Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Штоллен с курагой и миндалем

Кажется, пора покупать новогодние подарки, открытки и всякое такое, через неделю в магазинах будет уже не протолкнуться, а я чувствую себя сферическим конем в вакууме и абсолютно торможу по поводу всего, что связано с предновогодней суетой. Нет ни сил, ни времени, все время хочется либо спать, либо ... опять спать, точнее, хочется-то много чего, но ресурсов не хватает абсолютно. Чувствую себя белкой из рекламы одного известного батончика, вот ей-богу, это про меня, только меня шоколадками никто не стимулирует.

И тем не менее я каким-то чудом умудряюсь что-то иногда изображать на кухне, и сейчас самое время рассказать о штоллене, о котором я уже, было дело, обмолвилась, пекла его две недели назад и вот на днях разрезала. Штоллены рекомендуется выдерживать недели три, то есть печь их полагается в начале декабря, чтобы к 25 числу они были уже настоявшимися, но я больше люблю штоллены примерно 10-20-дневной выдержки, это, как вы понимаете, дело вкуса. Фото, к сожалению, мне совершенно не удались, что-то фотографировать мне удается только в выходные в первой половине дня, световой день короткий, рассветает поздно, темнеет рано, так что картинки не передают, увы, всей прелести этого замечательного кекса, поэтому верьте на слово - он совершенно прекрасный.

штоллен с курагой и миндалем 1



Рецепт взяла у Ани-anke_anke, на этот штоллен я давно уже засматривалась; кстати, свой первый в жизни штоллен я тоже пекла именно по Аниному рецепту, и он тоже был замечателен. В этот рецепт мне пришлось внести небольшие изменения - в оригинале в него добавляются фисташки, у меня же не было несоленых фисташек, поэтому я взяла миндаль. Пекла я половину порции, готовый кекс получился очень приличных размеров; пишу, как было у меня.

- 280-300 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 125 г сахара
- 125 г не сухого творога (если творог не очень гладкий - протереть через сито)
- 125 г сливочного масла
- 50 г миндаля
- 50 г светлого изюма
- 50 г сушеной клюквы
- 100 г кураги
- 25 г апельсиновых цукатов
- 1 яйцо
- цедра и сок 1/2 лимона
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- щепотка соли

+ еще 50 г сливочного масла и сахарная пудра для посыпки

Накануне курагу нарезать небольшими кубиками, смешать с клюквой и изюмом, залить небольшим количеством бренди, коньяка или рома, оставить на сутки (я спохватилась поздно, прямо в день выпечки резала и замачивала, настаивались у меня сухофрукты несколько часов).

Миндаль порубить.

Размягченное сливочное масло взбить как следует с сахаром. Добавить яйцо, затем экстракты ванили и миндаля, затем творог, лимонную цедру и сок, продолжая взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать мучную смесь в масляную, добавить орехи, затем сухофрукты (у меня не весь коньяк впитался в них, остатки я вылила в тесто следом :) ). Хорошо перемешать. Муку лучше всыпать не всю сразу - я смешиваю с разрыхлителем 250 г, остальное добавляю по ложке по мере необходимости. Муки лучше немного недоложить, чем переложить - тесто должно быть мягким.

Сформовать из теста буханку, придать ей форму штоллен (как это сделать, можно посмотреть по ссылке на мой первый штоллен, я тогда сфотографировала процесс).

180С, 50-60 минут.

Еще теплый штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Остудить, завернуть как следует и оставить созревать.

штоллен с курагой и миндалем 2

Превосходный.

И, думаю, излишне говорить, какие запахи льются из духовки в процессе выпекания. Совершенно волшебные.

Какой-то неприлично он вкусный, вот честно. Остановиться просто невозможно. И именно сейчас, когда ему почти две недели, он, на мой вкус, в самом соку. Аромат совершенно дивный, и выглядит красиво за счет разноцветных фруктов, с зелеными фисташками было бы еще веселее. Так что чрезвычайно рекомендую, очень и очень удачный рецепт, впрочем, я в нем совершенно не сомневалась, Аня, спасибо тебе большое :)


Что до хранения, очень часто спрашивают - как хранить, я сто раз уже писала, как я храню выпечку такого рода. Элементарно - заворачиваю в фольгу, потому кладу в пакет, самый обычный, полиэтиленовый, завязываю и кладу под шкаф или на шкаф, ну где место есть. И все. Ничего не портится. Влажность сейчас, зимой, в квартирах у нас не то что не зашкаливает, а я бы сказала, уходит в минус, поэтому никакой нужды плясать с бубном вокруг таких кексов и тем более пихать их в холодильник я не вижу, холодильник, на мой взгляд, тут вообще излишен, это не торт с кремом; у меня в комнате +22, долгоиграющие кексы лежат больше месяца и хуже не делаются, я до сих пор не догрызла английский фруктовый, а ему уже почти полтора месяца и, думаю, до нового года мне еще хватит (вот только что под бокальчик красного сухого уговорила очередной ломтик, это у меня лакомство для выходных, еще раз скажу - он замечательный, и время ему только на пользу).

Так что пеките, аккурат к новому году он у вас будет что надо, я на этот штоллен уже подсадила свою коллегу, она теперь тоже будет его печь. Английский уже испекла. 

А в прошлом году у меня был штоллен с марципаном
Tags: Рождество и НГ, изюм, кекс, клюква, курага, миндаль
Subscribe

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да