Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Еще раз об очевидном

По поводу комментариев и всякого такого.

Многие пользователи ЖЖ очень любят комментарии. Они любят их писать и любят их получать. Еще они любят записывать себе в «друзья» много-много других пользователей и любят, когда в «друзья» записывают их. И, записав кого-то себе в «друзья», они начинают немедленно писать этому человеку комментарии и ждать новых комментариев к своим записям. При этом комментарии не отличаются особым разнообразием. Просто пользователи считают, что нужно обязательно что-то написать, и хотят, чтобы им тоже обязательно что-нибудь написали. А что – это вроде как дело десятое.

Есть пользователи, которые пишут комментарии в других журналах только после того, как владелец того, другого журнала что-то напишет в комментариях к их журналу. Типа обмен. Ты мне, я тебе. А пока ты мне не напишешь, от меня слова не жди.

Иногда мне кажется, что многие пользователи просто активно используют клавиши ctrl+c и ctrl+v. Утром написали три-пять слов, нажали ctrl+c, прошлись по ленте в две-три-четыре сотни френдов, вечером закончили. Когда я просматриваю иногда комментарии к каким-то постам в своей ленте, у меня складывается впечатление, что я читаю букварь. Настолько мне все там знакомо. Я даже немного завидую этим людям. У них столько свободного времени.

Собственно, что я хочу сказать. Я в эти игры не играю.

Я комментирую только то, что хочу, считаю нужным и интересным. Я пишу что-либо только тогда, когда мне есть что сказать. Иногда для меня это просто способ сказать «привет» человеку, знаете, как через забор рукой помахать – привет, сосед, как дела? Иногда мне просто хочется выразить свою симпатию. Но вообще я предпочитаю кратко и по делу. Точно так же я отношусь к тем комментариям, которые появляются к записям в моем журнале. Больше всего я люблю вопросы «по делу» и отзывы о приготовленных блюдах. Вечнозеленое «мимими», «какая красота», «я бы сейчас утащила кусочек», «как аппетитно» и т. п. – это не ко мне. Неужели кто-то от меня этого ждет? Если кто не очень со мной знаком или плохо меня знает, сообщаю – я дочка военного, а значит, девица тупая и решительная. Ценю лаконичность и деловой подход, а также разумную критику и добрые советы. Мимими – это, пожалуйста, прямо и немного направо, там такого добра много. Временами, да, мне хочется выразить свое, скажем, восхищение или еще какую-либо эмоцию в отношении увиденного/прочитанного весьма банальным способом. И я выражаю. А другими временами просто смотрю, любуюсь, улыбаюсь или недоумеваю и иду себе дальше, ничего не сказав. Я считаю, что это нормально.

Далее – время. У меня не всегда бывает время не то что что-то там прокомментировать в своей ленте – я не всегда успеваю ее читать и даже просто просматривать. С 9:00 до 18:00 по будням (а иногда до 19:00, а иногда и до 20:30) мне бывает некогда не то что в интернет сходить, а и, пардон, в туалет. А вечером мне иногда хочется отдохнуть от всего вообще и просто поваляться с книжкой перед сном, а не посидеть перед компьютером, высматривая в ленте какую-нибудь нетленку. А в выходные я люблю отдыхать. Например, ходить по магазинам, встречаться с друзьями, смотреть кино и футбол и т. д. Тот факт, что у меня есть аккаунт в ЖЖ, никоим образом не отменяет мое право на личную жизнь. Так что вполне нормально и объяснимо, что я что-то там пропускаю. И мне казалось, что меня окружают взрослые, умные и в достаточной мере адекватные люди, которые прекрасно понимают, что если я не бегаю стабильно отмечаться у них в комментариях, то это не значит, что я вычеркнула их из своей жизни. Мне странно, что такое вообще приходится объяснять. Я не добавляю в свою ленту журналы, которые мне неинтересны. Все просто – если я кого-то добавила, значит, мне интересно. Точка. Что еще я должна сделать? Подтверждать и доказывать свой интерес? Все, что я должна, записано в налоговом кодексе, прочее – домыслы. Я не собираюсь бить рекорды по количеству комментариев, постов и раздутости френд-ленты. Мне это не надо, понимаете? Мне это не интересно. Я учусь готовить. Вот что мне интересно. И люблю рассматривать красивые картинки и читать интересные истории. Вот для чего я сижу в этой песочнице.

Разумеется, сидя в песочнице, я обзавелась некоторым количеством знакомств, результатом которых стало нечто большее, чем просто интерес к тому или иному журналу, но все личные отношения я сейчас оставляю за скобками. Ко многим из тех, кто числится у меня в друзьях, я испытываю искреннюю и большую симпатию, и иногда даже больше, но я не считаю себя обязанной ежедневно это доказывать.

Никого не хочу обидеть, всех люблю и целую. Я просто хочу сказать, что если вы добавляете меня в «друзья», рассчитывая на непременную взаимность и поток взаимных комментариев, то вы ошиблись дверью.


PS. У меня есть некоторое количество весьма близких мне людей. Мы видимся редко. И вообще не так чтобы шибко часто общаемся. У всех работы, карьеры, учебы, семьи, а кто-то уже по второму кругу детей нарожал. Но мы знаем, что мы друг у друга есть. И никто не закатывает возмущений в духе «ты не прокомментировала мою новую фотку в контакте». То есть я вообще раньше не могла представить, что кто-то в принципе на такое способен, однако чем дольше живу, тем больше удивляюсь, хотя давно бы уже пора перестать. Мы видимся и общаемся – да, редко, да, хотелось бы чаще, но се ля ви.

PPS. Моего лучшего, да что там, единственного друга я не видела больше пяти лет. Мы живем в разных городах. И общаемся последнее время нечасто, лишь когда аритмия наших жизненных циклов вдруг замирает, даря нам пять-десять фраз, подчас совсем малозначимых, но достаточных для того, чтобы знать – орбиты наши по-прежнему пересекаются. Встретиться раз хотя бы в квартал за бутылкой вина или кружкой пива – и то не получается, хотя и живем-то не в разных полушариях. А у кого-то вся трагедь в комментариях.

PPPS. Чмоке.
Tags: я
Subscribe

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…