Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином

Я очень люблю разнообразные паштеты и прочие намазки, причем из разных продуктов - мне нравятся и печеночные паштеты, и рыбные, и грибные, из числа последних оооочень рекомендую некогда показанный мной этот вариант, он действительно замечательный! Что касается печеночных паштетов, то предпочитаю я их готовить из куриной печени, делаю обычно без добавления сливочного масла, зато всегда кладу побольше лука и моркови, а если хочется более "жидковатой" консистенции, можно добавить сливок. Как правило, готовила я такой паштет всегда очень простым способом - отдельно обжаривала лук и морковь, отдельно печень; печень в зависимости от желания и наличия, скажем, коньяка, фламбировала либо просто слегка тушила в алкоголе, потом все смешивала, а потом начиналась стадия, которую я очень сильно не люблю и из-за которой паштеты я готовила куда реже, чем мне бы того хотелось. Стадия эта заключалась в превращении продуктов собственно в паштет. Для этого мне приходилось доставать мясорубку, дважды пропускать через нее печень с овощами, а потом на всякий случай еще обрабатывать массу ручным погружным блендером - потому что я предпочитаю паштеты гладкой консистенции. Но совсем недавно я прочитала рецепт паштета, мимо которого просто не могла пройти, не приготовив, так что не стала откладывать его в долгий ящик, и вуаля. Забегая вперед, скажу, что паштет получился превосходным!

паштет с красным вином 1

А прочитала я этот рецепт тут, и мое Инне огромное спасибо за него. Я слегка переиначила оригинал по части овощной составляющей - не стала готовить софритто по технологии, указанной Инной, оставив это развлечение на следующий раз (который непременно будет, я просто влюбилась в этот паштет), а немного упростила процесс, и напишу, как делала я.

- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 небольшая морковь

- 3 филе анчоусов в масле
- 450 г куриной печени
- 120 мл красного вина
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. каперсов

Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, жарить овощи на слабом огне, помешивая, до мягкости, 6-8 минут. Выложить из сковороды.

Добавить в сковороду еще немного масла, положить анчоусы и дождаться, когда они растворятся. Добавить овощи и готовить около 3 минут.

В сотейнике с толстым дном обжарить печень до матовости. Добавить овощи, влить вино, бальзамический уксус, перемешать и готовить на слабом огне около 10 минут, до готовности печени. За пару минут до готовности добавить каперсы. Выправить на соль и перец. Внимание, солите осторожно. Анчоусы и каперсы дают соль. Я свой паштет вообще не досаливала! Только перчила. И печень солить советую всегда в конце приготовления, чтобы она не была жесткой, я солю уже почти полностью готовый продукт.

паштет с красным вином 2

Превосходно. Отличный паштет! Очень и очень вкусно, вот ооочень рекомендую, я вкуснее печеночного паштета не ела. Со свежим хлебом и маринованными огурчиками просто изумительно. Впрочем, не менее прекрасно есть такой паштет и с какой-нибудь более сладкой добавкой, например, с ягодным конфитюром, или вот у меня есть краносмородинное желе, так с ним тоже весьма душевно, я просто ложкой сверху по паштету желе намазываю, и, оооо, как же это вкусно!! Я вообще очень люблю сочетание сладкого и соленого, кстати, хлеб тут просто идеально подошел вот такой, именно его я и пекла с прицелом конкретно под паштет и не ошиблась, чуть сладковатый хлеб с вкраплениями изюма был тут очень уместен.

Я забыла положить каперсы в процессе тушения и добавила их уже к готовой печени, впрочем, вкуса это, полагаю, не испортило, а вкус, еще раз скажу, замечательный, очень богатый, насыщенный, в общем, бежать и готовить.


Не зря я в начале сетовала на некоторые сложности, которые раньше сопровождали процесс приготовления паштетов. Это было раньше! И теперь у меня таких сложностей нет! Ибо теперь у меня есть тот самый блендер Avance Collection HR1669/90 от Philips, осанну которому я уже пропела, рассказывая о пряниках. Для измельчения печеночной массы я использовала маленький стакан с ножом, тот же самый, которым рубила орехи. За один раз в стакан влезает не очень много продуктов (я уже не раз подумала, что лучше бы такой нож для измельчения продуктов прилагался к большой двухлитровой чаше, ооо, вот это было бы дело!), но благодаря режиму "ТУРБО" даже измельчение в три подхода - не проблема, ибо на каждый подход уходит секунд по 10-15! И паштетная масса получается очень гладкой, без вкраплений кусочков печени, все как я люблю. Если оооочень придираться, то можно обнаружить в паштете крохотные кусочки моркови, но она не чувствуется именно кусочком и просто тает во рту, то есть у паштета в целом впечатление именно гладкой массы. Ради эксперимента я попробую в следующий раз не только обработать продукты в чаше с ножом, но и пошуровать погружной "ногой", правда, придется посуды больше мыть)) но я и так ооочень довольна результатом. Спасибо тебе, Филипс!! Теперь я буду готовить свои любимые паштеты куда чаще)) 

Да, кстати, в любимом сообществе gotovim_vmeste2, участвовать в котором я последнее время, к огромному моему сожалению, хронически не успеваю, проходит замечательный раунд, посвященный несладким блюдам французской кухни. Тема прекрасная, очень благодатная, поэтому советую поучаствовать, я же попробую заявить о себе с раунде этим вот паштетом
Tags: закуски, субпродукты
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…