Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

До нового года осталось...

... не так уж много времени. Скоро ваши френдленты будут усеяны многочисленными данди и ореховыми рогаликами, но впереди планеты всей по новогодней выпечке будут те, кто на этой неделе участвует в очередном раунде сообщества gotovim_vmeste2, посвященного как раз именно ей. И я буду в числе тех, кто еще в начале ноября уже печет новогодние кексы, хотя рано еще, конечно, но кое-что я все-таки для любимого сообщества припасла, новогодняя выпечка - это одна из моих любимых тем, и планы у меня как обычно, на нее наполеоновские, я уже знаю, что хочу печь в этом году, а если вы еще не определились, я вам даю первую наводку.

Этот кекс давно меня волновал. Но мало-помалу, год за годом, я постепенно реализую все, что когда-то хотелось и хочется, пришел и его черед.

рождественский фруктовый кекс 2




Английский фруктовый кекс

Источник рецепта тут. Описать процесс приготовления этого кекса подробнее и нагляднее, чем написано у Люды, по-моему, просто невозможно. Поэтому я вкратце лишь опишу, как было у меня.

Начинать нужно с замачивания сухофруктов. Я старалась не нарушать пропорции, данные в оригинале, и с сухофруктами картина у меня была следующей:

- 100 г инжира
- 100 г чернослива
- 50 г глазированной вишни
- 200 г темного изюма
- 150 г светлого изюма
- 30 г ананасовых цукатов
- 50 г кураги

Сухофрукты порезала на кусочки примерно одинаковой величины. Изюм, понятное дело, я не резала, изюм у меня был некрупный, поэтому все прочее я резала, ориентируясь на размер изюмин.

Смешала 150 мл коньяка и 50 мл апельсинового сока. Разложила смесь сухофруктов в банки (в одну не влезло, взяла две), залила коньяком с соком, хорошо потрясла. И оставила в покое почти на неделю.

Дважды в день я банки трясла и переворачивала. Положила я, кстати, банки на бок - так бОльшая часть сухофруктов оказывается в жидкости. Замачивала во вторник, пекла в субботу. Лучше бы, конечно, дать постоять подольше. Но у меня по времени получилось вот так.

Да, обращаю ваше внимание, указанное количество сухофруктов - это на один кекс, я пекла в форме 20*20.


Теперь собственно кекс. У меня было так:

- 100 г муки /* я взяла 70 г обычной и 30 г ЦЗ */
- 50 г молотого миндаля
- 100 г сахара *
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 2 яйца комнатной Т
- щепотка соли
- 2 ст. л. темной патоки
- 1/2 ч. л. корицы
- по 1/4 ч. л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики
- смесь сухофруктов (вся, что описана выше)

* в оригинале сахар-сырец, я использовала обычный белый + 2 ст. л. патоки.

Абрикосового джема не было, посему не добавляла.



Муку смешала с молотым миндалем, солью и пряностями.

Яйца взбила в плотную пену.
Масло взбила с сахаром, хорошенько. Добавила патоку, взбила еще.

Поочередно добавляла в масляную смесь яичную пену и мучную смесь. Хорошо перемешивала. Несколько ложек теста отложила в другую миску.

Вмешала сухофрукты. Вот тут я обращаю ваше внимание на очень важный момент. Не надо сухофрукты пробовать! А то мало того, что песни петь начнете, градус-то там что надо, так еще и до кекса дойдет только половина того, что замочили. Я нечеловеческим усилием воли заставила себя остановиться после второй схомяченной ложки.

Квадратную форму 20*20 простелила фольгой так, чтобы края фольги торчали над формой. Фольгу слегка смазала маслом.
Выложила тесто в форму, равномерно распределила, постучала дном формы по столу. Размазала по поверхности будущего кекса отложенное тесто без сухофруктов - это нужно сделать, чтобы сухофрукты во время выпечки не обгорали.

145С, а вот время зависит от того, что за форма у вас. У меня кекс пекся 1,5 часа, так как слой теста был не очень высоким, а духовка раскочегарилась сильнее. Для такого количества продуктов, как у меня, желательно бы использовать форму поменьше размером, чтобы кекс был выше. Но квадратная у меня только такая, а в моем представлении такой кекс должен быть именно квадратный. Я бы рекомендовала взять 16*16. Ну или круглую не более 20 см в диаметре. Чем выше слой теста, тем дольше будет печься кекс.

Испеченный кекс сбрызнуть коньяком и оставить в форме. Накрыть фольгой и дать ему так остыть. На следующий день завернуть в бумагу или фольгу, хорошенько упаковать и оставить зреть.

Ну и получилось вот так:

рождественский фруктовый кекс 1

Украшать ничем не буду. Он и так прекрасен.

Разреза нет, я только маленький кусочек отпилила, не хочу его пока резать.

рождественский фруктовый кекс 3

Когда настоится, резаться будет гораздо лучше - он уплотнится и не будет крошиться. Что до вкуса... ну конечно, тот маленький кусочек я съела. А кто бы смог устоять? И вот что я вам скажу - он уже прекрасный, без всякой выдержки. Это определенно один из лучших фруктовых кексов, которые вообще можно вообразить. Я очень, очень рекомендую его попробовать. Хлопот с ним практически никаких, готовить его легко, главное, заранее замочить сухофрукты, а потом все просто. Так что настоятельно советую печь, результат вас не разочарует. Для меня этот кекс определенно попадет в категорию лучших и обязательных к исполнению.


Я ввела новый тег, "Рождество и НГ", перешуршала старые записи и проставила тег в соответствующих постах, так что теперь найти что-то новогоднее проще.

А вы что планируете печь к новому году?
Tags: Рождество и НГ, ананас, вишня, изюм, инжир, кекс, курага, миндаль, чернослив
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…