Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

In pivo veritas

Меня, ей-богу, обвинят в пропаганде пьянства, так что на всякий случай предупреждаю - чрезмерное употребление пива может привести к тому, что завязывать шнурки придется рано или поздно на ощупь.

Если вы не устали еще от моих пивных баек, поведаю очередную.

Есть на свете замечательный город Зальцбург. Ежели вам там бывать еще не доводилось, то всячески рекомендую, вдруг вы окажетесь где-нибудь поблизости - не сомневайтесь и рулите прямо туда. Мне довелось оказаться не то чтобы очень поблизости, а даже в другой стране, но из Мюнхена до Зальцбурга всего три часа на поезде, а благодаря баварскому билету это путешествие еще и весьма бюджетное, по крайней мере так было тогда, когда мы бороздили благословенные баварские земли и пили пиво на каждому углу (за 10 дней ни разу не повторились с сортом, да оно и не удивительно, сколько еще осталось неопробованного).

Так вот Зальцбург. Замечательный город. Из любой точки там видно Альпы

172-зальц альпы

и за одно это уже стоит полюбить его навсегда. А в мае, когда повсюду цветут каштаны, Зальцбург вообще как-то невыносимо прекрасен

177-зальц

Но не только узкими улочками, замком, каштанами и домом, где родился Моцарт, славен этот милый городок. Не помню как, когда и где, но прознала я, что есть в Зальцбурге монастырь августинцев, а при нем - монастырская пивная (францисканский монастырь там тоже есть, и его мы тоже видели, но он, во-первых, без пивной, а во-вторых, туда вообще не пускают, поэтому побродили окрест и пошли искать августинцев). Естественно, такой аттракцион мимо уха пронести было никак невозможно, поэтому мы отправились на поиски этого заветного местечка.

Очень интересным местом оказалась эта пивная! Не с точки зрения пива - оказалось, там варят всего один сорт, и на мой вкус он был, ну скажем так, не то чтобы очень впечатляющим, но антураж что надо. Пивная не представляет собой ресторан как таковой, я даже не знаю, как охарактеризовать это место, ибо таких, мм, заведений мне посещать до тех пор не доводилось. Чтобы попасть к месту, где, собственно, наливают, нужно пройти через длинный коридор, по обеим сторонам которого расположены лавки, назовем их так, со всяким съестным - всяческие рульки, колбаски, горячая и холодная еда, хлеб, выпечка и пр., и больше всего этот коридор напоминает мини-рынок. Пройдя через коридор, вы оказываетесь практически на улице, а именно в помещении, одна стена у которого отсутствует и выходит прямо во двор. В этом помещении, назовем его зал, вдоль стены стоят стеллажи, от пола до потолка уставленные разнокалиберными глиняными кружками:

181-зальц пивная

Наверху поллитровые, чем ниже, тем больше объем.

Посреди зала стоит фонтанчик

180-зальц пивная

и поскольку по-немецки никто из нас не шпрехает, то некоторое время ушло у нас на то, чтобы путем наблюдений установить порядок этого заведения. Рассказываю: прежде всего надо выбрать на стеллаже кружку в соответствии со своими аппетитами - 0,5, 1, 2 литра... в общем, сколько вы рассчитываете выпить. Потом кружку ополаскиваете в фонтанчике (они чистые, но так, на всякий случай, мало ли запылилась), и с чистой кружкой чешете в конец зала, видите, где женщина в голубом, она наливает вам в кружку пива, а вы даете ей денег в соответствии с выбранным вами объемом. После чего с кружкой устремляетесь во двор, где расставлены столы

182-зальц пивная

(в коридоре, по которому вы проходили, есть и крытые залы, на случай плохой погоды, но когда на улице весна, то куда приятнее сидеть под цветущими каштанами, согласитесь). К слову сказать, местных там сидело подавляющее большинство, а это всегда говорит о заведении больше, чем кричащая реклама в путеводителе.

Поставив кружки на стол и протянув уже блаженно ноги под столом, вы соображаете, что неплохо было бы и закусить. Где меню? а нет его. Еду здесь нужно добывать в тех самых лавках, мимо которых вы прошли на пути к главной цели, ну или в похожих лавках, натыканных "лицом во двор". То есть пиво отдельно, а закуска отдельно. Поэтому нужно совершить еще небольшую прогулку за едой, после чего уже можно наслаждаться.

184-я

Чин-чин! :)

Еда там совершенно бесхитростная, такой практически фастфуд, но недорого и вкусно, ну и само место очень колоритное и такое очень... расслабляющее, отлично подходит для отдыха после долгой прогулки по городу (и еще прогулки до собственно пивной), там хочется просто сидеть, вытянув ноги, потягивать пиво и расслабленно наблюдать за такими же отдыхающими, щуриться от солнечных лучей, пробивающихся через густые каштановые завесы над головой, и думать, что да, хорошоооо )))

В общем, если вы окажетесь в тех краях, рекомендую заглянуть, вот как выглядит фасад этого заведения (мы-то подбирались с тыла, со стороны реки):

186-пивная с улицы

Ну а теперь переходим к третьей части Марлезонского балета, и я покажу вам, на что еще спровоцировало меня любимое сообщество gotovim_vmeste2 своим сидрово-пивным раундом.

хлеб на гиннесе с анисом 1



Хлеб на гиннессе с анисом

Я очень давно не пекла хлеб на дрожжах, я имею в виду на "мокрых" и "сухих", но тут не могла устоять, достала книгу Бертине, смахнула с нее пыль и подивилась, как точно совпало желаемое с предлагаемым.

- 25 г свежих дрожжей
- 700 г пива "гиннесс" комнатной Т
- 250 г цельнозерновой ржаной муки
- 750 г пшеничной хлебной муки
- 20 г соли
- 1 ст. л. пастиса

Развести в пиве дрожжи до полного растворения. Добавить всю ржаную и 400 г пшеничной муки. Размешать, накрыть, оставить на 2 часа.

Добавить в жидкое тесто все прочие ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто. Сформовать шар, положить в миску, накрыть, оставить на 45 минут.

Сложить тесто, оставить еще на 45 минут.

Разделить тесто на три части, сформовать шары, дать 5 минут отдыха под полотенцем. Сформовать батоны, выложить на посыпанные мукой полотенца и дать подойти в течение 1,5 часов.

Духовка с камнем 250С. Сделать на батонах по два надреза, обрызгать стенки духовки водой, сбросить батоны на противень, печь 5 минут. Понизить Т до 220С, печь еще 25 минут. Остудить на решетке.

хлеб на гиннесе с анисом 2

Про разрезы не надо, я знаю, что руки у меня растут из известного места, и надрезы мне не удаются ни разу. И разрезала я его еще не полностью остывшим - подгоняло стремительно валившееся за горизонт солнце.

Я, конечно, сократила количество продуктов, пекла из трети нормы, дрожжи брала сухие - на всякий случай держу в шкафу пакетик, свежие давно не покупала. Пастиса у меня не водится, поэтому добавила в тесто 1 ч. л. семян аниса.

С характером хлеб, я бы сказала. Сильный духом во всех смыслах, аромат у него ого-го.

Если вы любите гиннесс и анис, вам наверняка понравится. Подобрать к нему аккомпанемент не очень просто (впрочем, я как знатный хлебоед ем хлеб со всем и просто так, для меня такой проблемы не стоит), но Бертине советует подавать его с морепродуктами и сопровождать гиннессом же в бокале.

Корочка у хлеба тонкая и слегка хрустящая, аромат сильный, и он действительно такого коричневого цвета и внутри, и снаружи. Не на каждый день хлеб, но для разнообразия - вполне.

Засим я сворачиваю, пожалуй, свои пивные баллады, очень жалею, что не успела поупражняться в том же русле на сидре - а идеи были - и желаю вам легкой пятницы и хороших выходных. Ваше здоровье.
Tags: вокруг света, хлеб, я
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…