Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Яблочные маффины. Два раза.

Три выходных, и на все три дня один и тот же прогноз - дождь.
Но не сидеть же дома. Ходила с зонтом под холодными каплями, пекла сконы, фруктовый кекс, на очереди хлеб, а пока стряхну пыль с накопленного и расскажу о всякой яблочной мелочи. Если яблок у вас не центнер, а всего две-три штуки, то вот отличные способы их применения.

маффины яблочные КА 2



Источник

- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 чашка белой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. корицы
- 113 г сливочного масла
- 1/2 чашки белого сахара
- 3/4 чашки темно-коричневого сахара
- 1 крупное яйцо
- 1 чашка кефира
- 2 крупных яблока

Яблоки очистить от кожуры и семян, порубить не очень мелко.

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и корицей, хорошо перемешать.

Взбить сливочное масло с белым сахаром и 1/4 чашки коричневого сахара до пышности. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Аккуратно вмешать кефир.

Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать. Вмешать яблочные кусочки.

Разложить тесто по формам, посыпать оставшимся коричневым сахаром.

180С, 25-30 минут. Дать постоять в форме в течение 5 минут, выложить на решетку и остудить.

маффины яблочные КА 3

Я пекла половину порции; яйцо, понятное дело, пополам не делила. Вместо кефира использовала йогурт, обоих видов сахара взяла по полчашки.

Очень просто. Очень недурственно. Вкусные маффины, не слишком сладкие, мягкие, ароматные. Со специями можно играть, конечно - все, что сочетается с яблоками, как то кардамон, мускатный орех, имбирь и гвоздика, тут будет уместно в количестве, которое сочтете нужным.


И еще один рецепт, у меня записано, что он взят с сайта maplesyrupworld.com, но что-то я не могу найти там эти маффины, в общем, точную ссылку не дам.



яблочные маффины на кленовом сиропе 1



- 15 г сливочного масла
- 1/2 чашки рубленых грецких орехов
- 1/2 чашки + 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/2 чашки кусочков яблок

Разогреть на среднем огне сковороду, растопить в ней сливочное масло.
Высыпать в масло орехи и 2 ст. л. кленового сиропа. Готовить, часто помешивая, до тех пор, пока сироп не карамелизуется, около 2 минут. Снять с огня.

Смешать муку с разрыхлителем, содой и пряностями.
Яйца слегка взбить. Вмешать масло, 1/2 чашки сиропа и ваниль. Перемешать.

Вылить жидкую смесь в сухую, перемешать. Вмешать яблоки.

Разлить тесто по формам, посыпать орехами.

170С, 20-25 минут.

яблочные маффины на кленовом сиропе 3

Рецепт привлек меня в первую очередь карамелизованными орехами, и, поскольку у меня есть пекан, я использовала именно его. Главное не съесть все эти орехи еще до того, как придет время посыпать ими маффины! Ибо это оооочень вкусно. Так что советую сделать сразу побольше, все равно ведь будете пробовать, а, попробовав, кто уже сможет остановиться... И, разумеется, посыпать такими орехами можно не только маффины, а, например, мороженое или какой-нибудь десерт, или пирожные-торты, в общем, имейте в виду.

Оригинальный рецепт предполагает использование только цельнозерновой муки, но я решила взять часть обычной белой, выпечка только из цельной, на мой взгляд, все же проигрывает варианту с сочетанием двух видов муки; поэтому я взяла чашку ЦЗ и полчашки белой. Все прочее по тексту.

Обращаю ваше внимание на то, что в этом рецепте вообще нет сахара. Да-да. Задача по обеспечению сладости ложится только на кленовый сироп. Вообще маффины эти можно отнести к довольно низкокалорийной и в чем-то полезной выпечке - сахара нет, мука ЦЗ, масло только растительное и в небольшом количестве.

Маффины очень хорошо вырастают в духовке. Чем-то они мне напомнили что-то такое прянично-коврижечное - за счет специй и сиропа. И мякиш такой не очень "маффиновый" - внутри они довольно плотные и мелкопористые.

яблочные маффины на кленовом сиропе 2

Яблок, на мой взгляд, нужно класть больше. Я нарезала два средних размеров яблока, нужно бы еще как минимум одно. Потому что яблоки эти в тесте где-то потерялись, а я люблю, чтобы фруктов-ягод было много.

В общем и целом я бы очень рекомендовала эти маффины всем подряд, если бы кленовый сироп на территории России не стоил каких-то совершенно безумных денег. Но если есть возможность - попробуйте. Небанальная и вкусная выпечка.

Кстати, в рецепте не было указано, что именно нужно сделать с карамелизованными орехами - то ли я не скопировала текст полностью, то ли автор позабыл об этом упомянуть, поэтому я решила орехами маффины посыпать. Но их можно и в тесто вмешать. Правда, с посыпкой мне нравится больше.
Tags: грецкие орехи, маффины, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…