Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Мясной "хлеб" с овощами

На самом деле это, конечно, не хлеб, но как еще назвать изделия такого рода, я не знаю. По-английски они называются meat loaf, а слово loaf применяется по отношению ко всему, что имеет "буханкообразную" форму - так именуется и выпечка типа кексов, и вот такие изделия из мяса, в общем, то, что готовится в продолговатых формах и схоже по внешнему виду с буханкой хлеба. Готовить подобные "буханки" можно из разных сортов мяса, использовать смешанный фарш, добавлять овощи и т. п., можно взять обычный фарш, из которого вы жарите котлеты, и запечь его в форме буханки, преимущества такого способа приготовления лично для меня очевидны - не нужно стоять у плиты, жаря и переворачивая котлеты, экономится время и силы, ну и кому как, а по мне так лучше запеченное, чем жареное; а с помощью различных добавок можно с легкостью этот привычный фарш разнообразить. 

Еще совсем недавно для меня непосильной задачей было взяться за какое-либо блюдо, требовавшее приготовления фарша. Теперь у меня, как вам уже известно, есть новый замечательный помощник - блендер Avance Collection HR1669/90 от Philips, и, если помните, я обещала устроить ему своего рода экзамен, а именно проверить, можно ли с его помощью превращать мясо в фарш. Сообщаю результаты экзамена - блендер выдержал его на отлично! Можно! Можно им рубить мясо и делать отличный фарш! И вот прекрасное тому доказательство:

мясной хлеб с овощами

- 500 г свиной вырезки *
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1/3 чашки молока
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"
- соль и черный перец

* я, конечно, понимаю, что вырезку на фарш это круто, но в гастрономе я увидела эту вырезку по весьма привлекательной цене и не смогла не купить :) кусочек просто пожарила, а из большей части решила устроить экзамен для блендера)

Из мяса сделать фарш. Блендер управился за две минуты - я использовала небольшой стакан с ножом, мясо порезала на небольшие куски, и в три приема смолола все мясо.

Сельдерей, лук и морковь измельчить. Я использовала все тот же стакан. За те же пару минут он превратил овощи в мелкую крошку - то, что надо, я хотела "хлебец" с однородной текстурой, без явных вкраплений овощных кусочков, хотя сперва подумывала порубить овощи кубиками, но потом решила сделать фарш однородным.

Смешать мясо овощами, посолить, поперчить. Добавить яйцо, молоко, пряные травы, хорошо перемешать и убрать в холодильник на полчаса-час.

Продолговатую форму смазать маслом. Выложить в нее фарш, разровнять. Смазать поверхность растительным маслом.

200С, около часа. Посматривайте, время зависит от формы.


Отлично получилось. Очень вкусно и, что важно, "хлебец" вышел совсем не сухим. Вырезка - мясо не так чтобы очень жирное, так что для сочности я добавила в фарш молока, можно использовать и сливки. Главное не передержать его в духовке, чтобы он сохранил сочность и мягкость. Овощи тоже "смягчают" консистенцию, и вообще с овощами получается на мой вкус гораздо вкуснее; если не любите сельдерей, добавьте побольше моркови, а летом я обязательно попробую с натертым кабачком.

Все манипуляции я производила с помощью вот этой чаши с ножом:

филипс 1

Еще раз скажу, что с рубкой и мяса, и овощей блендер справился прекрасно.


Рецептом я очень довольна. Совершенно нехлопотно, очень быстро и очень вкусно. Замечательно с домашним кетчупом (это именно он маячит багрово на заднем плане) и с чатни. Что до гарнира, то я приготовила к этому "хлебцу" их целых два - в качестве первого была просто паста (мясо с макаронами и с кетчупом, аааа, как это вкусно))) кстати, Лена, спасибо, что научила выбирать пасту, я наконец купила "бронзовую", так бы и не знала, что это за весчь и чем она примечательна!), а в качестве второго сделала запеченные овощи. Но не просто овощи))) Дело в том, что Philips прислал мне дополнительные насадки для фигурной нарезки. И у меня, конечно, руки чесались применить их поскорее в дело. Так что для первого раза я не придумала ничего умнее, как фигурно настругать морковь и картошку и запечь их.

Для стругания я выбрала насадку-ромбы:

филипс 3

Пара минут - и полкило овощей готово!

филипс 2

В комплекте были еще вот такие насадки - для нарезки крупными кубиками (тоже думаю применять для овощей, предназначенных для запекания, всякие овощные рагу будет удобно строгать) и мелкими (Филипс меня услышал!! я-то жаловалась, что нож, шедший в стандартном комплекте, рубит овощи на салат слишком крупно - и вот она, идеальная форма для моего винегрета!!):

филипс 4

Что касается картофеля с морковью, то их я просто выложила в форму для запекания, посолила, добавила сушеной петрушки и немного чесночного порошка (можно и свежий чеснок, конечно), полила как следует оливковым маслом, перемешала и в духовку на 200С на 40 минут (в процессе несколько раз перемешивала). И получила вот такую красоту:

филипс 5

Это просто праздник какой-то. Вдохновившись такими замечательными результатами тестирования нового блендера, я в воскресенье пошла и купила себе керамическую форму с крышкой для запекания. Буду настраиваться на террины :)
Tags: морковь, свинина
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…