Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Рыбные зразы с зеленым горошком

Зразы - это те же котлеты, только с начинкой. Мне, если честно, слово "зразы" почему-то не очень нравится, может, "заразы" напоминает или еще что, по мне так котлеты - котлеты и есть, и для себя я именно так и называю, но чтобы как-то отличить их от обычных котлет, пусть уж называются зразы. 

Рыбные котлеты я люблю больше, чем мясные. Еще я люблю куриные котлеты, особенно с сыром, они такие сочные получаются, но, к сожалению, котлеты и вообще что-либо из фарша я готовлю нечасто, так как приличной мясорубки у меня нет, с тем механическим пережитком прошлого, который живет у меня на кухне, дело иметь не очень люблю, поэтому приходится обходиться без котлет, терринов и много чего еще. Точнее, приходилось. Ибо теперь... но обо всем по порядку. 

котлеты рыбные с зеленым горошком 1

Вы, конечно, помните, какой замечательный подарок я получила от компании Philips перед новым годом - блендер Avance Collection HR1669/90. И меня очень занимали два вопроса - можно ли будет в этом блендере молоть орехи (как я уже рассказывала, с орехами блендер справился на отлично) и можно ли будет с его помощью превращать мясо и рыбу в фарш, потому что приличной реализации именно этих двух функций мне катастрофически не хватало в тех устройствах, которые уже имелись у меня в наличии. После того как блендер успешно прошел испытание с орехами, я взялась за следующий пункт - фарш. Поскольку мне внезапно захотелось рыбных котлет, для следующего экзамена блендера было закуплено филе трески. Ну что хочу сказать - он справился на отлично, поэтому докладываю.

Готовить самые простые рыбные котлеты было бы банально, я все думала, как бы их разнообразить, и наткнулась на небанальный рецепт, который мне очень понравился. Я немного поколдовала над ним, пишу, как было у меня.

Для фарша:
- 500 г филе трески
- 1 яйцо
- 0,5 красного перца чили
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. каперсов
- 1 ст. л. зародышей пшеницы
- 2 ч. л. сушеной зелени петрушки

Для начинки:
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 луковица
- соль и черный перец

Смолоть рыбное филе, чили и каперсы в фарш. Я воспользовалась небольшой чашей с ножом, той же самой, в которой рубила орехи; я уже упоминала о единственном - на мой взгляд - недостатке этой чаши, заключающемся в том, что в нее влезает очень мало предназначенного для перемалывания продукта. Рубить филе мне пришлось в три захода, но ради справедливости должна сказать, что на каждый подход у меня уходило секунд по 10-15 - потому что на турборежиме этот блендер просто зверь.

Фарш посолить, поперчить, добавить в него лимонный сок, зародыши пшеницы, петрушку и яйцо, хорошо перемешать и убрать в холодильник на полчаса-час.

Тем временем приготовить начинку.
Лук нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
Зеленый горошек бланшировать в течение нескольких минут в горячей воде, откинуть на дуршлаг.
Измельчить горошек с луком в блендере в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.

филипс

Вот что мне еще нравится в этих чашах - плотное резиновое кольцо на основании, благодаря которому они не скользят по столу. Очень удобно!

Сделать из рыбного фарша небольшие лепешки, положить на каждую по чайной ложке начинки. Сформовать котлеты и обжарить на растительном масле до готовности.

Вот такая красота получается:

котлеты рыбные с зеленым горошком 2

Очень вкусные котлеты! И смотрятся красиво :) возни с ними, конечно, немного больше, чем с обычными котлетами без начинки, но они того стоят.

Я состорожничала с чили - на мой вкус, можно было добавить в фарш и целый перец, если любите поострее, рекомендую так и сделать. Пшеничные зародыши добавлять не обязательно, у меня они всегда есть, поэтому я часто добавляю их в разные блюда. Оригинальный рецепт предусматривает панировку котлет, но у меня не было черствого хлеба для сухарей, покупных не держу, а кроме того, часть котлет я планировала заморозить, панировка же при разморозке размокает, и мне это не нравится, поэтому я обошлась без нее, но вообще с панировкой тоже было бы очень неплохо. Если бы я делала панировку, то тоже добавила бы в нее пшеничных зародышей.

Раз уж о заморозке зашла речь, скажу, что благодаря этому блендеру я наконец реализовала еще одно давнее желание - нажарить побольше котлет и часть заморозить; мой график не позволяет мне в будни танцевать на кухне, на это нет ни сил, ни времени, поэтому я давно подумывала о том, как было бы удобно приготовить чего-нибудь такого побольше, чтобы в любой день можно было достать уже готовое и взять с собой на работу. Philips исполнил и эту мечту и лишил меня еще одной головной боли :) если раньше, когда я поздно приходила домой, абсолютно вымотанная, максимум, на что меня хватало - отварить что-нибудь типа гречи на скорую руку или вообще просто купить по дороге домой кефир на обед. Теперь я могу легко наготовить впрок котлет или тефтелей, заморозить и, когда отсутствие времени и усталость не позволяют приготовить полноценный обед, воспользоваться такими домашними заготовками. Спасибо тебе, Philips!


Рыбное филе - это, конечно, не мясо, мясо рубить в этом блендере я еще не пробовала; думаю, что с куриным филе он справится, что касается мяса, пока не знаю, если у кого-то уже был такой опыт, прошу поделиться впечатлениями, ну а что до меня, я планирую в ближайшее время устроить своему помощнику еще пару тестов, о результатах которых, конечно же, доложу.


И винегрет. Почему-то к рыбным котлетам мне всегда хочется винегрета. И даже просто к куску жареной рыбы - именно белой - мне хочется винегрета. Поэтому я приготовила еще и винегрет - не могла же я не проверить ту самую знаменитую нарезку кубиками!

винегрет

Рецепт, разумеется, писать не буду, ибо в нем нет ничего оригинального.
На мой вкус, кубики у блендера получаются слишком крупные. Я люблю салаты такого рода нарезанными гораздо мельче. Но, мамадарагая, он делает это за две минуты. Вот честно. Миска винегрета за две минуты. Если б этот блендер еще и от кожуры овощи сам очищал, я бы вышла за него замуж. И ладно я со своей миской, масштабы не космические, хотя все равно чертовски приятно получить миску салата за считанные минуты и не запачкав особо руки, но я мысленно представила себе какой-нибудь праздник типа новый год и какой-нибудь салат типа оливье в миске типа пятилитровая кастрюля... и мне сразу стало хорошо :) я не люблю оливье, но в этом блендере я уже готова его наваять)))
Tags: горох, рыба
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…