Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Анисовое печенье. Два рецепта и много нерассказанных историй.

Внезапно заболелось. На финишной прямой, когда осталось чуть-чуть, просто вдохнуть поглубже и продержаться, зачем-то споткнулась. Вместо того, чтобы радостно носиться по городу в поисках того, не знаю чего, то есть новогодних подарков, уныло торчу дома, чувствую себя развалиной и пью имбирь с лимоном и медом, хотя как вообще можно радостно носиться при минус двадцати, представить сложно. Не хочется вообще ничего, только под одеяло, кино, чаю и пряник и чтобы кто-нибудь платочки подносил. Но у меня в карманах припасено замечательное печенье, так что пока я еще хоть как-то держу вертикальное положение, я вам о нем расскажу. 

Начну издалека. Наташа-trampampulkanat уже не первый год устраивает декабрьский Cookies Club; надо сказать, что я вообще не очень люблю всякие флешмобы и прочие обязаловки, под которыми один раз подпишешься и всю жизнь должен будешь кому-то что-то куда-то "нести", участвую только в тех, что внезапно совпадают с моими сиюминутными интересами и организуются людьми, к которым я хорошо отношусь и с кем мне интересно, образно говоря, бежать в одной толпе. Наташин клуб, гм, печеньевых фей (тут смайлик :) ) мне очень симпатичен, но я не подписалась в нем участвовать по одной причине - не была уверена, что в конкретный день смогу поделиться каким-то конкретным рецептом, в настоящее время я уверена только в том, что с понедельника по пятницу (а на следующей неделе еще и в субботу) я много и напряженно работаю. Обещать и не выполнять я не люблю, поэтому с сожалением от участия отлынула. Однако у меня очутилось в заначке целых два рецепта очень вкусного печенья, которым я уже давно собираюсь поделиться, так что я бы хотела передать таким образом привет Наташиному клубу и, хоть я не записывалась на участие, поддержать Наташину идею. В общем, Наталь, можно сказать, что это печенье я посвящаю тебе :)

Оба печенья с анисом, я совершенно случайно открыла для себя эту пряность в выпечке - у меня давно уже лежал купленный "на всякий случай" пакетик анисовых семян, но все никак не выпадало этого случая, а некоторое время назад я как-то листала книжку с рецептами печений, заинтересовалась рецептом, включавшим в себя анис, попробовала и... и влюбилась, настолько вкусно получилось! Испекла следом еще одно печенье, тоже с анисом и по рецепту из той же книги, получилось не менее прекрасно, в общем, оба рецепта уже в числе самых любимых и удачных.

анисовое печенье с корицей 1



Оба рецепта из книги Taste of home: Cookies.

Анисовое печенье с корицей

- 452 г сливочного масла комнатной Т
- 1 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/4 чашки апельсинового концентрата
- 4 ч. л. анисовых семян
- 6 чашек муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы

Анисовые семена раздавить (я высыпала их на деревянную доску и прокатила по ним несколько раз скалкой).

Взбить масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить апельсиновый концентрат и семена аниса.

Смешать муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавить мучную смесь в масляную, замесить мягкое тесто.

Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см, вырезать печенья.
Смешать оставшийся сахар с корицей, посыпать печенья.

175С, 10-12 минут, до золотистости.

анисовое печенье с корицей 3

Изумительно вкусное печенье. Такое простое и такое волшебное. Очень, очень вкусно, вот просто не передать, КАК вкусно. Мягкое, чуть рассыпчатое, такое ароматное, ооо, как оно пахнет! Смешивая корицу с сахаром для посыпки, я все пыталась вспомнить, чем же так пахнет, что-то крутилось в голове и... и тут я вспомнила! Было раньше такое печенье "земелах", нарезанное ромбами, оно как раз было посыпано сахаром с корицей, такие картонные коробки, а внутри проложена белая бумажка, и эти ароматные ромбики... мне в детстве очень нравилось это печенье и его аромат, тогда я еще не знала, что такое корица, но когда я посыпала свои печенья сахаром с корицей, я подумала, что моя любовь к этой пряности родилась именно тогда, когда я полюбила то печенье земелах. В общем, если вы тоже любили тот земелах, я вам тем более рекомендую попробовать это печенье, потому что оно очень на него похоже.

Что касается продуктов, то, конечно, количество их в оригинальном рецепте рассчитано на оооочень большую порцию, в книге написано - на 5 дюжин печений. Я все поделила пополам. Муки взяла часть белой и часть цельнозерновой ячменной (у меня стоит неприкаянный пакет этой муки, которую я все пытаюсь извести, вот решила добавить в печенье, взяла в пропорции 1 1/4 ч. + 3/4 ч., если вы любите выпечку с цельной мукой, можно так же заменить часть муки ЦЗ пшеничной), масла около 150 г. Апельсинового концентрата у меня нет, я выдавила в тесто немного мандаринового сока. В тесто положила 150 мл белого сахара, а для посыпки взяла коричневый сахар.

Очень рекомендую!


анисовое печенье с пеканом 2

Анисовое печенье с пеканом

- 226 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 1 чашка коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1/2 чашки мелко нарубленного пекана
- 1 ч. л. анисовых семян

Взбить масло с обоими видами сахара до пышности. Добавить яйцо и хорошо взбить.

Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой и пряностями. Постепенно всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать. Добавить орехи, перемешать.

Сформировать из тесто два валика, завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Нарезать тесто кружками толщиной около 0,5 см. Разложить на противне на некотором расстоянии друг от друга (печенье увеличится в диаметре).

180С, 10-14 минут (в книжке написано 8-10 минут, но мне этого показалось мал, я пекла немного дольше).

анисовое печенье с пеканом 1

Могу только процитировать все восторги, которые я уже озвучила по поводу первого печенья. Этот вариант не менее прекрасен. Чрезвычайно вкусно!!

Я решила сделать половину порции, и, попробовав первое печенье, немедленно об этом пожалела, не повторяйте мою ошибку, пеките сразу много! Не заметите, как улетит. Яйцо пополам не делила, муки ушло 1 1/4 чашки + еще 2-3 ст. л., тесто получилось очень мягкое (и такое ароматное, ммм!). Идеальной формой мои печенья не страдают, плюс в духовке, как я уже сказала, печенья расплываются, но вкус... ооох. И они такие чуть хрустящие по краям, а внутри мягкие... держите меня семеро.

Орехи советую рубить действительно очень мелко, чтобы крупные кусочки не мешали при нарезке печенья.

В общем, оба рецепта рекомендую чрезвычайно. Тесто готовится в два счета, выпекается очень быстро, получается много :) действительно невероятно удачные рецепты. Очень душевно :)


Ах да, в Наташином клубе принято еще рассказывать истории. Новогодние истории. Но я не знаю, что рассказать. О том, как в детстве отец как-то рассказывал, что накануне ночью приходил дед Мороз, открыл балконную дверь, мама замерзла, и отцу пришлось поить маму горячим кофе?.. Или о том, как я впервые попробовала шампанское за новогодним столом - мне было не помню уже сколько лет, 13, что ли, папа налил мне пару глоточков, а мама шипела "прекрати спаивать ребенка"? Или о том, как я впервые встречала новый год не с родителями - лестница, гитара и песня про похмельного тролля, спешащего в кино? Или о том, как однажды я ехала в Москву 31 декабря вечером после работы, экспрессом, на Ленинградском вокзале меня подхватили, сунули в электричку до Красногорска и доставили к новогоднему столу едва ли не под бой курантов? Или... нет. Не знаю. Решительно нечего рассказывать. Так что у меня только печенье, без историй ;)
Tags: пекан, печенье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…