Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:
  • Music:

Про Хельсинки и оладьи. Смешать, но не взбалтывать.

Как-то незаметно быстро пролетела эта неделя отпуска, половину из которой я проболела, а вторую посвятила таки запланированной поездке в Хельсинки. Завтра уже на работу, никуда не денешься.

Я очень люблю ездить в Финляндию. Езжу преимущественно в столицу, чаще всего на один день, туда-обратно - прогуляться, проветриться, пройтись по магазинам... я очень люблю Хельсинки, я отдыхаю там душой и телом, в любую погоду мне там комфортно - наверное, просто сказывается перемена обстановки. Мне просто хорошо в этом городе - даже если он встречает меня, как в этот раз, порывистым ветром и мокрым снегом, плавно переходящим в дождь, на следующий день ошарашивает морозным воздухом, пронизываемым северным ветром, а в день отъезда устраивает новогоднюю снежную свистопляску, когда ветер дует сразу со всех сторон, и никуда от него не спрятаться, и швыряет в лицо горсть за горстью снег, проникающий за шиворот, оседающий на рукавах пальто и тающий на шарфе... вот так меня встречал и провожал один из моих любимых городов, но никакая погода не может испортить мне впечатления от пребывания там - я просто расслабляюсь, разве что не в нирвану впадаю, бродя по бесконечно знакомым улицам, рассматривая знакомые витрины и делая покупки в любимых магазинах. 

Очень интересная выставка была в Атенеуме - фотоработы Эйно Мякинена, вот здесь можно почитать об экспозиции и посмотреть его снимки, это действительно что-то фантастическое, выставка продлится до 20 февраля 2011, если будете в Хельсинки зимой, не упустите возможность, оно того стоит!

Приехала сегодня в пять утра, не выспавшаяся, конечно, сил на пляски с бубном вокруг плиты не очень много было, хотела испечь черничный пирог - есть у меня рецепт, называется пирог "финским", очень было бы в тему :) но даже не сходила в магазин за творогом, а напекла оладий - пышных-пышных, вкусных-вкусных :) Вот таких:



Рецепт наверняка многим знаком. Я не помню точного источника - рецепт когда-то где-то нашла, записала, приготовила, понравилось очень - оладьи вышли вкусные и пышные. Потом бумажку с рецептом потеряла, а так как откуда был взят рецепт - забыла, то приходилось готовить другие оладьи, тоже очень вкусные, но мысль о потерянном рецепте бередила душу и не давала покоя. И, о удача, недавно этот рецепт снова всплыл, правда, первоисточник все равно не помню (кажется, с сайта kuking.net), на всякий случай делюсь с вами - вдруг вы тоже ищете рецепт вкуснейших пышных оладий :)

- 1 стакан простокваши /* можно взять йогурт или кефир, но мне нравятся эти оладьи именно на простокваше */
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла /* сегодня взяла растительное */
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан муки
- 0,25 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя

Смешать простоквашу с яйцом, маслом, ванилью и сахаром.
В отдельной миске соединить муку, соль, соду и разрыхлитель.
Влить жидкую смесь в мучную, быстро перемешать, но не вымешивать! Ни в коем случае! Именно это невымешивание - залог пышности наших оладушек. Тесто должно остаться комковатым. Это правильно!
Накройте миску тарелкой или еще чем-нибудь и дайте тесту отдохнуть минут 20. За это время комки разойдутся сами по себе, и консистенция у отдохнувшего теста будет самая правильная.
Ну а потом остается только пожарить оладьи :) 

Сегодня я ела их с персиково-шоколадным вареньем, сваренным летом по рецепту elladkin , но эти оладьи чудесны будут с чем угодно. Можно добавить ягоды или кусочки яблок прямо в тесто. 

Приятного аппетита :) 

Ну и быстренько похвастаюсь, купила в Стокманне новую форму для маффинов за совершенно смешные деньги, именно такой мне и не хватало:



А это в преддверии нового года - глазури и декор для украшения выпечки:



Еще марципан, кое-что по мелочи вроде ванильного сахара, патоки и кленового сиропа... и мука, конечно, у таможенника на российской границе были очень большие круглые глаза, когда он увидел мой неподъемный чемодан и, не исключено, с некоторой долей разочарования узнал, что там помимо прочего шесть кило муки и ничего недозволенного :)
Tags: блины и оладьи, вокруг света
Subscribe

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…