Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Луковый тарт с анчоусами

Если бы не раунд французской кухни в сообществе gotovim_vmeste2, неизвестно, когда бы у меня руки дошли рассказать об этом тарте. Готовила я его давно, а не показывала потому, что хотела опробовать еще несколько вариантов такого тарта и потом отчитаться об экспериментах, так сказать, оптом. Но, к сожалению, до дальнейших упражнений на этом поприще я так пока и не добралась, в чем надеюсь рано или поздно исправиться, а пока расскажу об одном таком тарте.

Тема лукового тарта взволновала меня некоторое время назад и прямо покоя не давала, вот хотелось мне такой тарт, и все. Я перелистала и перешерстила довольно много рецептов и сделала некое среднее арифметическое. Бесподобная получилась штука. Чрезвычайно вкусно.

луковый тарт с анчоусами 2

Тесто:

- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50-60 мл ледяной воды
- щепотка соли

Начинка:

- 750 г лука (смело можно больше, целый килограмм)
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- несколько веточек свежего тимьяна
- щепотка соли
- несколько анчоусов

Тесто обычное рубленое. Приготовление такого теста - о нем я уже не раз рассказывала - начинаю всегда с того, что ставлю воду в морозилку. Потом режу масло небольшими кубиками и тоже ставлю в морозилку. Масло должно быть очень холодным.

Муку смешать с солью. Положить в муку кубики масла и быстро перемешать, чтобы кубики покрылись мукой. И очень быстро порубить муку с маслом в крошку. Кусочки масла могут быть в итоге не очень маленькими, это ничего и даже нормально. Совсем в пыль рубить не надо.

Влить воду и быстро замесить тесто (я перемешиваю все вилкой). Воду желательно вливать не всю сразу, потому что ее может уйти больше либо меньше в зависимости от муки и влажности окружающей среды. Тесто должно просто собраться в шар. И не надо его тщательно вымешивать, и вообще желательно поменьше трогать руками. Как только собралось в шар, завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на час; храниться на холоде оно может до трех дней, я обычно такое тесто делаю с вечера, а пеку утром.

Очень важно, чтобы масло не начало таять, поэтому работать с таким тестом нужно очень быстро. Если в кухне жарко, то я периодически ставлю миску с мукой и маслом в холодильник - порубила, в холодильник минут на 10-15, потом воду и т. д.

Вместо воды можно использовать сухое белое вино или делать такое тесто на желтке. Если желтка для увлажнения всего теста окажется мало, то добавлять воду по чайной ложке. Но это совершенно необязательные танцы с бубнами, и так получается очень вкусно.


Для начинки лук порезать перьями. В сковороде с толстым дном разогреть немного оливкового масла и жарить лук на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
Добавить листики тимьяна и немного соли. Готовить на слабом огне, часто помешивая, 15-20 минут.
Добавить сахар и бальзамический уксус. Готовить еще 10-15 минут, до тех пор, пока лук не покоричневеет.
Остудить.

Тесто раскатать по размеру формы. Опять же делать это нужно быстро. Если раскатываете на столе, слегка припылить стол мукой. Я обычно раскатываю на куске пекарской бумаги, ее тоже слегка припыляю мукой, потом переворачиваю тесто в форму и отделяю от него бумагу. Форму смазывать не нужно, в тесте достаточно масла, по крайней мере, свои формы, в которых я уверена, я никогда не смазываю.

Если в кухне снова жарко, форму с тестом убрать в холодильник или в морозилку на некоторое время.

Выложить на тесто груз (я кладу сначала фольгу, сверху фасоль) и выпекать при 180С 15 минут. Удалить груз.

Выложить в корзинку луковую начинку, сверху разложить обсушенные бумажной салфеткой от масла анчоусы. Выпекать до готовности, около получаса.

луковый тарт с анчоусами 1

Это что-то с чем-то.

Изумительно вкусно. Я, конечно, ожидала, что мне понравится, иначе бы просто не взялась за изготовление такого блюда, но тарт превзошел мои ожидания. Я люблю сочетание соленого со сладким, и тут эта сладковатая луковая начинка так здорово оттеняется солеными анчоусами... ооох. Держите меня семеро.

И замечательное тесто получается, оно очень простое, но до чего же выигрышное и какое вкусное. Если все сделать правильно, оно будет потрясающе слоистым и хрустящим. Я вот попыталась эту слоистость поймать и передать:

луковый тарт с анчоусами 3

Еще раз напомню, секрет простой: хорошее масло и быстрая работа с тестом.

Ну а теперь добавьте к натюрморту бокал белого холодного вина и нарисуйте мысленно за окном... ну... скажем, провансальский пейзаж)))


Вариантов, конечно, может быть тьма. В начинку можно добавить сыр - тертый твердый, какой-нибудь солоноватый, с уверенным ароматом и выраженным вкусом, или козий, раскидать сверху кусочки мягкого, например; можно добавить маслины, использовать разные травы, плеснуть в лук при жарке вина и т. д. Можно и просто лук, чего уж, но мне больше нравится идея контраста лука с чем-нибудь.

Рекомендую весьма.
Tags: несладкая выпечка
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…