Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Болтология научно-познавательная + страшненькие иллюстрации

Дорогая подруга Марго вернулась из Камбоджи. Привезла мне коробочку настоящего пальмового сахара (теперь ломаю голову, как максимально эффективно употребить этакое богатство), мильен стотыщ фото и мешок перца, но перца не простого, а какого, сейчас расскажу. Вчера мы собрались на просмотр мильенастатыщ фото из страны, где в ноябре +30, тысячелетние храмы и коктейли по 2,50, выпили три бутылки вина и две кастрюли глинтвейна (не пугайтесь, нас было больше чем двое), а что ели, сейчас тоже расскажу и даже покажу, но фото шибко страшные, ибо на телефон, так что визуалы могут под кат даже не заглядывать.

Но сперва про перец.

В юго-восточной части Камбоджи есть небольшой городок под названием Кампот и одноименная провинция. Я про такую точку на карте до вчерашнего дня слыхом не слыхивала и вообще подумала, что поначалу ослышалась - что за компот. Но Кампот, оказывается, знаменит не только тем, что был главным камбоджийским портом, но и тем, что подле этого городка раскинулись уникальные перечные плантации.

Сочетание замечательного климата, воды и состава почв, богатых магнием, дает перцу, выращенному в окрестностях Кампота, прекрасный сильный аромат и изысканный вкус. Кампотский перец считается самым ароматным в мире. Лучшие рестораны всего мира покупают именно кампотский перец. (отсюда)

В 2009 году кампотскому перцу был присвоен престижный статус GI (Geographical Indicator). Этот статус присваивается Евросоюзом уникальным продуктам, которые могут производиться только в определенном регионе. Самые знаменитые примеры таких товаров – шампанское и коньяк. После присвоения этого статуса спрос на кампотский перец увеличился в полтора раза, и площадь плантаций выросла с 10 гектаров в 2009 году до 12 гектаров в 2010. Сейчас на эти плантации приезжают туристы, чтобы просто посмотреть, как растет знаменитый перец и попробовать его на вкус. Кампотский перец, несмотря на остроту, можно есть просто так, в чистом виде.

В Кампоте производят все четыре вида перцев, которые могут быть приготовлены из ягод растения Piper Nigrum: черный (незрелые ягоды, обваренные и высушенные на солнце), зеленый (тоже незрелые ягоды, высушенные особым образом), красный (из спелых сушеных ягод) и белый (спелые косточки с удаленной мякотью). И в придачу в Кампоте делают так называемый “птичий” перец, самый редкий и дорогой. Это косточки из спелых ягод, которые склевали птицы, а потом их выбирают из птичьего помета.

Зеленый перец – это несозревшие плоды перечного куста. Они употребляются в свежем виде, но можно их и мариновать. Зеленый перец собирают с сентября по февраль. Этот перец почти не имеет острого вкуса и служит в основном для придания блюдам аромата.

Черный перец - полностью созревшие ягоды перца, которые на кусте приобрели оранжевый цвет. Их собирают, а затем несколько дней сушат на солнце, в результате чего они приобретают черный цвет. Собирают черный перец в феврале-марте. Он гораздо более острый и пряный, чем все остальные виды кампотского перца.

Белый перец – это ягоды, собранные несколько позже ягод для черного перца. После сбора их вымачивают несколько дней в воде, в результате чего с них сходит кожура, а затем их сушат. Белый перец менее острый чем черный. Он придает блюдам душистый аромат.

Красный перец - это тоже полностью созревшие ягоды перца, собирают их в марте-апреле и несколько дней сушат на солнце. В результате ягоды становятся черно-красными. Красный – наиболее пряный род перца. (отсюда)



Вот так выглядит этот перец в естественной, скажем так, среде обитания (фото отсюда):

P1390562

А вот это перец, который привезла с собой Марго:

08122012111

(белый налет - это иней, перец хранится в морозилке)

А вот курица с этим самым кампотским перцем, которую мы ели:

08122012113


Перец действительно очень ароматный, блюдо получилось очень вкусным, хотя с технологической точки зрения оно элементарно. Я, правда, еще плеснула себе в тарелку соуса чили:

08122012114

тоже привезенного из Камбоджи, и вот это, я скажу, план у тебя, Пендальф, чистый термояд, горячая штучка! Оооочень, гм, впечатляюще, хорошо, что я в общем острое люблю, для начинающих драконов самое оно.

На закуску был сыр с яблочно-свекольным чатни (опять банку за пять минут смели), а на десерт - дивный тыквенный тарт по рецепту Джейми нашего Оливера (в исполнении Марго), черничный пирог с ореховой крошкой (в исполнении моем) и национальный русский зимний фрукт мандарин:

08122012115

В общем, я теперь являюсь счастливым обладателем еще и пакетика с настоящим кампотским перцем, он пахнет чуть-чуть можжевельником, ммм, чудный аромат, буду трястись над ним как Кащей, еще не придумала, куда его добавлять. Вот век живи, век учись, я позавчера про этот перец и не знала ничего, а сегодня уже люблю.


Ну и зарисовочка, вчера у нас весь день валил снег, ночью он так красиво искрился, а сегодня вот такие шапки на рябине увидела:

09122012116-001

держатся и не падают.
Tags: полезное
Subscribe

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…