Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

А не хлопнуть ли нам... по рюмашке?

Или, точнее, по бокалу. Или по пинте. Вы любите пиво? Я - да. Последнее время пью редко, но хорошее пиво уважаю. Люблю разное, под настроение - светлое или темное или полутемное, но предпочитаю сорта поплотнее, с выраженным вкусом, с характером, скажем так, в общем, чтобы посмаковать можно было, а не просто жажду утолить на бегу. Что интересно (и вполне логично), темное пиво я не любила, пока не съездила в Чехию (о, темный Kozel!!), а нефильтрованное не понимала, пока не скаталась в Баварию... правда, в Баварии на меня все же куда большее впечатление произвело копченое пиво, опробованное в одном из нюрнбергских ресторанов вкупе со знаменитыми местными колбасками, оно уверенно заняло первое место в моем личном хит-параде сортов пива, опробованных в тех краях, второе же место досталось темному левенбрау, отведанному на Туркенштрассе, что в Мюнхене, по соседству с одним замечательным музыкальным магазинчиком, где распродавали диски с кантри по евро за штуку, и где была моя голова, почему я не увезла пару ящиков этого добра... не пива, а дисков я имею в виду. Вот, кстати, портрЭт с тем самым нефильтрованным францисканером:

22

и примечателен он тем, что вообще-то мы попросили два по ноль пять, а принесли нам, как видите, два по литру... мыши плакали, кололись, но пиво не заканчивалось, поэтому запланированная на 10-15 минут передышка у Макс-Йозеф-Плац растянулась на куда более долгое время... точно так же нас не поняли один раз в Праге - когда мы втроем завалились в какую-то аутентичнее-дальше-некуда-пивницу, битком набитую аборигенами, ни слова на английском, и на пальцах объясняли хозяину, что нам надо "ту бир", а получили в итоге три, ибо в сознании коренного пражанина, видимо, не укладывалось, как так - зайти в бар втроем, а пива попросить только два стакана. Что же касается пива чешского, то, помнится, первое место в моем рейтинге занял Master, который довелось нам пить в ресторане "Дачицкий" в Кутна Горе, и, так уж и быть, очередное фотодоказательство этому я тоже покажу, но спрячу на всякий случай под кат, а то обвинят в пропаганде спиртных напитков:

33

а на втором месте расположился Granat, ээх, спортбар Nagano подле пражского автовокзала, в мужском туалете которого на стене нацарапано по-русски "Зенит"... Ну и раз пошла такая пьянка, ладно. Вот еще монастырская пивная в Зальцбурге

44

и тот самый ресторан с копченым пивом в Нюрнберге

55

Все, хорошенького понемножку, вышеприведенные фотофакты однозначно свидетельствуют, что йа алкоголек пиво я люблю :) 

Однако ближе к делу. 

Пиво можно не только пить. Его можно... ну, не то чтобы прямо так есть, но использовать в кулинарных целях очень даже допустимо. В пиве можно тушить, на пиве можно печь (вот вам сразу доказательство), в общем, очень даже достойный кулинарный ингредиент, и именно пиву, а также сидру (который я тоже весьма уважаю), используемым в приготовлении различных блюд, посвящен текущий раунд замечательного сообщества gotovim_vmeste2, так что я сворачиваю свое долгоиграющее вступление и перехожу непосредственно к образцу применения пива в еде.

курица в темном пиве



Рецепт нашуршала в книге "Птица" из серии "Хорошая кухня", в оригинале он именуется coq à la bière и, очевидно, имеет какие-то французские корни. В книге предполагалось использование целой курицы весом 1-1,5 кг, я, конечно, пропорции подрихтовала, напишу, как было у меня.

- 3 куриных бедра (общим весом 550-600 г)
- 200 г лесных грибов (у меня замороженные, разморозила)
- 1 ст. л. джина
- 2 ст. л. сметаны 23%
- 1 луковица
- 300 мл темного пива (у меня гинесс)
- соль, черный перец, перец чили
- 2 ч. л. сушеной петрушки

В сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить куриные части с обеих сторон до румяности. Накрыть крышкой, жарить на слабом огне около 10 минут. Вынуть курицу из сковороды, держать в тепле.

Положить в сковороду нарезанный лук, жарить до золотистости. Вернуть в сковороду курицу, полить джином, поджечь. Когда прогорит, добавить грибы, 2 ч. л. сметаны, пиво, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. За 5 минут до конца добавить петрушку.

Вынуть готовую курицу из сковороды, держать в тепле. Добавить в сковороду оставшуюся сметану, прокипятить подливу в течение нескольких минут до загустения. Попробовать, выправить на соль и перец. Полить курицу подливой и подавать.


Отличное блюдо. Очень вкусное, ароматное, сытное, такая comfort food, иначе не скажешь. На гарнир я отварила бурый рис, очень вкусно поливать его грибной подливкой.

В оригинале расклад по продуктам был следующий: одна целая курица весом 1-1,5 кг (если будете использовать целую птицу, ее, конечно, нужно будет жарить дольше, чем отдельные части, полчаса под крышкой), 1 лук-шалот, 250 г грибов, 1-2 ст. л. джина, 250 г пива и 6 ст. л. жирных сливок, при подаче посыпать свежей петрушкой. Грибов я решила взять побольше и, считаю, не прогадала, сливок и шалота не было, поэтому использовала обычный лук и сметану. Что до лука, то мне кажется, что одной шалотины на 1,5 кг курицы тоже было бы маловато, но смотрите по себе.

Готовое блюдо не имеет ярко выраженного пивного вкуса, пусть вас это не пугает, в процессе тушения явственно чувствуется солодовый аромат, но потом он практически улетучивается, а готовое блюдо в конечном итоге просто обладает богатым, насыщенным вкусом, но распознать в нем именно пивной дух вам вряд ли бы удалось, если бы вы заранее не знали, что курица тушилась в пиве. Так что смело могу рекомендовать рецепт как однозначно удачный.

А вы как, пиво любите? Какое? Готовите с ним?
Tags: грибы, курица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →