Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Яблочно-ореховый рулет

Сегодня видела на улице поливальную машину. Она ехала и поливала улицу. Подивилась (для тех, кто не в Питере живет - у нас сегодня дождило почти весь день).

Еще больше дивилась на днях, услышав, как корреспондент в сюжете на одном из центральных каналов ляпнула "пролазить".

Слушаю Джонни Риверса (давно уже мне интересно - кто-нибудь еще слушает такое старье, или это только я в своем  музыкальном развитии застряла где-то в середине прошлого века?), нежно посматриваю на новые ботинки (зима на носу, а я осенней обувкой балуюсь) и вот подумываю, не рассказать ли вам о пироге. Пожалуй, что рассказать. Пекла я его давно, но у рецептов нет срока давности, да и пирог внесезонный, так что садитесь и слушайте.

рулет яблочно-ореховый 1

Вдохновил меня некогда показанный Светой шведский яблочный пирог. Я, правда, рецепт маленько перекроила, сохранив форму - очень уж хотелось именно рулетом и чтобы с яблоками.

- 320-350 г муки*
- 7 г сухих дрожжей **
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. соли
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 50 г размягченного сливочного масла

Начинка: 1 чашка яблочного повидла + щедрая горсть пекана

* муки может уйти больше или меньше, в зависимости от собственно муки, а также влажности и т. п., поэтому сразу все лучше не сыпать, а отмерить 300 г и потом добавлять по мере надобности

** я положила 7 г, но это сдуру. Я очень давно не пекла ничего на дрожжах, поэтому сразу не сообразила, что 7 г дрожжей на 350 г муки - это очень много. Максимум 5.

Муку смешать с дрожжами, сахаром, солью и кардамоном.

Молоко подогреть до Т=36С (это температура нашего тела, поэтому промахнуться сложно - суете, грубо говоря, палец в молоко, и пальцу не должно быть ни горячо, ни холодно). Смешать молоко со сливочным маслом, влить в мучную смесь и замесить тесто, добавив в процессе яйцо и муки сколько еще потребуется. Тесто должно быть мягким, если чуть липкое - ничего, муки лучше меньше, чем больше. Месить минут 10.

Сформовать из теста шар, положить в миску и дать подойти в течение часа, тесто вырастет вдвое.

Орехи нарубить и смешать с повидлом.

Тесто слегка обмять и раскатать в большой прямоугольник. Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя свободными края, и скатать в рулет. Положить рулет на противень и дать подойти в течение 40-50 минут.

Сделать на рулете несколько надрезов, смазать молоком или желтком, растертым с водой (я смазывала молоком, поэтому у меня рулет слегка бледноват).

180С, 25-30 минут. Остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью на свой вкус (например, смешать ложку-другую молока или лимонного сока с сахарной пудрой).

рулет яблочно-ореховый 2

Душевно весьма.

Что касается начинки, то можно по Светиному примеру использовать свежие яблоки. Я в подобной выпечке предпочитаю яблоки как минимум слегка термообработанными, поэтому если бы у меня были только свежие яблоки, я бы слегка потушила их с ложкой-двумя воды или белого вина, сахаром и пряностями. Яблочное повидло, на мой вкус - прекрасный вариант, а яблоки+орехи это вообще замечательно, и, поскольку с повидлом у меня все хорошо, то использовала я именно его. Вместо пекана очень даже можно грецкие, это я с жиру бесилась, кстати, орехи можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, мне эта светлая мысль пришла уже постфактум. Вместо (или вместе с) орехов можно взять и изюм. Главное не увлечься дегустацией начинки, а лучше вообще ее не пробовать, иначе в рулет класть будет нечего.

Если в наличии дрожжи свежие, то взять грамм 15, раскрошить, смешать с теплым молоком и ложкой сахара, перемешать хорошо и дать постоять минут 10-15, пока не появится "шапочка", далее по тексту.

Да, рулет получается, мягко говоря, немаленьким; мне даже пришлось свернуть его подковой, иначе не влезал на противень. Я попыталась сфотографировать его целиком, но этот монстр не влез в мой объектив, фото вышли дурацкие, поэтому целиком я его не покажу, просто поверьте, что он был очень приличных размеров, так что едва рулет остыл, я тут же отхватила половину и отвезла подруге.

Главный секрет такой выпечки, по моему мнению - не жалеть заварки, то есть начинки. Я люблю, чтоб начинки было много, нужно только потом аккуратно сворачивать, чтобы она не вылезала со всех сторон.

К чашке чаю очень хорошо.
Tags: сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…