Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Апельсиновое печенье

Какое счастье - уйти с работы вовремя... так рано пришла домой, что даже растерялась, не зная, что делать с такой внезапной кучей свободного времени.

Мой компьютер пережил очередной коллапс, функцию связи с миром теперь выполняет крошечный ноутбук, доставленный службой спасения, на ноутбуке буква "я" расположена совсем не там, где она должна быть, поэтому не удивляйтесь, если она в каких-то словах вдруг потеряется, пока я писала эти два предложения, уже десять раз возвращалась назад и вставляла ее в положенное место, оказывается, она так часто встречается в словах!

Мне осталось выдать еще один апельсиновый залп, посвященный, как вы понимаете, текущему раунду в сообществе gotovim_vmeste2. Когда я придумывала, что буду готовить в соответствии с объявленной темой, мне почему-то захотелось апельсинового печенья. С апельсинами я пекла много чего, в числе наиболее выдающихся рецептов с этими фруктами могу упомянуть совершенно восхитительный апельсиново-миндальный кекс, кто еще не готовил, всем бежать, а тут вот вздумалось именно печенья, вынь да положь. К счастью, у меня есть отличная книга с рецептами печенья на все случаи жизни, поэтому подыскать подходящий случаю вариант особого труда не составило. Очень вкусное получилось печенье. Такие маленькие солнца.

апельсиновое печенье 1

Источник: Taste of Home. Cookies.

- 226 г сливочного масла *
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 чашка кефира
- 3 яйца
- 2/3 чашки апельсинового сока
- 4 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
- 3-3 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлител

Глазурь:
- 4 1/4 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. апельсинового экстракта
- 1/3 - 1/2 чашки апельсинового сока

* в оригинале шортенинг, но я пеку на сливочном масле. Рецепт привела в оригинальном виде, ниже напишу свои изменения и комментарии.

Взбить размгченное масло с сахаром до пышности. Добавить апельсиновую цедру, затем по одному яйца, влить кефир, сок, продолжая хорошо взбивать.

Смешать муку с содой и разрыхлителем. Постепенно всыпать мучную смесь в масяную, хорошо перемешать.

Ложкой выложить порции теста на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

175С, 10-12 минут, до легкой золотистости. Не передержать!

Остудить на решетке.

Дл глазури смешать все компоненты до получения нужной консистенции. Распределить глазурь по печеньям, дать застыть.

апельсиновое печенье 2

Очень вкусное печенье. Ароматное, очень мягкое и нежное. Один недостаток - щелкается как семечки, ешь и не замечаешь, сколько уже съедено...

Пара технических моментов. Полня норма продуктов рассчитана, конечно, на целую армию. Я пекла из трети общего количества, из расчета на 1 яйцо (когда пропадет буква "я" из слова "яйцо", так забавно получается))). Получилось две больших коробки и еще маленькая коробочка. Ели неделю. Оно хорошо хранится, к слову, не теряет ни во вкусе, ни в аромате и остается мягким.

Кефира у меня не случилось, использовала молоко, поэтому соду сократила до щепотки. Что касается количества муки, то у меня ушло больше нормы примерно на полчашки - тесто получалось довольно текучим, я даже начала опасаться, как бы оно не растеклось в один сплошной блин на противне, но я поставила миску с тестом в холодильник, после чего тесто стало вести себя гораздо лучше. Так что очень советую выдержать тесто минут 15-20 на холоде + убирать в холодильник между выкладываниями партий печений на противень. С мукой лучше не перебарщивать, тесто должно быть очень мягким и "плюхаться" так тяжело с ложки. В духовке оно поднимается и увеличивается в диаметре, такое пышное получается, слегка пружинистое, как бисквит.

Можно, конечно, печенье не глазировать. Я не большой фанат сахарной глазури, потому что на мой вкус она попослипательна, но иногда все же такая глазурь бывает уместна, и тут как раз такой случай. Часть печений я оставила неглазированными, и это, должна сказать, совсем другой коленкор. Да, вкусно, но как-то простовато. А вот с глазурью куда интереснее! А еще часть печений намазала растопленным темным шоколадом - апельсин+шоколад очень даже душевное сочетание - и тоже получилось хорошо. Так что глазурью пренебрегать не советую, ну и с шоколадом тоже советую попробовать.

Душевные штучки, да. С чаем ох как хорошо.


PS: на тему шоколад+апельсин - совершенно дивное печенье от Пьера Эрме
Tags: апельсин, печенье
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…