Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Чизкейк. Лимонный. Восхитительный.

Я очень, очень люблю чизкейки.

Сразу оговорюсь, что чизкейками я предпочитаю называть то, что приготовлено из собственно "чиза", то есть сливочного сыра; многие чизкейками зовут творожные пироги, в которых сыром и не пахнет - я такую выпечку тоже очень уважаю, и вообще творог люблю, но поскольку зануда я редкостная, то стараюсь все же называть вещи своими именами.

Я недолго колебалась, выбирая десерт на день своего рождения. Конечно же, чизкейк! Мало того, что очень их люблю, так еще и готовятся чизкейки довольно просто и быстро, а получается настоящий вполне себе торт, так что решено было делать чизкейк, а какой именно - я тоже решила довольно быстро. Мне захотелось лимонного. Нужный рецепт и искать не пришлось, ведь у меня есть книга рецептов на все случаи жизни, и, забегая немного вперед, скажу вам, что это был лучший чизкейк из всех, что мне доводилось прежде есть и готовить.

Фото Юли-cook_inspire, рецепт Дори Гринспэн, исполнение мое :)

Untitled



Основа:
- 1 3/4 чашки крошек graham crackers *
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 55 г сливочного масла

Сливочный слой:
- 900 г сливочного сыра, комнатной Т
- 1 1/3 чашки сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 яйца, комнатной Т
- 1 1/3 чашки сметаны или жирных сливок, или их смесь в какой-либо пропорции
- цедра 2 лимонов
- сок 1 лимона
- 1/2 ч. л. лимонного экстракта

* graham crackers - печенье из муки грубого помола. Насколько мне известно, никто из российских производителей ничего подобного не выпускает. Я больше всего люблю в качестве основы для чизкейков использовать digestive biscuits, это аналог graham crackers, печенье из цельной муки; раньше привозила его из Финляндии, сейчас оно вполне доступно и в наших Призмах. Если ничего такого под рукой нет, можно взять отечественное "юбилейное" или что-то типа него, а если вдруг у вас завалялось какое-нибудь имбирное печенье, то будет вообще прекрасно, потому что лимон + имбирь это просто чудо какое сочетание (я, к слову, добавила в основу немного молотого имбиря, но лимон тут был настолько силен, что весь имбирь забил)

Разъемную форму 22 см смазать маслом. Бортики формы должны быть высокими, не менее 5 см, иначе начинка может "выйти из берегов".

Духовку разогреть до 170С.

Смешать крошки с солью, сахаром и растопленным маслом. Выложить эту смесь в форму и утрамбовать (я делаю это дном стакана), сделав небольшие бортики до середины высоты формы. Убрать форму в холодильник, пока разогревается духовка.

Выпекать основу в течение 10 минут, остудить. Температуру духовки понизить до 155С (мне такие тонкости с моей духовкой регулировать трудно, поэтому я обычно ставлю просто 160С, пеку основу 10 минут, потом на эту же Т ставлю печься чизкейк).

Пока основа остужается, приготовить сливочную начинку.

Взбить сливочный сыр на средней скорости миксера, около 4 минут. Добавить соль, сахар, продолжить взбивать еще около 4 минут, масса будем пышной и легкой. Добавить ваниль, затем по одному яйца, взбивая по минуте после каждого. Снизить скорость миксера и вмешать сливки или сметану, что используете (я брала сметану 23%), лимонный сок, цедру и лимонный экстракт.

Форму обернуть в два слоя фольги (я даже в три оборачиваю). Вылить сливочную массу в форму. Поставить форму в большую сковороду или неразъемную форму, подходящую по размеру, с высокими бортиками. Налить в большую форму кипятка столько, чтобы он доходил примерно до середины формы с чизкейком. И аккуратно в духовку. На 1,5 часа.

Через 1,5 часа духовку выключить, дверцу открыть и оставить чизкейк отдыхать на 1 час. Затем вынуть его из духовки, полностью остудить на решетке и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Untitled

И-де-аль-ный.

Вот ни убавить, ни прибавить.

Untitled

Разрез, пардон, страшненький, мы плясали вокруг этого торта с бубном и горячим сухим ножом, но все равно получилось не айс (на следующий день я резала его самым обычным ножом без всякого шаманства, и разрез получился ровный, вот так-то):

Untitled

Но вкус... ооох. Мне нечего сказать об этом чизкейке кроме того, что он невозможно прекрасен.


Рецепт Дори привлек меня не только тем, что в нем весьма умеренное количество сахара (кстати, в основу я сахар не добавляла, на мой взгляд это излишне) и масла. Я где-то когда-то прочитала, что сливочную массу для чизкейков ни в коем разе нельзя сильно взбивать - мол, перенасытим воздухом, и прощай красота, чизкейк неминуемо треснет в духовке. Я все делала так, как написано у Дори - усердно взбивала, взбивала, взбивала... в конце концов, даже если бы он треснул - ну невелика потеря, заодно я бы проверила и этот способ приготовления (на фото в книге чизкейк был, к слову, идеально ровным и невыносимо привлекательным, образцовый просто чизкейк) и сделала соответствующие выводы.

Ну и посмотрите на него:

Untitled

Ни одной трещинки.

Да здравствуют водяная баня и Дори, вот что я вам скажу.

Да, сливочный сыр и яйца у меня были не так чтобы очень комнатной Т - я пекла чизкейк после работы и не было времени ждать, когда продукты нагреются, как видите, все получилось прекрасно.

Про сливочный сыр. Традиционно все бегут покупать для чизкейков филадельфию. Я раньше тоже думала, что без нее никак и ничего не получится. Ерунда. Есть гораздо более недорогие и ничуть не менее качественные аналоги филадельфии, я последнее время подсела на сливочный сыр "а-ля каймак", сербского, что ли, производства, круглая баночка с зеленой крышкой, 150 грамм. В Окее стоит что-то около 36-38 рублей, я покупала пару раз по акции вообще по 26-28 рублей. Этот же сливочный сыр я кладу и во всякие паштеты, намазки, да и просто так мажу на хлеб, очень вкусно, и никаких лишних добавок. Так что чизкейк - это не только просто, но еще и достаточно бюджетно.

Меня как-то спрашивали, как аккуратно извлечь чизкейк из формы, отвечаю еще раз и во всеуслышание, мало ли кто не в курсе - обычным феном, которым голову сушите, подуйте слегка на стенки формы в режиме подачи теплого воздуха, сливочная масса отойдет от стенок, и когда вы будете снимать разъемное кольцо, ничего к нему не прилипнет.


Если все лимонное убрать и добавить еще 1 ч. л. ванильного экстракта, то получится обычный чизкейк с ванильным ароматом, а еще вместо сока и цедры лимона можно взять то же самое от лайма.

Забыла сказать, я готовила ровно половину нормы, в форме Д=18 см. Форма была именно того размера, что и надо - чизкейк получился высоким и идеально пропекся внутри:

Untitled

В общем и целом я очень, оооочень рекомендую всем любителям подобных десертов попробовать такой вариант. Очень просто и чрезвычайно вкусно. Рецепт настолько удачный, настолько сбалансированный, что ничего в нем менять не нужно, он действительно позволяет получить превосходный гарантированный результат. Кстати, чизкейк хорошо хранится - до недели в холодильнике, также его можно заморозить (размораживать в холодильнике в течение ночи), впрочем, думаю, даже если вы испечете полную порцию, никто ему неделю пролежать не даст.

С фото я, конечно, разошлась, но вот еще

Untitled
тут он как-то очень хорошо вышел))
Tags: лимон, сливочный сыр, чизкейк
Subscribe

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…