Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Шоколадное печенье с овсяными хлопьями

Сегодня ветер и снег пахнут весной, и небо, и голые ветви на бледно-голубом - нет, больше сером - тоже очень похожи на весенние, и солнце, уже скатывающееся за высотку справа, почему-то очень отдает мартом. Но вместо того, чтобы дышать несвоевременной влажностью слежавшихся и как-то вдруг опавших сугробов, сижу дома - внезапно заболелось; долго спала (накануне смотрела усиленно раскручивавшийся фильм о Высоцком - ну что хочу сказать, спасибо, что не две серии), потом долго пекла печенье, купила грейпфрут-альбинос - набираюсь витамина С, и как-то тянет уже опять полежать, устроиться уютно в подушках, обложившись новыми книжками (четыре штуки из серии "Хорошая кухня" плюс теперь у меня есть читалка на телефоне, хохо, наконец-то я покорю "Американскую трагедию", с томом весом два кило шансы дочитать этот монумент у меня если и были, то реализовались бы они в лучшем случае к будущему новому году).

Все время хочется пить горячее, и, хотя я все больше укрепляюсь в мысли, что лучший (ну или определенно в топ-три) на свете десерт - это творог с вареньем, вот прекрасное сопровождение к чашке чаю не только в обостренно-болезненный период, но и просто так, когда так хочется чего-нибудь шоколадного. Впрочем, сказать об этом печенье просто "шоколадное" все равно что обронить при виде рассветных гор или заката на море "да, ничего так пейзажик" - оно шоколадное насквозь, оно почти брауни.

шоколадное печенье с овсяными хлопьями 2

В книге Дори Гринспэн - откуда же еще я могу выудить очередное гениальное что-нибудь - оно называется chocolate oatmeal drops, и порядок слов в этом названии уже дает понять, что главное в этом печенье. Это не овсяное печенье с кусочками шоколада, нет, ни в коем случае - это именно шоколадное печенье с овсяными хлопьями.

- 1 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки несладкого какао-порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 226 г сливочного масла
- 1 ст. л. воды
- 1 1/2 чашки светло-коричневого сахара
- 270 г полусладкого шоколада
- 2 крупных яйца
- 1 1/2 чашки овсяных хлопьев

Смешать муку с какао, содой, солью, корицей, хорошо перемешать.

Установить жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой. Положить в миску масло, сбрызнуть его ложкой воды. Добавить сахар, затем нарубленный шоколад. Растопить ингредиенты, изредка помешивая. Не нужно слишком долго держать миску на водяной бане, чтобы масло не отделилось от сахара и шоколада - как только все растаяло и стало более-менее однородным, снимаем.

По одному вбить в растопленные ингредиенты яйца, взбивая миксером; в итоге получится гладкая блестящая смесь. Всыпать сухую часть, перемешать до увлажнения всей муки. Добавить овсяные хлопья, перемешать. Выложить тесто на противень при помощи столовых ложек.

175С, 12 минут. Печенье должно потемнеть по краям и оставаться мягким в середине. Главное не передержать его, иначе оно будет сухим и рассыпчатым и совершенно не таким, каким должно быть.

Остудить на решетке.

шоколадное печенье с овсяными хлопьями 1

И наслаждаться.


Очень:
- вкусно
- шоколадно
- насыщенно.

Шокоголики, на старт. Печенье действительно настолько насыщенно шоколадное... вот прямо очень. Густой шоколадный аромат и насыщенный (да, я повторяюсь, но иначе не скажешь) вкус. Корица тут еле слышна. Все забивает шоколад, и стоит ли делать акцент на том, что шоколад стоит брать максимально хорошего качества? Я беру не менее 60%, а вообще предпочитаю 75%. О том, что такое bittersweet chocolate (именно такой тип шоколада значится в оригинале), можно прочитать в той же Википедии или еще куче источников, в общем, чем более шоколадный шоколад вы возьмете, тем более шоколадным и вкусным будет печенье. Солью ни в коем случае не пренебрегать, я использовала флер-де-сель, шоколад с солью - это прекрасно (Марина, привет! :) ).

За счет весьма богатого вкуса (и кучи калорий, что уж) много не съешь, но хочется, хочется протянуть руку за еще одним. Контраст между мягкой брауниевой консистенцией и слегка похрустывающими хлопьями тут очень удачен, на мой взгляд. Да и вообще удачный рецепт, ни убавить, ни прибавить, разве что можно по вкусу добавить немного больше специй.

Рекомендую весьма - всем, кто любит насыщенно шоколадное.
Tags: овсяные хлопья, печенье, шоколад
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…