Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Потрындеть

Меня очень часто спрашивают, когда я все успеваю, если честно, давно уже хочется начать спрашивать в ответ "что это "все" и "с чего вы это взяли", потому что на самом деле успеваю я очень мало всего. Гораздо меньше, чем хочется. Но буквально вчера мне поступил гораздо более интересный по содержанию вопрос - "Как Вы планируете время для того, чтобы готовить?", и такая формулировка, надо признать, импонирует мне куда больше; надеюсь, автор вопроса не будет возражать, если я отвечу на него публично, заодно, может быть, и предвосхищу тем самым еще пару десятков "как вы все успеваете".

Мой рабочий день длится с 9:00 до 18:00, по пятницам до 17:00, но это в теории и на бумаге. Фактически же я очень часто задерживаюсь на работе, причем время задержки может колебаться от 10-15 минут до плюс бесконечности, то есть пока я не сделаю все, что должно быть сделано сегодня, с работы не уйду. Задержки эти совершенно незапланированные, я никогда не знаю заранее, что и в каком объеме и в какой час на меня свалится, поэтому с работы могу уйти вовремя, а могу и не уйти, вероятность 50:50, ну как встретить мамонта на остановке. Само собой, что-либо планировать при таких исходных данных - дело, заранее обреченное на провал; куплю я, допустим, накануне кусок рыбы и вознамерюсь на следующий день ее красиво приготовить, а на следующий день бац, и очередной аврал, и будет моя рыба тухнуть себе спокойно, потому что руки до нее уже не дойдут. Поэтому в будни я ничего не планирую и вообще у плиты особо не танцую, потому что нет ни времени, ни сил. Но так или иначе, что-то готовить приходится, ибо есть хочется как минимум два раза в день, а обед я с собой беру на работу. Максимум, на что я способна по вечерам - это быстрый суп-пюре за полчаса, или пожарить кусок курицы и сделать простой гарнир, или еще какое-то быстрое и простое блюдо, а иногда, знаете, когда вообще ни до чего, я могу просто отварить себе гречки, да, вот так, "без ничего", и будет у меня на следующий день на обед греча + свежие овощи. По магазинам в будни я тоже практически не хожу, раз-два в неделю могу после работы заскочить за овощами-фруктами или кефиром, или вырваться в обеденный перерыв, но это очень редко. Дома всегда есть набор продуктов, которые можно приготовить в любой момент - макароны, крупы, какая-то заморозка, домашняя консервация. Мясо и рыбу я предпочитаю не морозить, да и вообще стараюсь готовить все максимально свежее, но могу сунуть в морозилку пару куриных филе или куриную же печень, на тот случай, когда вечером надо будет сообразить еду на скорую руку. Также в морозилке держу куриные остовы и прочий суповой набор - если собираюсь варить суп, с вечера достаю и размораживаю в холодильнике, утром перед работой варю бульон, вечером на бульоне суп.

Кстати, на этой неделе сварила, гм, суп за 10 минут. Мало того, что на работе задержалась, так уже когда ехала домой, меня по телефону настиг очередной коллапс, до дома добралась чуть живая и вообще без настроения, но на следующий день мне определенно захотелось бы пообедать, поэтому хошь-не хошь, а пришлось выкручиваться. Помните, я летом кабачковую икру закручивала? Часть икры я смолола блендером и так закатала. Так вот, пришла я домой, разогрела сваренный с утра бульон, довела до кипения, плюхнула в бульон (всего было чашки две) банку 0,5 л этой смолотой в соус икры, добавила свежего тимьяна и проварила 10 минут. Отличный суп-пюре получился. Ароматный, сытный и очень вкусный. Если бы были силы и картошка, то можно было бы сперва спассеровать луковицу-другую, добавить бульон, картофель, а под конец уже икру, но не было ни того, ни другого, и все равно хорошо вышло, так что кабачковая икра, еще раз скажу - это вещь.

По выходным я могу позволить себе чуть больше, но, поскольку помимо готовки есть и другие дела, да и просто отдохнуть тоже хочется, растягивать стояние у плиты на весь день я все равно не могу. В субботу-воскресенье, как правило, готовлю что-то "одноразовое", например, пасту, салаты, что-то такое, что сделал и сразу съел. Плюс в воскресенье же готовлю уже что-то с прицелом на два-три дня вперед. Пироги и прочая выпечка - по выходным. По будням я могу изобразить какие-нибудь маффины на скорую руку, но не всегда есть силы и желание, поэтому в выходные если уж пеку, то стараюсь напечь побольше, например, в субботу печенье, а в воскресенье какой-нибудь кекс, часть сразу замораживаю, оставшегося хватает либо на всю рабочую неделю, либо практически на всю, и, если посреди недели что-то заканчивается, в ход идут запасы из морозилки. Также раз в неделю пеку хлеб, часть тоже часто сразу идет в морозилку. Хлеб сейчас пеку только заквасочный, процесс это не такой уж быстрый, поэтому часто предпочитаю варианты с ночной расстойкой - в пятницу с утра я завожу закваску в нужных пропорциях, вечером тесто, ночует оно в холодильнике, в субботу с утра пеку. Некоторые сорта, не требующие особых плясок с бубном, могу и прямо в пятницу с вечера испечь, вчера, например, как раз пекла ржаной, к десяти часам был готов.

Я редко готовлю что-то спонтанно, у меня рецепты в очередь выстраиваются, поэтому покупаю продукты, как правило, с прицелом под конкретные блюда. Я хорошо знаю содержимое своих кухонных шкафов, холодильника и морозилки и всегда знаю, что мне нужно докупить для того, что я хочу приготовить. Стараюсь питаться разнообразно - овощи, мясо-рыба-птица, супы и т. п., и считаю, что планирование меню помогает экономить как средства, так и время. Ненавижу выбрасывать продукты, поэтому покупаю всегда ровно столько, сколько нужно в данный момент, не делаю никаких запасов на случай атомной войны; максимум, что могу прихватить по акции в том или ином магазине "на всякий случай" из того, что не будет съедено прямщаз - это что-то более-менее длительного хранения, что в любом случае мне понадобится, и все равно стараюсь не захламлять пространство на кухне, потому что через месяц будет очередная акция и очередная выгодная цена, так что предпочитаю покупать по мере необходимости. Не покупаю никаких полуфабрикатов и готовых блюд из супермаркетов.


Уфф, как-то много текста получилось, и то я наверняка в процессе написания потеряла пару-другую полезных мыслей. Надеюсь, мне удалось развеять чьи-то иллюзии на тему того, что я все успеваю и питаюсь исключительно свежими плюшками и чем-то еще особенным и хитро приготовленным. Ничего подобного. Также очень надеюсь, что тема с "успеванием" будет теперь закрыта.

Если есть какие-то вопросы - задавайте.
Tags: я
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…