Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Lebkuchen

Пряники - один из моих любимых видов выпечки, с детства. Когда была маленькая, мне очень нравились мятные пряники, назывались они "невские", были бледного цвета и сумасшедшего аромата, но появлялись у нас дома редко, потому что, кроме меня, ценителей мятных пряников в доме не было. Помню пряники воронежские, весенние, и большие сувенирные пряники, круглые, в картонных коробках, высокие такие, промазанные внутри джемом, ароматные... как это было вкусно!! Больше всего джема было в середине пряника, а ближе к краям они были сухие, поэтому краешки я всегда оставляла; бабушка покупала пряник в булочной, а потом нарезала его острыми ломтями, и я бы сейчас весь свой рождественский кекс отдала целиком за кусок того пряника с повидлом.

А как я люблю пряники немецкие. Помню их вкус тоже с детства, у бабушки иногда появлялась упаковка таких пряников - сердечком, в шоколадной глазури, в бумажной упаковке густо-сливового цвета; незнакомый дразнящий запах, непривычный вкус, совсем непохожее на советские пряники лакомство. Выдавались такие пряники строго поштучно и не каждый день, поэтому, будучи спрятанными в кухонном буфете за стопкой тарелок, они успевали подсохнуть, но даже подсохшими были невыносимо манящими. Когда я, уже будучи взрослой, поехала в Баварию, ей-богу, думала, сердце разорвется - от невозможности съесть и увезти с собой все пряники, на которые падал мой взгляд)) и первая ассоциация у меня при слове "пряники" - это те необыкновенные "сердечки", которыми угощала бабушка, и рыночная площадь в Нюрнберге, на которой я оказалась в субботу, как раз был какой-то базарный день, и палатки через одну торговали всевозможными пряниками...

Вот эта площадь, точнее, ее кусочек, немного видно и эти палатки:

DSC02399

В общем и целом к пряникам у меня отношение трепетное. Когда-нибудь я научусь печь их именно такими, какими хочу получить, на сегодняшний день я сделала несколько попыток, которые можно увидеть тут по тегу "пряники" - все они были по-своему хороши, хотя и не могу их назвать своим идеальным пряником. Недавно я пополнила свою пряничную копилку еще одним рецептом. Lebkuchen. От одного этого слова сладко во рту, млеет сердце, и немедленно хочется в Германию. На рождественский базар, например.

лебкухен 2



За рецепт спасибо Марго.

- 3 1/2 чашки муки общего использования
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1 ст. л. корицы
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого бадьяна
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 чашки + 2 ст. л. мёда
- 1 чашка белого очень мелкого сахара
- 100 г сливочного масла (несолёного)
- 1 большое яйцо

Сразу по продуктам. Я не смешивала специи сама, взяла готовую смесь пряностей для пряников - в ней какие-то просто идеальнейшие пропорции, сколько я сама ни мешала, все равно хоть чуть, да не то, а эта смесь пахнет именно так, как должны пахнуть пряники, поэтому если я когда-нибудь еще окажусь в Германии, а я на это очень надеюсь, то куплю себе мешок этой смеси. В общем, взяла я 2 ст. л. смеси + 1/2 ч. л. корицы. Сахар у меня был не так чтобы очень мелкий, и часть белого сахара я заменила темным мусковадо. Прохлопав, что мед надо отмерять чашкой, взвесила 100 грамм, но это примерно и есть полчашки. Не удержалась и добавила еще щепотку соли, по привычке. Муки ушло меньше, об этом ниже.

Итак, сливочное масло, сахар и мед положить в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар и масло не растают. Не доводить до кипения.

Снять кастрюлю с огня, добавить пряности (вот тут я еще раз прохлопала и по привычке смешала все пряности с мукой и разрыхлителями, поэтому сыпала уже сразу всю готовую сухую смесь), затем постепенно муку. Замесить тесто - осторожно, оно горячее, да. Дать тесту остыть минут пять.

Вмешать в тесто яйцо. Тесто не должно липнуть к рукам.

Печь можно сразу либо дать тесту отлежаться ночь. Я предпочитаю второй вариант. Поэтому тесто я завернула в пленку, а когда остыло, убрала в холодильник.

На следующий день тесто нужно достать из холодильника примерно за час до начала работы, чтобы оно слегка смягчилось. Раскатать, вырезать пряники. Печь при 175С.

Что до времени выпечки... у Марго написано 15-20 минут. Мое мнение - 20 это много. Я раскатывала тесто не очень тонко, примерно 0,7 см, и 20 минут для таких пряников оказалось многовато - остывая, они твердеют. В моем же представлении пряники должны быть мягкими. Сухое - это печенье. И я люблю пряники пышными. Поэтому в будущем я буду раскатывать толще (а то и вообще формовать пряники руками, как-то округлая форма мне все же милее) и печь меньше.

лебкухен 1

Запаааааах......

Конечно, я не удержалась и съела один пряник прямо с противня, обжигаясь и наслаждаясь одновременно. Уверена, вы поступите так же, если будете их печь. Но вообще-то желательно сложить эти пряники в коробку и убрать их с глаз долой на несколько недель как минимум.

В качестве добавок можно использовать цукаты из цитрусовых и миндальную муку, которой заменить часть обычной. Но у меня оставалось очень мало цукатов и очень мало миндальной муки, поэтому я их пока приберегла.

К слову, о муке. У меня ушло меньше 3,5 чашек - я благоразумно смешала с пряностями только 3 чашки, оставив часть на всякий случай, и этого хватило с лихвой, на свой вкус я бы даже муку уменьшила еще.

На противне пряники раскладывать следует на небольшом расстоянии друг от друга - во время выпекания они увеличиваются как в высоту, так и в ширину.

Готовые пряники можно покрыть глазурью. Я сделала шоколадную - 50 г темного шоколада 60% + 1 ст. л. жидкой глюкозы + 30 г сливочного масла + 1 ст. л. какао-порошка, все смешала, нагрела на водяной бане, растопила, хорошо перемешала и смазала еще теплые пряники. Покрывала не все пряники, а только часть, на пробу.

лебкухен 3

Можно использовать белковую глазурь, в общем, украсить кто во что горазд.

Лежат, зреют. Не знаю уж, сколько пролежат... несколько штук съела, конечно. Хорошие пряники. Душистые. Вкусные. И если бы я не передержала их в духовке, мне не к чему было бы придраться. Так что смотрите по себе - если любите мягкие пряники, 10-15 минут потолок в зависимости от толщины раскатки.

Ну и, конечно, можно проделать в этих пряниках дырочки, продеть красивые ленточки и повесить потом на елку. Или завернуть красиво и подарить кому-нибудь.

И, конечно, все это ради раунда новогодней выпечки в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .
Tags: Рождество и НГ, пряники
Subscribe

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…