Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Один из секретов бодрого утра, или Еще одни черничные маффины

Всем привет и доброе утро, надеюсь, что оно у вас именно такое, а если нет, то желаю срочно исправить ситуацию, и, кстати, могу предложить замечательный проверенный способ улучшения утреннего настроения и повышения жизненного тонуса. Я, конечно, понимаю, что один из лучших вариантов встретить утро - это начать его часов в двенадцать на террасе с видом на океан/горы/лавандовые поля, нужное подчеркнуть, но реалии таковы, что сами понимаете, поэтому приходится применять различные методы улучшайзинга этого самого утреннего настроения, которое в шесть часов не так чтобы сильно радужное.

Черничными маффинами меня, как вы понимаете, удивить сложно. И даже, пожалуй, невозможно. Я пекла их столько раз и столько разных, что, будь я чуть менее скромная, объявила бы себя прямо-таки гуру по-вашему это будет учитель черничных маффинов. Тем более приятно мне было обнаружить, что черничными маффинами меня можно если не удивить, то как минимум сильно порадовать - все дело в том, что в нашем всенародно любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит очень интересный раунд, посвященный бананам и апельсинам, а у меня в заначке дааааавно уже лежал один рецепт... но впрочем, ближе к делу.

маффины чернично-банановые 1

Рецепт когда-то выудила из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи.

- 2 очень спелых банана
- 300 г цельнозерновой муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- 100 г коричневого сахара
- 285 мл пахты
- 1 крупное яйцо
- 75 г сливочного (или оливкового) масла
- 200 г черники
- 1 ст. л. сахара демерара для посыпки

Смешать все сухие ингредиенты - муку, соль, соду, разрыхлитель, сахар, хорошо перемешать.

Бананы размять в пюре.
Яйцо слегка взболтать, влить кефир, перемешать. Добавить масло, перемешать. Добавить банановое пюре, перемешать.

Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать до увлажнения муки.

Аккуратно вмешать в тесто ягоды. Разлить тесто по формочкам.

200С, 20 минут.

маффины чернично-банановые 2

Очень и очень достойные маффины, должна я вам сказать, а я, еще раз скажу, в черничных маффинах толк знаю.

Мне никогда ранее не доводилось сочетать бананы с черникой, оказалось, что сочетание вполне жизнеспособное. Банан придает аромат и текстуру и в целом все звучит очень гармонично. Маффины получаются влажноватые и сочные, не слишком сладкие, душистые и очень вкусные, мне очень понравилось.

Я маленько поколдовала над продуктами - взяла 200 г ЦЗ муки + 100 обычной пшеничной, но это совершенно необязательно, с цельной мукой оно полезнее. Масло обычное растительное, роль пахты сыграл кефир, а посыпала сверху не демерарой, а жемчужным сахаром.

Это очень, очень черничные маффины:

маффины чернично-банановые 3

По поводу формы. Мне прекрасно известны возможности моего противня на 12 маффинов, и я понимала, что теста из 300 г муки для него будет многовато; наливать тесто в выемки пришлось буквально "с горкой", в духовке оно хорошо поднялось, и получились у меня такие очень американского вида маффины - грубоватые, рустикальные, неуклюжие немного. Большие. Вон та чашка на фото - она примерно 0,5. Так что если у вас есть противень на 18 штук, я бы советовала использовать его. Но мне мои даже нравятся. Такие симпатяги получились.

В общем, рекомендую. Душевные штучки, отличны на завтрак, ну и в чем-то полезны, пожалуй, особенно если сравнивать с куском какого-нибудь фунтового кекса.
Tags: бананы, маффины, черника
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…