Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Простые волшебства

Забрала с почты пахнущую лавандой посылку от моей парфюмерной феи Дарьюшки, чей сайт я не устаю советовать всем любителям ольфакторных впечатлений - такой парфюмерной географии вы не найдете больше нигде. Даже если бы в почтовом отделении мне пришлось искать свою коробку с завязанными глазами, я справилась бы с этим без труда - лавандовый аромат струился из-под грубого скотча и казенного синего картона, и до дома почти что бегом, чтобы разрезать, разорвать, выпустить на волю, чтобы дышать во всю силу, насколько хватит легких.

Душа моя Даша, я придумаю для тебя кексы с этой лавандой и белым шоколадом, и лавандовое мороженое, и если бы я только могла отправить их тебе в твою Германию и быть уверенной, что долетят в сохранности! :) Завтра буду пить чай с невероятным запахом личи, а что делать с апельсиновым цветом, я еще не знаю, но обязательно наколдую что-нибудь.

Из душа вылезла, благоухая вишней и миндалем.

Вы знаете, как я люблю совпадения.

Угадайте, о чем я хотела сегодня рассказать.

кекс вишнево-миндальный 1

Этот кекс числится у меня в категории новогодней выпечки, и пекла я его к новому году, да все недосуг было поделиться, но он настолько хорош, что я уверена - он порадует вас и в любое другое время года, так что не буду ждать следующего декабря, а сдам вам его прямо сейчас, тем более что Маша неприкрыто намекала, что пора бы завязывать с пивом и переходить к кекцам, ну что ж, Маша, держи, и не говори теперь, что ты на диете :)

Рецепт нашуршала тут. Мимо такого состава я пройти не могла, и, хотя выбор новогодней выпечки у меня был, сами понимаете, велик, этот кекс я решила печь обязательно. Чего и вам советую. Обязательно.

- 1 чашка сушеной вишни
- 1/4 чашки кирша
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 чашки сметаны
- 1 ч. л. миндального экстракта
- 1 3/4 чашки муки
- 3/4 чашки сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 чашки миндальной соломки
- 1/3 чашки кокосовой стружки

Сироп:
- 1/4 чашки кирша
- 1/4 чашки сахара
- 2 ст. л. воды

Все продукты комнатной Т.

Вишню залить киршем, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Дать остыть.

Взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить поочередно миндальный экстракт, яйца (по одному) и сметану. Взбить очень хорошо.

Смешать муку с солью, содой и разрыхлителем. Всыпать в масляную смесь, хорошо перемешать.
Добавить миндаль и вишню, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Разровнять верх лопаткой, посыпать кокосовой стружкой.

170С, 60-75 минут, посматривайте. Через 40 минут после начала выпечки неплохо бы прикрыть верх кекса фольгой.

Для сиропа соединить сахар, воду и кирш. Нагреть смесь до растворения сахара. Вылить сироп на готовый кекс и дать ему (кексу) остыть прямо в форме. Остывший кекс вынуть из формы, завернуть в фольгу и оставить на одни сутки настояться.

кекс вишнево-миндальный 3

Прекрасный кекс.

Невероятно душистый. Очень вкусный, очень.

Единственное замечание, которое я могу вынести в адрес этого кекса - на мой личный вкус, а я большая придира, он несколько суховат. Я люблю более влажную выпечку. Но это решается просто - бОльшим количеством сиропа, я, к слову, для сиропа взяла несколько меньше и кирша, и сахара, всех продуктов по две столовых ложки, а надо было полную норму (и можно даже больше)! Так что не жалейте сиропа. Но даже в некоторой сухости этого кекса есть своя прелесть - его так приятно отламывать по кусочку и запивать чаем или вишневым ликером... очень он все же хорош. Вишня и миндаль, мне не могло не понравиться, да еще и кокос, который я в выпечке чрезвычайно уважаю - отличный кекс!

Фокус с микроволновкой можно заменить просто предварительным замачиванием вишни в кирше, например, на ночь. Готовой миндальной соломки у меня не было, я просто стругала цельный миндаль такими полосочками, в разрезе видно.

кекс вишнево-миндальный 2

Кекс прекрасно хранится. Неделю легко, и даже больше. Получается он, к слову, очень приличных размеров. И еще одно несомненное его достоинство - он не слишком сладок. С сиропом самое то, все в меру.

Очень рекомендую. Прекрасный кекс.

А я сейчас буду наслаждаться вторым подарком сегодняшнего дня. Маленькие будничные волшебства. Как они все-таки нужны :)
Tags: Рождество и НГ, вишня, кекс, кокос, миндаль
Subscribe

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да