Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Финское рождественское печенье

Поздравляю с Рождеством всех, кто празднует его сегодня :)

У меня есть знакомый финн, зовут его Тапио, и знакомы мы много лет, половину моей жизни. Видимся мы последние годы очень редко, можно сказать, вообще не видимся, но исправно поздравляем друг друга с днем рождения и новым годом, и еще он всегда присылает мне поздравительное смс в Рождество, хотя, казалось бы, я к католическому Рождеству отношение имею весьма посредственное, но мне приятно, и я в ответ всегда пишу поздравление ему и заодно рассказываю, какое очередное финское блюдо я приготовила. В прошлом году это был рождественский пудинг Porkkanalaatikko, а в этом году я испекла финское рождественское печенье. Увидев в книжке рецепт, включавший в название слово "финское", я, конечно, не могла пройти мимо - те, кто более-менее регулярно и внимательно читает мои записки, знают, что до финской кухни я слаба, так что я, недолго думая, испекла это печенье. 

Многим знакомо традиционное для Финляндии рождественское печенье pipparkakku; я, разумеется, тоже его пекла и всячески рекомендую всем, кто любит такие пряничные ароматные штучки. Это печенье совершенно иное, я, признаться, и не знала, что оно тоже финское рождественское, быстрый поиск не выдал никакой информации, но вообще это печенье очень напоминает мне то печенье, которое действительно традиционно для финских хозяек и которое килограммами пекла матушка Тапио; у меня даже есть листок с ее рецептом, уже пятнадцать лет хранящийся в моей старой кулинарной тетради - ничего особенного, простое масляное печенье, но очень вкусное! Секрет, конечно, в хорошем масле. Так что я вполне могу допустить, что рецепт из книги действительно имеет финские корни. Однако ближе к делу.

печенье финское рождественское 2


Источник: Taste of Home. Cookies.

- 452 г сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 4 чашки муки
- 1 яйцо
- 2/3 чашки мелко рубленого миндаля

Взбить масло с сахаром до пышности. Вмешать муку. Накрыть миску с тестом и поставить в холодильник на час.

Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто толщиной 0,5-0,6 см. Смазать пласт теста слегка взбитым яйцом и посыпать миндалем и, по желанию, цветным сахаром. Нарезать на прямоугольники 5*2,5 см.

Переложить прямоугольники теста на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

170С, 10-12 минут, до легкой золотистости. Остудить на решетке.

печенье финское рождественское 1

Как видите, рецепт очень простой, но печенье получается очень вкусным. Я не стала нарезать тесто на прямоугольники, а воспользовалась формочкой для печенья, заготовки перекладывала на противень и уже там смазывала их яйцом и посыпала миндалем.

Полная норма рассчитана, конечно, на очень большое количество печений. У меня было 160 г масла, я подрихтовала пропорции исходя из этого количества - муки взяла 430 мл, однако мне кажется, что можно было даже меньше, чтобы печенье получилось еще более нежным. Очень важно не перемесить тесто - муку нужно лишь аккуратно вмешать, но ни в коем случае не месить тесто интенсивно, иначе печенье получится жестким.

Миндаль я бы рекомендовала рубить чуть помельче, чем у меня, хотя и так симпатично смотрится. Цветного сахара у меня не было, часть печений я, помимо орехов, присыпала слегка обычным сахаром, но, надо сказать, без сахарной посыпки мне понравилось больше.

Печенье получается не слишком сладким, рассыпчатым, ароматным и таким... домашним, оно такое простое, но это обаяние простых вещей все-таки делает свое дело. Рекомендую :)

Счастливого Рождества :)

печенье финское рождественское 3

А я вчера получила совершенно замечательный рождественский подарок, о котором очень скоро вам расскажу :)
Tags: миндаль, печенье
Subscribe

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Рисовый пудинг

    Рецепт этого пудинга подвернулся мне несколько месяцев назад, я его приготовила и влюбилась буквально с первой ложки, изумительно вкусный!! С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Рисовый пудинг

    Рецепт этого пудинга подвернулся мне несколько месяцев назад, я его приготовила и влюбилась буквально с первой ложки, изумительно вкусный!! С тех пор…