?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... не так уж много времени. Скоро ваши френдленты будут усеяны многочисленными данди и ореховыми рогаликами, но впереди планеты всей по новогодней выпечке будут те, кто на этой неделе участвует в очередном раунде сообщества gotovim_vmeste2, посвященного как раз именно ей. И я буду в числе тех, кто еще в начале ноября уже печет новогодние кексы, хотя рано еще, конечно, но кое-что я все-таки для любимого сообщества припасла, новогодняя выпечка - это одна из моих любимых тем, и планы у меня как обычно, на нее наполеоновские, я уже знаю, что хочу печь в этом году, а если вы еще не определились, я вам даю первую наводку.

Этот кекс давно меня волновал. Но мало-помалу, год за годом, я постепенно реализую все, что когда-то хотелось и хочется, пришел и его черед.

рождественский фруктовый кекс 2




Английский фруктовый кекс

Источник рецепта тут. Описать процесс приготовления этого кекса подробнее и нагляднее, чем написано у Люды, по-моему, просто невозможно. Поэтому я вкратце лишь опишу, как было у меня.

Начинать нужно с замачивания сухофруктов. Я старалась не нарушать пропорции, данные в оригинале, и с сухофруктами картина у меня была следующей:

- 100 г инжира
- 100 г чернослива
- 50 г глазированной вишни
- 200 г темного изюма
- 150 г светлого изюма
- 30 г ананасовых цукатов
- 50 г кураги

Сухофрукты порезала на кусочки примерно одинаковой величины. Изюм, понятное дело, я не резала, изюм у меня был некрупный, поэтому все прочее я резала, ориентируясь на размер изюмин.

Смешала 150 мл коньяка и 50 мл апельсинового сока. Разложила смесь сухофруктов в банки (в одну не влезло, взяла две), залила коньяком с соком, хорошо потрясла. И оставила в покое почти на неделю.

Дважды в день я банки трясла и переворачивала. Положила я, кстати, банки на бок - так бОльшая часть сухофруктов оказывается в жидкости. Замачивала во вторник, пекла в субботу. Лучше бы, конечно, дать постоять подольше. Но у меня по времени получилось вот так.

Да, обращаю ваше внимание, указанное количество сухофруктов - это на один кекс, я пекла в форме 20*20.


Теперь собственно кекс. У меня было так:

- 100 г муки /* я взяла 70 г обычной и 30 г ЦЗ */
- 50 г молотого миндаля
- 100 г сахара *
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 2 яйца комнатной Т
- щепотка соли
- 2 ст. л. темной патоки
- 1/2 ч. л. корицы
- по 1/4 ч. л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики
- смесь сухофруктов (вся, что описана выше)

* в оригинале сахар-сырец, я использовала обычный белый + 2 ст. л. патоки.

Абрикосового джема не было, посему не добавляла.



Муку смешала с молотым миндалем, солью и пряностями.

Яйца взбила в плотную пену.
Масло взбила с сахаром, хорошенько. Добавила патоку, взбила еще.

Поочередно добавляла в масляную смесь яичную пену и мучную смесь. Хорошо перемешивала. Несколько ложек теста отложила в другую миску.

Вмешала сухофрукты. Вот тут я обращаю ваше внимание на очень важный момент. Не надо сухофрукты пробовать! А то мало того, что песни петь начнете, градус-то там что надо, так еще и до кекса дойдет только половина того, что замочили. Я нечеловеческим усилием воли заставила себя остановиться после второй схомяченной ложки.

Квадратную форму 20*20 простелила фольгой так, чтобы края фольги торчали над формой. Фольгу слегка смазала маслом.
Выложила тесто в форму, равномерно распределила, постучала дном формы по столу. Размазала по поверхности будущего кекса отложенное тесто без сухофруктов - это нужно сделать, чтобы сухофрукты во время выпечки не обгорали.

145С, а вот время зависит от того, что за форма у вас. У меня кекс пекся 1,5 часа, так как слой теста был не очень высоким, а духовка раскочегарилась сильнее. Для такого количества продуктов, как у меня, желательно бы использовать форму поменьше размером, чтобы кекс был выше. Но квадратная у меня только такая, а в моем представлении такой кекс должен быть именно квадратный. Я бы рекомендовала взять 16*16. Ну или круглую не более 20 см в диаметре. Чем выше слой теста, тем дольше будет печься кекс.

Испеченный кекс сбрызнуть коньяком и оставить в форме. Накрыть фольгой и дать ему так остыть. На следующий день завернуть в бумагу или фольгу, хорошенько упаковать и оставить зреть.

Ну и получилось вот так:

рождественский фруктовый кекс 1

Украшать ничем не буду. Он и так прекрасен.

Разреза нет, я только маленький кусочек отпилила, не хочу его пока резать.

рождественский фруктовый кекс 3

Когда настоится, резаться будет гораздо лучше - он уплотнится и не будет крошиться. Что до вкуса... ну конечно, тот маленький кусочек я съела. А кто бы смог устоять? И вот что я вам скажу - он уже прекрасный, без всякой выдержки. Это определенно один из лучших фруктовых кексов, которые вообще можно вообразить. Я очень, очень рекомендую его попробовать. Хлопот с ним практически никаких, готовить его легко, главное, заранее замочить сухофрукты, а потом все просто. Так что настоятельно советую печь, результат вас не разочарует. Для меня этот кекс определенно попадет в категорию лучших и обязательных к исполнению.


Я ввела новый тег, "Рождество и НГ", перешуршала старые записи и проставила тег в соответствующих постах, так что теперь найти что-то новогоднее проще.

А вы что планируете печь к новому году?

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ataggonyi
Nov. 5th, 2012 08:02 am (UTC)
a при выдeржкe коньяком нe нужно нaтирaть eжeнeдeльно?
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 10:55 am (UTC)
В мануале к этому кексу такого сказано не было)
Есть такие, которые промачивают, да. Я свой сбрызнула коньяком после того, как достала из духовки.
manyakotic
Nov. 5th, 2012 08:19 am (UTC)
Какая ты молодец, даже вдохновляешь, мне что-то совсем не хочется пока печь рождественские кексы, даже не знаю, может пропущу в этом году, а может посмотрю как все пекут и заряжусь и побегу :)
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 10:59 am (UTC)
:)
вообще рановато для них еще, конечно. Но в то же время возможность успеть больше)) я так люблю всякие разные кексы, и штоллены я люблю, и пряники, и печенья... думала в эти выходные еще и один штоллен испечь, но раздумала пока :) очень много рецептов, которые хочется опробовать.
(no subject) - manyakotic - Nov. 5th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
be_marry
Nov. 5th, 2012 08:21 am (UTC)
ох, надо мне печь это, пробовать, а то никогда фруктовый кекс и не покушаю))
Ань, а на замену коньяку что-нибудь можно другое добавить?
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:00 am (UTC)
Можно взять куантро, или вишневую настойку, или ром, или кальвадос. Что-то такое крепкое и ароматное.
(no subject) - be_marry - Nov. 5th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 5th, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
averuka
Nov. 5th, 2012 09:26 am (UTC)
Обожаю такие кексы!
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:00 am (UTC)
я тоже люблю очень
darenka_vredina
Nov. 5th, 2012 09:42 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Буквально на днях искала в Ваших записях рецепты рождественских кексов. Меня за интриговала информация, что в каталических странах принято каждую неделю печь определенный кекс, начиная с Дня всех святых, но я пока так нигде не нашл ничего подобного((( Значит буду просто печь этот замечательный кекс!
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:01 am (UTC)
Огромное пожалуйста :) теперь искать будет проще, по тегу.
Интересная какая информация, а где об этом можно почитать? я такого не слыхала.
olikerns
Nov. 5th, 2012 09:56 am (UTC)
То есть сухофруктов и коньяку лучше сразу увеличить))) Ань, а сколько такой кекс зреть должен?
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:02 am (UTC)
Да сколько выдержки хватит :) недельки две ему бы, конечно, хорошо полежать.

Конечно, можно есть и сразу. Кто же запретит, если хочется. Но я знаю такие кексы. Не зря их советуют оставить в покое.
(no subject) - olikerns - Nov. 5th, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
gaspadynya
Nov. 5th, 2012 09:57 am (UTC)
Я тоже хочу кексов и штолленов, и минс мит сдлать, но дома осталось всего три дня и полный ноль сухофруктов. Страдаю.
Буду печь видимо уже в декабре, без выдерживания.
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:04 am (UTC)
Я на эту ювелирную работу, с минс пайс, все не решусь, мне куда проще одним большим куском сразу испечь))) штучная поделка все же не совсем мое.

Ммм а через три дня что?..
(no subject) - gaspadynya - Nov. 5th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 5th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaspadynya - Nov. 5th, 2012 11:31 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Nov. 5th, 2012 10:45 am (UTC)
Я точно не буду много таких кексов печь, один если какой-нибудь для порядка)) А так хочу штоллен и всякое пряничное, это мне больше по душе))
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:05 am (UTC)
Я пряников уже напекла.
Штоллен тоже хотела вчера ввечеру, но в итоге раздумала, я и так ударно потрудилась на кухне в эти выходные, сегодня еще черничный пирог испекла и мясо вкусно потушила.
Кексы я люблю. Очень :) разные) так что кексы я точно буду печь еще.
(no subject) - cook_inspire - Nov. 5th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 5th, 2012 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Nov. 5th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
umnicca
Nov. 5th, 2012 11:01 am (UTC)
ура! Наконец-то тыква в ленте сменится Новым Годом))
прекрасный кекс! Я не пеку такие, потому что мы с мужем вообще не фанаты кексов, но всегда пробую у кого-то (что реееедко бывает, обычно угощаю я :)) Надо бы может в подарки напечь...

Я обычно что-то лёгкое на десерт делаю. Потому что самое вкусное на основное идёт))
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 11:07 am (UTC)
А я вот страдаю, что испекла всего один тыквенный кекц в этом году! ))))
Ой, Лена, а я так кексы люблю. Сколько лет пеку всякое разное добро, и поняла, что кексы - это одно из моих самых любимых. А уж новогодние, всякие разные фруктовые, ароматные... это ж вообще держите меня семеро. И печь люблю, и есть потом. А такие штуки длительного хранения вообще замечательны - закончилась вдруг дома вся выпечка, а тут ловким движением руки достаешь из заначки такую красоту)))
Oksana Lukyanova
Nov. 5th, 2012 12:32 pm (UTC)
Ань,рецепт как всегда на высоте! Не увидела я,а если месяц он будет созревать-норма?
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 12:44 pm (UTC)
Месяц должен пролежать.
elis_27
Nov. 5th, 2012 01:07 pm (UTC)
Я в прошлом году пекла вот этот: http://ginger-blonde.livejournal.com/45428.html
Он невероятный совершенно, я бы ему поставила 25 звездочек из 3))) Хотела его повторять, но, чувствую, эта неделя предоставит много дополнительных соблазнов. Вот, например, этот уже очень хочу.

Аня, а сколько ты его выдерживать будешь? Честно говоря, я с опаской к длительной выдержке отношусь, читала, у некоторых плесневеют кексы, обидно как было бы. А сок ты свежевыжатый использовала или тетрапак?

И еще какой-то очень-очень ореховый, тоже был в сообществе идеальной еды. Его не так хорошо помню, хотя его повторяла.
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 07:26 pm (UTC)
Верю, что тот был неплох :)

Выдерживать буду недельки две-три. Впрочем, пролежит он в любом случае дольше. Сразу весь не съестся же. Угощу, конечно, знакомых, но в один присест такой кекс все равно не осилить. Но я не переживаю за него. Я не раз пекла долгоиграющие кексы и штоллены. Все ок. Сок, конечно, свежевыжатый. Цедру, кстати, тоже можно туда же. У меня просто апельсин был тонкошкурый, цедры с него не снимешь как следует.
(no subject) - elis_27 - Dec. 5th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 6th, 2012 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Dec. 6th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 6th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
chernnishka
Nov. 5th, 2012 02:03 pm (UTC)
отличный кекс!!! я рождественскую выпечку очень уважаю=))
в этом году отмечать буду не дома,но хочу с собой прихватить штоллен,скорее всего творожный..вот думаю,может и твой испечь?=)
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 07:22 pm (UTC)
спасибо, Катя, кекс очень советую попробовать. Равнодушным не оставит. Штоллен я тоже пекла, и творожный, и с марципаном, тоже очень удачные.
yul_yashka
Nov. 5th, 2012 03:19 pm (UTC)
Аня, этот обязательно испеку, но буду делать в середине декабря где-то, мне показалось, что 2 недели- оптимально для выдержки; так же планирую делать прошлогодний, который от La Patissiere, штоллены в подарок тоже по прошлогодним рецептам.
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 07:36 pm (UTC)
Штоллен я в этом году хочу новый испечь. И кексы тоже новые еще в планах. Хотя все прошлогодние и позапрошлогодние рецепты тоже были весьма удачны и достойны повторения, но уж больно много всего хочется реализовать.
ulia_maktyb
Nov. 5th, 2012 03:27 pm (UTC)
Привет,Ань.Здорово,что ты не пропустила этот раунд.Сейчас пришла уставшая как собака,зайду про кекс почитаю чуть позже.Выглядит достойно.

Пока ещё не планирую,но к концу месяца что-нибудь обязательно придумаю.
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 07:31 pm (UTC)
Юля, спасибо, кекс чудо. Как я люблю такую выпечку. Мне им дышать уже удовольствие, как он пахнет дивно.
cobra_queens
Nov. 5th, 2012 03:27 pm (UTC)
Никогда не пробовала добавлять ЦЗ муку такие кексы!
Ох, у меня пока только 1 сделан (вечный фруктовый кекс), но точно будет ещё 2 штуки - штоллен, до которого я зрею уже несколько лет, и английский рождественский кекс. Вся беда в том, что у меня их не особо любят, а я люблю, поэтому пеку на работу и родителям, которые очень такие вещи уважают. А коллекция рецепты рождественской выпечки всё пополняется и пополняется =)
fleur_de_cassie
Nov. 5th, 2012 07:35 pm (UTC)
Тут муки столь малое количество, что цз и не чувствуется вообще. В оригинале написано, что для получения еще более темного кекса можно взять обойную муку. Но я не рискнула брать целиком ее, решила добавить чуть, ну без разницы имхо, можно было и только белую. Там мукой вообще почти не пахнет))

Штоллен вещь. Я пекла всего два, предыдущие два года - творожный и марципановый. Оба были хороши. У меня на этот год очередной штоллен в планах, надеюсь успеть. Жаль, что у тебя такие не любят, я вообще, правда, со своей колокольни не представляю, как такие кексы можно не любить, это же дивное лакомство. Я, пока кусочек ем, одним запахом уже наслаждаюсь, а иногда и просто приоткрываю пакет и нюхаю. Но они же долго лежат. Можно испечь и для себя и отрезать по кусочку. У меня по месяцу фруктовые кексы лежали. Ничего с ними не станется.
(no subject) - cobra_queens - Nov. 5th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 6th, 2012 05:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner