Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Рис в карибском стиле

Как вы знаете, а если не знаете, то я вам сейчас расскажу, в замечательном сообществ gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд, посвященный бананам и апельсинам; надо сказать, что и к тем, и к другим фруктам я в принципе довольно равнодушна в "живом" их виде, то есть ем крайне редко, и, если бананом еще могу изредка перекусить - например, во время прогулки или между завтраком и обедом на работе, то апельсины вообще почти совсем нет. Однако я очень люблю использовать апельсины при приготовлении различных блюд, и не только выпечки и десертов, но и чего-то более основательного, что я уже не раз доказывала на страницах этого журнала. Апельсины прекрасно сочетаются с птицей, рыбой, мясом и различными овощами, и я очень люблю такие сочетания (курица в цитрусовом соусе, например, один из излюбленных моих рецептов; не менее прекрасна и говядина в сочетании с апельсинами, а в сочетание с этими фруктами красной рыбы я, попробовав его раз, влюбилась навсегда и совмещаю их теперь довольно часто), а что касается рецепта, о котором я хочу сейчас рассказать, то он привлек меня довольно давно, но все откладывала, как обычно, но теперь настало его время, и, должна вам сказать, что замечательно вкусное блюдо по нему получается, и такое жизнерадостно-разноцветное вдобавок.

рис по-карибски 1

Рецепт, насколько помню, из книги Гастронома "Рецепты быстрых блюд" и в оригинале называется "рис в карибском стиле". Не знаю, имеет ли он в самом деле какое-то отношение к Карибам, ну и плюс я малость поменяла пропорции и ход действий, но штука отличная.

- 2 стакана риса
- 500 г очищенных креветок
- 250 г зеленой фасоли
- 1 красный лук
- 1 острый красный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана апельсинового сока
- 2 ст. л. сливочного масла
- по 1/4 ч. л. душистого перца, черного перца, хлопьев чили, корицы и мускатного ореха

Лук, чеснок и острый перец мелко нарезать. Обжарить на сильном огне в течение 3 минут.
Добавить рис, перемешать, обжаривать в течение 1-2 минут.
Влить в сковороду апельсиновый сок, добавить 1,5 стакана воды, довести до кипения. Посолить, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Добавить креветки, фасоль, перемешать, готовить еще 3 минуты.

рис по-карибски 2

Ооооочень душевно! Вот прямо очень-очень вкусно, совершенно в моем вкусе - чуть остро, чуть сладко, ароматно, отлично просто.

Пропорции я написала оригинальные. Я готовила из меньшего количества ингредиентов; риса взяла 1/2 стакана, воды и сока у меня было соотношение 1:1, перец чили использовала целиком, зато исключила чеснок, а вместо сливочного масла использовала растительное. Душистый перец у меня горошком, поэтому бросила три штуки, хлопьев чили тоже нет, поэтому поперчила еще слегка, вообще остроту регулируйте по вкусу, конечно, я к острым блюдам весьма лояльна, но люблю, чтоб в меру. Да, и рис у меня был бурый, поэтому время приготовления было увеличено.

Креветки советую брать неочищенные и чистить самостоятельно - уж насколько я не люблю это занятие, но все же те креветки, что продаются уже очищенными, хоть и весьма соблазнительны с точки зрения выигрыша во времени, но проигрывают, на мой взгляд, в сочности и вкусе.

Очень вкусно. Очень рекомендую!
Tags: апельсин, креветки, рис, фасоль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…