Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Рождественский кекс с клюквой, пеканом и имбирем

Мой первый из новогодних кексов этого года еще жив и здоров, хотя уже изрядно покоцан, но планов громадье, как вы понимаете, поэтому я помаленьку пеку всякое разное и кладу на хранение, вот, к примеру, в прошлые выходные испекла штоллен, завернула хорошенько и уложила отдыхать, если время позволит, в эти выходные сфотографирую и потом поделюсь; а пока расскажу о еще одном кексе, который пекла парой недель ранее, и, знаете, он изумительный.

Прекрасный вариант для тех, кто никак не успевает или вечно забывает заранее замачивать сухофрукты. Единственное, что может понадобиться подготовить загодя - это засахаренный имбирь, как я его делаю, я уже рассказывала, у меня, правда, он не то чтобы засахаренный, а в сиропе, и если вы его еще не делали, то я очень рекомендую исправить этот недочет - делается на раз, хранится долго (у меня банка еще с прошлого года стоит без ущерба для качества), а спектр применения весьма широк, одну банку сварили и потом во всякие кексы-печенья понемногу добавляете. Но если такого имбиря у вас нет, то можно обойтись готовыми имбирными цукатами из магазина.

Ну поехали.

кекс с клюквой и пеканом 4



Рецепт этого кекса я еще прошлой зимой углядела у Наташи. Очень он запал мне в душу, понравился с первого взгляда, да и как он мог не понравиться - такой состав и такая красота, и вот наконец я его испекла. Рецепт, данный Наташей, скопирую, я допустила лишь незначительные флуктуации.

- 125 г сливочного масла
- 125 г тростникового сахара
- 90 г сушеной клюквы
- 90 г сушеных абрикосов
- 30 г сушеного инжира
- цедра и сок 1/2 большого апельсина
- 3 ч. л. бренди
- 90 г орехов пекан
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 яйца
- 25 г засахаренного имбиря

Для декора
- 2 ст.л. абрикосового джема
- сахарная пудра
- 100 г марципана
- сухофрукты
- палочки корицы

Сразу по продуктам. Масла и сахара я взяла по 100 г, добавила еще щепотку молотой гвоздики, использовала коньяк, а что до сухофруктов, то кураги и инжира взяла поровну - по 60 г, так как 30 г инжира на мой взгляд было очень мало для такого большого кекса.
Марципана взяла меньше - 50 г, поэтому у меня покрытие не очень толстое. Вместо абрикосового джема смазывала готовый кекс красносмородиновым желе.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так что масло и яйца нужно достать из холодильника заранее, минимум за час до начала приготовления кекса.

Сухофрукты нарезать, орехи крупно порубить. Если сухофрукты слишком сухие, заранее замочите их в теплой воде или в чем покрепче. Мои были свежие и мягкие, я не замачивала.

Масло с сахаром взбить как следует, до побеления. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления по минуте. Добавить апельсиновый сок и цедру, бренди, взбить еще.

Муку смешать с пряностями и разрыхлителем, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и орехи к муке, перемешать и постепенно всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешивая.

Смазать маслом форму для кекса. Выложить тесто в форму.

150С, 1 час. Убавить Т до 140С, накрыть верх кекса фольгой и печь до готовности еще 20-30 минут.

Вынуть кекс из духовки, оставить на некоторое время в форме, затем выложить на решетку и полностью охладить.

Смазать кекс подогретым джемом. На припыленном сахарной пудрой столе раскатать марципан, вырезать из него полоску по размеру кекса, положить на кекс и прижать. Украсить по желанию.

кекс с клюквой и пеканом 2

Дивная штука. Вот честно. Превосходный кекс. Бац-бац и в дамки, сразу, в фавориты. Он настолько прекрасен, что я даже не знаю, как это передать.

Хорошо бы, конечно, дать ему настояться. Недели хватит. Или хотя бы дней пять. Я попробовала кусочек в день выпечки, а потом по совету Наташи завернула его и оставила в покое на неделю. Разница есть, и она опять же в пользу выдержки. Так что испеките себе какое-нибудь печенье, как это делаю я - для отвлечения внимания, чтобы не было соблазна отрезать еще кусочек кекса, и еще, и еще один, а главному герою дайте время на отдых, ваше терпение окупится, уверяю.

А какой он красивый в разрезе, такой разноцветный.

кекс с клюквой и пеканом 3

Наташа, узнаешь щелкунчика? :)

В общем, от меня этот кекс получает высший балл. Очень, очень, очень вкусный, наслаждение каждым кусочком, каждой крошкой. Высокую оценку он получил и от моей коллеги и ее семьи, которой я отнесла добрую часть этого кекса, в общем, восторг полный. Я не то что горячо рекомендую, я даже настаиваю :) попробуйте. Не пожалеете. И, конечно, такую красоту легко можно испечь в подарок.


Пара технических моментов.

Если под рукой нет ни абрикосового джема, ни красносмородинового желе (последнее, кстати, я использовала по совету дорогой Марго-massaraksh10 - я сама абрикосы не варила, покупать не очень хотелось, думала, чем максимально удачно можно абрикосы заменить, и тут Марго очень вовремя сказала мне про желе, а у меня как раз в холодильнике две банки стоят), используйте что есть. Например, брусничный джем, или клюквенный, ну а если совсем беда, смажьте слегка кекс медом.

Если под рукой нет марципана... ну, либо купить, либо сделать самим (молотый миндаль+сахарная пудра+ложка-другая ликера), либо обойтись без украшения. Будет, может быть, чуть менее нарядно:

кекс с клюквой и пеканом 1

но не менее вкусно, хотя марципан, конечно, свою нотку вносит, надо было мне потолще его слой сделать.

Сок можно взять и от целого апельсина, чтобы потом не ломать голову, куда девать вторую его половину. А если в сельпо не завезли пекан, ну, что я могу сделать - берите грецкие. Но разница есть.

Бежать и готовить.
Tags: Рождество и НГ, кекс, клюква, курага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →