Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Жаркое из говядины

Я как наши коммунальные службы - никогда не готова к зиме. Ко мне она всегда приходит внезапно, и вот уже метель с утра до вечера, слепит глаза и заметает дороги, а я в осенних сапогах и выдернутом наспех из шкафа худеньком пуховике, даже опушку с утра не смогла отыскать, так внезапно, и весь день в голове бьется "я ненавижу метели, я не люблю холода...". От шерстяных свитеров и колготок чешусь с головы до ног, во дворах скользко, в центре грязная каша на переходах, и срочно надо зимние сапоги.

Будем греться.

жаркое из говядины по-деревенски 2



Рецепт из Saveurs №3/2012.

В оригинале было так:

- 2 кг говядины
- 2 луковицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 1 пучок душистых трав (тимьян, лавровый лист, петрушка, шалфей, сельдерей, розмарин)
- соль и перец

Маринад:
- 2 моркови
- 1 черешок сельдерея
- 1 луковица
- 1 пучок душистых трав
- 10 ягод можжевельника
- 2 бутона гвоздики
- 1 л красного вина

Для маринада овощи очистить, нарезать тонкой соломкой, сложить в глубокую миску. Добавить травы, можжевельник, соль и перец, гвоздику.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Положить в миску с овощами и пряностями, залить вином, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Лук мелко нарезать, обжарить в глубоком сотейнике на масле до прозрачности. Выложить на тарелку.
Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в сотейнике до золотистости.

Маринад процедить, оставить 1-2 ст. л. маринованных овощей. Мясо посыпать мукой, влить в сотейник процеженный маринад, добавить пряные травы и овощи. Готовить на слабом огне 2-3 часа.

Подавать с диким рисом.

жаркое из говядины по-деревенски 1

Я, конечно, пропорции подрихтовала. Мяса у меня было 500 г (тазобедренная часть). Мне показалось, что овощей в оригинальном рецепте по отношению к мясу слишком мало - я люблю, когда в тушеном мясе их больше, поэтому для маринада взяла 1 крупную луковицу, 1 морковь и 1 стебель сельдерея и все овощи потом тушила вместе с мясом. На мой вкус, можно было добавить еще и моркови, и сельдерея. В маринад добавляла 1 лавровый лист, несколько стеблей шалфея и несколько веточек тимьяна, при тушении положила только тимьян (что было). Соль и перец в маринад не добавляла, а гвоздику вообще исключила. Мариновала дольше, часов 14 у меня, наверное, получилось, на ночь ставила.

Готовила в мультиварке на режиме "тушение" 2,5 часа. Солила через 1,5 часа после начала приготовления. В процессе тушения несколько раз помешивала.

На гарнир был коричневый рис.

Душевно. Весьма.
Очень простое, очень ароматное, сытное и вкусное блюдо. Совершенно нехлопотное, а результат замечательный. Рекомендую.

Что касается вина, наверное, все знают, что на вине, которое используется для приготовления каких-либо блюд, экономить не стоит, и брать дешевое сомнительное нечто с мыслями "все равно оно выпарится и на вкус не повлияет" - неправильно, ибо повлияет, и еще как; используйте такое вино, которое вы смело налили бы в свой бокал. И, да, бокал вина к такому блюду вовсе не помешает, а даже наоборот. 

UPD: мясо в процессе маринования не возбраняется периодически помешивать, переворачивая куски, чтобы они равномерно мариновались. А обжаривать, конечно, порциями.
Tags: говядина, мультиварка
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…