Прекрасный вариант для тех, кто никак не успевает или вечно забывает заранее замачивать сухофрукты. Единственное, что может понадобиться подготовить загодя - это засахаренный имбирь, как я его делаю, я уже рассказывала, у меня, правда, он не то чтобы засахаренный, а в сиропе, и если вы его еще не делали, то я очень рекомендую исправить этот недочет - делается на раз, хранится долго (у меня банка еще с прошлого года стоит без ущерба для качества), а спектр применения весьма широк, одну банку сварили и потом во всякие кексы-печенья понемногу добавляете. Но если такого имбиря у вас нет, то можно обойтись готовыми имбирными цукатами из магазина.
Ну поехали.

Рецепт этого кекса я еще прошлой зимой углядела у Наташи. Очень он запал мне в душу, понравился с первого взгляда, да и как он мог не понравиться - такой состав и такая красота, и вот наконец я его испекла. Рецепт, данный Наташей, скопирую, я допустила лишь незначительные флуктуации.
- 125 г сливочного масла
- 125 г тростникового сахара
- 90 г сушеной клюквы
- 90 г сушеных абрикосов
- 30 г сушеного инжира
- цедра и сок 1/2 большого апельсина
- 3 ч. л. бренди
- 90 г орехов пекан
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 яйца
- 25 г засахаренного имбиря
Для декора
- 2 ст.л. абрикосового джема
- сахарная пудра
- 100 г марципана
- сухофрукты
- палочки корицы
Сразу по продуктам. Масла и сахара я взяла по 100 г, добавила еще щепотку молотой гвоздики, использовала коньяк, а что до сухофруктов, то кураги и инжира взяла поровну - по 60 г, так как 30 г инжира на мой взгляд было очень мало для такого большого кекса.
Марципана взяла меньше - 50 г, поэтому у меня покрытие не очень толстое. Вместо абрикосового джема смазывала готовый кекс красносмородиновым желе.
Все продукты должны быть комнатной температуры, так что масло и яйца нужно достать из холодильника заранее, минимум за час до начала приготовления кекса.
Сухофрукты нарезать, орехи крупно порубить. Если сухофрукты слишком сухие, заранее замочите их в теплой воде или в чем покрепче. Мои были свежие и мягкие, я не замачивала.
Масло с сахаром взбить как следует, до побеления. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления по минуте. Добавить апельсиновый сок и цедру, бренди, взбить еще.
Муку смешать с пряностями и разрыхлителем, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и орехи к муке, перемешать и постепенно всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешивая.
Смазать маслом форму для кекса. Выложить тесто в форму.
150С, 1 час. Убавить Т до 140С, накрыть верх кекса фольгой и печь до готовности еще 20-30 минут.
Вынуть кекс из духовки, оставить на некоторое время в форме, затем выложить на решетку и полностью охладить.
Смазать кекс подогретым джемом. На припыленном сахарной пудрой столе раскатать марципан, вырезать из него полоску по размеру кекса, положить на кекс и прижать. Украсить по желанию.

Дивная штука. Вот честно. Превосходный кекс. Бац-бац и в дамки, сразу, в фавориты. Он настолько прекрасен, что я даже не знаю, как это передать.
Хорошо бы, конечно, дать ему настояться. Недели хватит. Или хотя бы дней пять. Я попробовала кусочек в день выпечки, а потом по совету Наташи завернула его и оставила в покое на неделю. Разница есть, и она опять же в пользу выдержки. Так что испеките себе какое-нибудь печенье, как это делаю я - для отвлечения внимания, чтобы не было соблазна отрезать еще кусочек кекса, и еще, и еще один, а главному герою дайте время на отдых, ваше терпение окупится, уверяю.
А какой он красивый в разрезе, такой разноцветный.

Наташа, узнаешь щелкунчика? :)
В общем, от меня этот кекс получает высший балл. Очень, очень, очень вкусный, наслаждение каждым кусочком, каждой крошкой. Высокую оценку он получил и от моей коллеги и ее семьи, которой я отнесла добрую часть этого кекса, в общем, восторг полный. Я не то что горячо рекомендую, я даже настаиваю :) попробуйте. Не пожалеете. И, конечно, такую красоту легко можно испечь в подарок.
Пара технических моментов.
Если под рукой нет ни абрикосового джема, ни красносмородинового желе (последнее, кстати, я использовала по совету дорогой Марго-
Если под рукой нет марципана... ну, либо купить, либо сделать самим (молотый миндаль+сахарная пудра+ложка-другая ликера), либо обойтись без украшения. Будет, может быть, чуть менее нарядно:

но не менее вкусно, хотя марципан, конечно, свою нотку вносит, надо было мне потолще его слой сделать.
Сок можно взять и от целого апельсина, чтобы потом не ломать голову, куда девать вторую его половину. А если в сельпо не завезли пекан, ну, что я могу сделать - берите грецкие. Но разница есть.
Бежать и готовить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →