Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Медовые пряники

Вечером я уезжаю в Финляндию (ура-ура, болезнь удалось победить, надеюсь, она не вернется), так что расскажу еще сегодня про пряники.

Да, скоро новый год :) пора задумываться о блюдах для новогоднего стола, украшениях, подарках и новогодней выпечке. У меня, если честно, разбегаются глаза и чешутся руки - мне хочется напечь столько всего вкусного, сколько не съесть, да и времени свободного столько нет, увы. В прошлом году я пекла замечательный кекс "данди", он вышел совершенно потрясающим, ароматным, невероятно вкусным, ничего, что я так хвалебно  :) и пекла еще кое-какое печенье, в том числе имбирное. К имбирному печенью у меня давняя любовь - когда-то меня угостили таким печеньем, привезенным из Финляндии, и я влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Из каждой поездки к соседям (я имею в виду финнов :) ) я привозила такое печенье. Даже когда начала много печь сама, все равно в супермаркете руки сами тянулись к знакомым коробочкам. Одна из них простояла у меня очень долго, т. к. в доме постоянно есть свежая домашняя выпечка, но на днях я ее замечательным образом утилизировала, пустив бОльшую часть на основу под чизкейк, а остатки съев с величайшим наслаждением. Очень хотелось научиться печь такое же печенье дома, нашла кое-какие рецепты, пробовала... но пока того, магазинного совершенства не достигла. Есть к чему стремиться.

У меня есть несколько кулинарных журналов, вроде "Приятного аппетита" и "Лиза", за какие-то дремучие годы, им чуть ли не десять лет... и несколько из них посвящены новогодней выпечке. Я почти ничего не готовила из этих журналов - раньше я их просто так собирала, потому что люблю перелистывать рецепты :) потом появился интернет и завалил лавиной кулинарных блогов, сайтов, и двух жизней не хватит, чтобы приготовить и испечь все, что хочется. Но недавно я снова достала те старенькие журналы, пролистала внимательно и поняла - настал их час :) от этих страниц веет праздником, ароматом свежеиспеченных лакомств, смотришь на фото - и душа радуется, и чувствуется приближение нового года, и так и хочется бежать в кухню и печь, печь... )) но все по порядку. Начнем с пряников.

Рецепт из специального выпуска журнала "Лиза", январь 2000 г.

Медовые пряники.

- 600 г меда
- 250 г сахара
- 250 г неочищенного миндаля или других орехов
- 100 г цукатов из апельсиновой цедры
- 100 г цукатов из лимонной цедры
- тертая цедра одного лимона
- 15 г молотой корицы
- 7 г молотой гвоздики
- молотый кардамон на кончике ножа
- 625 г муки
- 3 ст. л. вишневой настойки
- 1 ч. л. соды

В рецепте указано, что данное количество продуктов рассчитано на 40 пряников. 
Я решила для начала, на пробу, сделать порцию поменьше, и сократила все ингредиенты ровно в три раза. Забегая вперед, скажу, что пряников у меня вышло ровно 12 + маленький комочек теста, пошедший на "снятие пробы".

Процесс растянут во времени, но абсолютно ничего сложного!

Начинать лучше с вечера.

Итак, мед разогреваем на маленьком огне, помешивая и не доводя до кипения. Температура должна быть около 60С. Всыпаем в горячий мед сахарный песок (я взяла коричневый) и перемешиваем, давая сахару раствориться.

Миндаль (взяла именно его, это мой любимый орех) порубить. Цукаты мелко порезать. Смешать орехи с цукатами и лимонной цедрой (я цедру не использовала), добавить специи (не удержалась и еще капельку молотого аниса добавила), все перемешать. Влить теплый мед и как следует перемешать. Дать массе немного остыть и всыпать просеянную муку и соду, растворенную в вишневой настойке. Я, если честно, не совсем понимаю, почему именно так нужно было поступать с содой, но сделала все по рецепту, использовав вишневый ликер. Можно взять и обычный разрыхлитель.

Как следует вымесить тесто. У меня оно получилось липковатым, но муку я не добавляла. Накрыть тесто и оставить его на ночь.

На следующий день раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см (подпылите мукой стол), вырезать пряники и положить на несколько часов в холодильник.

Это заготовки для пряников, вынутые из холодильника:



180С, минут 12-15. Я пекла немного дольше, около 20 минут - не стоит! Пусть лучше пряники будут помягче, хотя, возможно, в процессе созревания они помягчеют.

Только что из духовки:



Пряники полностью остудить. Когда остынут, можно покрыть их глазурью. Я сделала шоколадную - разогрела 65 мл сливок, растворила в них 75 г черного шоколада и маленький кусочек масла, нанесла на пряники (неаккуратно у меня это вышло, так что советы по идеально гладкому нанесению с удовольствием принимаются!). Украсьте на свой вкус.



И спрячьте в коробку. 



Теперь они будут зреть - недельки три. 


Вот и все :) как видите, ничего сложного. 

Аромат, который стоит в кухне в процессе приготовления и тем более выпечки, описанию не поддается. Сначала хочется съесть тесто сырым, а потом одолевает желание наброситься на горячие пряники и, обжигаясь, уплетать это дивно пахнущее лакомство, какие там три недели!... 

"Контрольный образец" мне очень понравился. Первый кусочек, съеденный именно таким, обжигающе горячим, показался слишком сладким. Остыв, пряник затвердел, подсох и излишне сладким уже не казался, но глазурь я решила делать именно из горького шоколада, чтобы оттенить сладость самих пряников. Обилие цукатов и орехов восторгает, аромат специй радует сердце и греет душу, мне кажется, это будут удачные пряники :) Через несколько недель обязательно отчитаюсь.
Tags: Рождество и НГ, пряники
Subscribe

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…