Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Заметьте! не я это предложил...

Конечно, не я, это все gotovim_vmeste2 виновато. И из этого краткого вступления вам сразу становится ясно, что я предлагаю вновь вооружиться пивными бокалами, кружками и стаканами и немедленно выпить продолжить прославлять благодатную тему использования пива на благо кулинарных целей.

Однако прежде чем приступить к основному блюду, в качестве закуски задам вам очередной вопрос. Вот вы, пиволюбы, из чего любите пиво пить? Я не очень люблю кружки, такие тяжелые и неподъемные, из толстого стекла, как, например, та, с которой я красуюсь на фото в предыдущем посте. Я люблю бокалы. Но не просто гладкие невыразительные такие бокалы, что продают в супермаркетах по сто рублей за штуку, а какие-нибудь... посимпатичнее. К счастью, я их не собираю, как кто-то может немедленно подумать, нет, у меня дома всего три пивных бокала и одна кружка, и все они мне памятны чем-то.



Так, один из бокалов, с эмблемой мюнхенской Баварии, я купила в магазине с атрибутикой на Альянц-арене, вот она маячит у меня за спиной:

128-я

Из этого "футбольного" бокала я обычно пью пиво, когда дома смотрю футбольные матчи по телевизору, и, что интересно, если я смотрю игру "Зенита" и при этом пью из этого бокала, "Зенит" почему-то всегда выигрывает, вот такая у меня примета.

Второй, тоже привезенный из Германии, вы могли наблюдать на одном из снимков в предыдущем посте, именно из него я пью то самое копченое пиво, ну а маленькую кружку с эмблемой ФК "Барселона" я привезла сами понимаете откуда:

барса

Из нее я, кажется, ни разу не пила, она просто стоит в шкафу и напоминает мне о Ноу-Камп, на котором меня угораздило очутиться аккурат когда фанаты "Барсы" праздновали там досрочное чемпионство своих кумиров весной 2009 года, и к стадиону было не подойти. В перспективе я надеюсь когда-нибудь пополнить свою скромную коллекцию подобными же сувенирами со Стэмфорд-бридж, а если повезет, то и с Энфилд-роуд, но пока это только мечты.

Однако ближе к делу.

Когда я сидела и усиленно ломала голову, чтобы еще такого изобразить с пивом, но чтобы не очень хлопотно и, в идеале, с минимальным моим участием, я вдруг подумала о капусте. Капуста в пиве - чем не вариант! Мне доводилось встречать рецепты тушенной в пиве квашеной капусты, но квашеной не было - сама не квашу, в магазинах не покупаю, обещали меня снабдить банкой домашней квашеной капусты, да обещанного три года ждут, так что я отправилась в магазин и купила кочан капусты свежей, а заодно и банку пива. Принесла все это добро домой и давай думать, как бы их скрестить.

капуста, тушенная в пиве 1

- 1,4 кг капусты (вес брутто)
- 3 средних луковицы
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. семян горчицы
- 4 ч. л. тмина
- 8-10 ягод можжевельника
- 0,5 л светлого пива
- 3 лавровых листа
- соль и черный перец

Капусту нашинковать.
Лук нарезать не так чтобы очень мелко.

/* лирическое отступление - поскольку предполагалось тушение, я готовила в мультиварке, "Тушение" - мой любимый режим, моя мультиварка Philips прекрасно справляется с этим видом кулинарной обработки, если что-то надо тушить, то только в ней */

В чашу мультиварки налить растительное масло и на режиме "Жарка-овощи" обжарить лук до мягкости. Добавить семена горчицы, жарить еще минуту.

Добавить капусту, тмин, можжевельник, посолить, перемешать, влить половину пива. Включить режим "Тушение" и готовить 2 часа, периодически помешивая.

Через 2 часа влить оставшееся пиво, добавить лавровый лист, поперчить и продолжать готовить еще час. Выправить на соль и перец.

капуста, тушенная в пиве 2

Аттлично.

Добротное такое блюдо. Тоже из категории тех, что называют comfort food - без особых изысков, но с изюминкой, сытное (для меня миска такой капусты - это полноценный обед), ароматное и вкусное. С куском ржаного хлеба - специального к этой капусте я испекла буханку самого простого, грубого черного хлеба из обойной муки - просто прекрасно. Конечно, очень бы просились сюда какие-нибудь колбаски... или рулька... тушеная в том же пиве... но, во-первых, колбаски я не делаю, а во-вторых, аккомпанируя себе и капусте еще и куском мяса, я бы точно треснула мимо шва, но аппетиты у всех разные, так что имейте в виду, что-нибудь такое сюда очень подойдет.

Что до тмина, то его количество тоже смотрите по вкусу, я очень люблю тмин в различных блюдах, и капусту с тмином люблю очень, поэтому положила его довольно щедро. Если вы не такие фанаты, то можно сократить количество тмина вдвое.

В сковороде - все то же самое, только рекомендую брать сотейник потяжелее, с максимально толстым дном, или то-нибудь увесистое чугунное, тушить под крышкой.

На второй день вкуснее!

Душевно весьма.
Tags: капуста, мультиварка, я
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…