дошли! Первый раз варила на пробу маленькую порцию, получилось всего две небольшие баночки грамм по 150, и одну из этих баночек я прихватила в гости к Юле, когда там собирался наш девичник; баночку смели очень быстро, успех был стопроцентный, поэтому буквально через несколько дней после такого впечатляющего дебюта я сварила еще несколько банок.

Рецепт Найджеллы Лоусон.

- 500 г свеклы, очистить и мелко нарезать
- 1 кг яблок, очистить и порубить
- 275 г красного лука, мелко порубить
- 2,5 см коня имбиря, очистить и натереть
- 75 г имбиря в сиропе, мелко нарезать
- 350 г светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. морской соли* или 1 ч. л. обычной столовой соли
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 750 мл красного винного уксуса

* в рецепте была указана maldon salt, я не знаю, чем она такая особенная, я использую простую морскую соль мелкого помола

Смешать все ингредиенты в большом сотейнике. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, убавить огонь до слабого (я делаю самый слабый) и готовить около часа, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки свеклы не станут мягкими.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.
В рецепте указано, что использовать чатни нужно в течение 4 недель, но я думаю, что оно может храниться и дольше, тем более в холодильнике.


Я брала самый обычный репчатый лук и белый сахар.
Как готовить имбирь в сиропе, я писала тут.

Яблоки я режу тоже достаточно мелко. Вообще все штуки, которые предполагается на что-то намазывать, я предпочитаю более-менее однородной консистенции без ярко выраженных "кусков". Этот чатни мы ели с сырами. И это было прекрасно. Очень вкусная вещь! Немного острая, сладковатая, ароматная и действительно вкусная. Хорошо будет не только с сырами, но и к мясу и птице. Смело рекомендую.


И еще одна яблочная заготовка, рецепт которой я несколько извилистым путем нашла у Лены-puma_blanca.



конфитюр яблочный с шалфеем 1



Яблочный конфитюр с шалфеем и можжевельником

- сахар 100%
- яблоки 100%
- можжевельник 5%
- шалфей 5%
- раствор лимонной кислоты 0,2%

Я отталкивалась от того, что шалфея у меня было 30 г, соответственно, яблок 600 (500 г в очищенном виде), сахара 600, можжевельника 30. Вместо лимонной кислоты взяла лимонный сок.

У яблок удалить сердцевину, нарезать кусочками. Засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа.
Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Если у вас есть термометр - до 107С. Я варила на глаз.
Добавить ягоды можжевельника, нарезанный шалфей и лимонную кислоту/сок. Перемешать, проварить еще минуту-другую, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.


То, что конфитюр этот я буду делать, решила сразу, как увидела мельком название. Меня смущало только количество сахара. Обычно я сахара беру гораздо меньше. Но на первый раз, после долгих колебаний, решила делать все по рецепту, ибо боялась, что не получится нужной консистенции сироп. Мне кажется, что сахар можно убавить. В следующий раз попробую взять сахара 0,8 по отношению к яблокам и вообще поэкспериментировать, поймать ту границу, когда меньше уже никак. Но это уже не в этом году, с заготовками я до будущего года завязала.

Опять же смело рекомендую. Очень вкусная вещь, с сырами просто отлично. Дивный аромат и прекрасный вкус.

За сим откланиваюсь.

У нас тут метель метет, кстати.

UPD: Ну и пользуясь прямо-таки неслыханной гибкостью модераторов дорого сообщества gotovim_vmeste2, я это добро отправляю в раунд чатни. Если туда и конфитюр неким макаром влезет, будет вообще прекрасно.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
umnicca
Oct. 30th, 2012 06:04 pm (UTC)
Конфитюр расчудесный! Аромат, наверное, сумасшедший
А за паприку Лизе спасибо, я у неё подсмотрела))
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 04:58 am (UTC)
Лизе я уже сказала, но это ж ты меня навела) Конфитюр душевный очень, правда, на мой вкус таки сладковато - у меня чувствительные зубы, на такое количество сахара они очень реагируют :( поэтому я буду в следующем году пробовать уменьшать сахар.
veritiera
Oct. 30th, 2012 06:05 pm (UTC)
Ань, привет)
Я очень хороший инжир покупаю на Пролетарской, когда с работы иду (там напротив метро есть торговый центр и там есть лавка с сухофруктами).
Очень хорошие орехи, всяческие сухофрукты и все по вменяемой цене.
Например, интересующй тебя инжир - 30 рублей за 100 грамм))
Если надо могу взять, потом переечемся где-нибудь и отдам.
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 04:59 am (UTC)
Привет! :)
Пролетарская мне вообще не в кассу)) я живу на Московской, работаю на Петроградке. Хотя и 30 рублей - отличная цена! Но мне тебя неудобно напрягать, что ты будешь из-за пакетика фиг специально со мной встречаться)
(no subject) - veritiera - Oct. 31st, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 31st, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Oct. 31st, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 31st, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - veritiera - Oct. 31st, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
mary_catamount
Oct. 30th, 2012 06:17 pm (UTC)
отличное напоминание, пора и мне запастись сухофруктами :) Я обычно беру в лавках с сухофруктами на рынке, выбор хороший и пока ни разу не попадалось чего-либо старого или порченного.
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 04:57 am (UTC)
Я предпочитаю магазины, рынки не люблю, не доверяю и не хожу туда.
chernnishka
Oct. 30th, 2012 07:13 pm (UTC)
конфитюр просто волшебный!!!!
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 04:57 am (UTC)
ну почти)
ingwervanille
Oct. 30th, 2012 07:21 pm (UTC)
А что за курочка такая в сырной панировке, а?
Готовила опять тыквенный соус сегодня, вкуснятина!
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 04:55 am (UTC)
Ой, Света, да там все на раз-два. Куриное филе обвалять в муке, потом в яйце, потом в панировке - для панировки смешала пшеничные зародыши и тертый пармезан. Курицу приправила мускатным орехом, солью и черным перцем. И обжарила. Обожаю такую курицу, очень вкусно и сочно получается. Вместо зародышей можно брать панировочные сухари, но я предпочитаю с зародышами, так как домашних сухарей не делаю, а покупные не хочу брать.
(no subject) - ingwervanille - Oct. 31st, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
marus_ok
Oct. 30th, 2012 07:53 pm (UTC)
искать шалфей и имбирь делать в сиропе однозначно :)))
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 04:56 am (UTC)
Имбирь я еще с прошлого года пиарю. Очень удачная штука. Делается быстро, стоит долго - у меня остатки в банке еще прошлогодние. Добавляю в выпечку, вот и в чатни пригодился.
(no subject) - marus_ok - Oct. 31st, 2012 06:51 am (UTC) - Expand
elievdokimova
Oct. 30th, 2012 08:15 pm (UTC)
Ох, надо бы мне собраться что-то с яблоками сделать, а то они гниют у меня на балконе (
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 05:00 am (UTC)
Лиза, у меня тоже уже гниют. Каждый день выкидываю сгнившие. Все, яблоки отошли. Я уже смотреть на них не могу.
igra_so_vkusom
Oct. 30th, 2012 09:22 pm (UTC)
хочу копченую паприку и чатни, а еще согласна, что раунд в ГВМ слишком ранний и короткий, пичалька...
anke_anke
Oct. 30th, 2012 09:50 pm (UTC)
+100. В начале ноября я даже и не знаю, что делать. Штоллен, пряники, конечно, можно, но их же выдерживать нужно хоть пару недель. Для печенья совсем рано.
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 31st, 2012 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Oct. 31st, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 31st, 2012 12:30 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Oct. 30th, 2012 09:48 pm (UTC)
Яблочный конфитюр понравился, и шалфей как раз есть. Завтра куплю яблок и сделаю :-) Спасибо!
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 05:04 am (UTC)
Конфитюр очень достойный :) я обязательно буду пробовать уменьшать сахар, с моими чувствительными зубами это, конечно, too much, столько сахара... но аромат и вкус очень :) пожалуйста)
cook_inspire
Oct. 31st, 2012 05:48 am (UTC)
Ну все Аня, ты просто порушила все мои добрые намерения)) Я купила тебе в германии и флер де сель, и копченую паприку и кое что еще дефицитное, а у тебя все есть.. так не честно)
Инжир предложу тебе только там, где ты покупать не любишь, на рынке)) Ну в Ашане тоже есть, я иногда покупаю.
За конфитюры спасибо, свеклу я благополучно съела, теперь попозже сделаю))
Я уже очень хочу новогодней выпечки, всех этих долгоиграющих кексов и прочего))
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 05:55 am (UTC)
Ну кто ж знал :) флер де сель у меня давно есть, я вроде и говорила тебе как-то, мне Наташа прислала тогда вместе с агаром. Про паприку, ну, гм, вот сказала бы ты на той неделе!))) я придушила свою жабу обеими руками, чтобы купить себе эту махонькую баночку))
На рынки не поеду. В ашан мне сейчас тоже сложно выбраться, уж больно далеко он, у меня просто нет времени.
(no subject) - cook_inspire - Oct. 31st, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 31st, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
manyakotic
Oct. 31st, 2012 08:04 am (UTC)
Сочетание в чатни очень интересное, а конфитюр я знаю вкусный, только тот, что я пробовала был с кусочками яблок, твой прямо мед.
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 08:13 am (UTC)
сочетание не очень традиционное, хотя суп из свеклы с яблоком мне тоже встречался, но очень вкусно :) а для конфитюра я специально резала яблоки помельче, там кусочки есть, это в ложке только сироп)
(no subject) - manyakotic - Oct. 31st, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
daisukedd
Oct. 31st, 2012 08:11 am (UTC)
инжир всегда покупаю только в ларьках с сухофруктами. там же, кстати, можно откопать всякие приправы и травки, которые не найти в супермаркетах.)
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 08:13 am (UTC)
спасибо, очень информативно.
l_ape
Oct. 31st, 2012 09:20 am (UTC)
Ань, ну ты на все руки! И магазин построила по струнке и к НГ уже готовишься и вкуснейших конфитюров наготовила!) Знаешь и читать тебя легко, так что еще и писательница в тебе живет).
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 10:35 am (UTC)
Оля, спасибо :)
А в таких случаях, как с магазином, я считаю, надо строить, у нас сфера обслуживания хромает на все конечности.
barbariks
Oct. 31st, 2012 09:46 am (UTC)
Орехи и сухофрукты, если нет возможности привезти с "маленькой родины", то тоже покупаю у одного дядечки на рынке. Я уже ему примелькалась, так что пока ни разу не было ничего несвежего. Могу и инжир у него для тебя посмотреть, а потом в метро пересечемся и заберешь).

За рецепты конфитюра огромнейшее мерси, яблочно-можжевеловый всегда вспоминаю, когда режу сыр. Он только что не снится по ночам, так понравился:))
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 10:36 am (UTC)
А почем продает дядечка на рынке?)

И пожалуйста :) я очень рада, что всем он так понравился))
(no subject) - barbariks - Nov. 1st, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
anrika
Oct. 31st, 2012 11:24 am (UTC)
За время моего отсутствия у тебя, Аня, сменился стиль фото, как мне кажется.
Привет, кстати)
fleur_de_cassie
Oct. 31st, 2012 12:29 pm (UTC)
ооо привет сколько лет, сколько зим :) как дела? :) как ремонт?)

сменился? а он у меня был, этот стиль?)) что нового появилось, по-твоему?))
(no subject) - anrika - Oct. 31st, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner