Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Террин из свеклы, или как давно я не писала про еду

Привет!

Ну как оно? :)

У нас по-прежнему зима, она длится уже почти полгода, и ей так нравится длиться, что сворачиваться она, похоже, не собирается.

Я по-прежнему ничего не успеваю. Если бросить работу, жить будет не на что. Если не бросать - жить будет некогда. Прочитала сегодня и прям в точку. В общем, практически никаких изменений. Масленица почти миновала, а блины я пока так и не, завтра хочу реабилитироваться, а на прошлой неделе времени не было настолько, что я даже не пекла хлеб и впервые за очень, очень долгое время вынуждена была купить хлеб в магазине, ей-богу, просто ломало покупать хлеб, настолько отвыкла, и должна вам сказать - домашний лучше.

Сегодня мне свезло придти домой еще засветло, в честь чего я уже переделала кучу домашних дел, поэтому едва держусь на ногах, так что не буду утомлять ни вас, ни себя долгими блабла и расскажу быстро про вкусное.

террин из свеклы 1

Рецепт вкусного нашуршала тут, и это был один из тех редких случаев, когда "увидел, пошел и приготовил", то есть я сразу решила готовить, ибо рецепт абсолютно "мой", и буквально через несколько дней уже воплотила. Я слегка отклонилась от оригинала, но рецепт приведу as it is, а потом опишу свои изменения.

- 200 г отварной свеклы
- 100 г маринованной свеклы
- 200 г сливочного сыра
- 2 ст. л. грецких орехов
- 1 ст. л. рубленого шнитт-лука
- 1 ст. л. рубленого укропа
- 3 пластинки желатина (6 г)
- 1 ч. л. меда
- 3 ст. л. сливок пониженной жирности
- ½ небольшой луковицы

Соус:

- 200 мл жирных сливок
- 2 ч. л. уксуса из красного вина
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. тертого хрена
- соль, молотый черный перец

Желатин замочить в холодной воде.

Орехи слегка обжарить и нарубить. Лук мелко нарезать.

Свеклу нарезать на куски и пюрировать блендером.

Желатин отжать, развести в горячих сливках. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить массу в смазанную маслом или застеленную пищевой пленкой прямоугольную форму, разровнять, накрыть и убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Для соуса сливки слегка взбить, добавить остальные ингредиенты и еще слегка взбить.

Подавать террин, нарезав ломтиками и сопроводив соусом.

террин из свеклы 2

Дивная штука, доложу я вам.

На все-провсе требуется 40 минут, включая мытье посуды. Пока у меня замачивался желатин (я использую желатин в порошке, взяла 8 г, разводила в 60 г воды), я чик-чик свеклу и все прочее, потом набухший желатин подогрела слегка в микро (только не до кипения!), смешала со сливками (их я не подогревала) и все перемешала. И в холодильник на ночь.

По продуктам. Свеклу я не взвешивала, но у меня было больше 300 г, я взяла две небольших отварных и одну маринованную. Свеклу мариную сама, как я это делаю, расказывала тут, делаю сразу банку, она отлично хранится в холодильнике и всегда под рукой. Сливочного сыра было 150 г, добавила немного больше сливок, ни разу не пониженной жирности, а 33%. Из зелени брала любимый тимьян, лук не клала - не люблю сырой лук, мед тоже исключила, зато добавила пару ложек хрена - мне все как-то не хватало остроты в этой штуке, хоть и перчила от души, так что пробуйте обязательно и добавляйте все по вкусу. Вместо грецких, которых хронически нет, взяла пекан.
В соус также добавила больше хрена, мед выкинула, а вместо уксуса накапала лимонного сока.

Свеклу я рубила в стакане от блендера Philips, она получилась не пюрированная, а очень мелкими такими кусочками. Для абсолютной гладкости можно было пошуровать еще и погружным, но я поленилась, и в любом случае текстура готового блюда мне понравилась, но если хотите совсем однородно, то тогда лучше использовать погружной блендер.

Очень вкусно. В качестве основного блюда выступала запеченная форель (без фантазий, просто с тимьяном + гарнировала лимоном) - мне очень понравилось сочетание свеклы с красной рыбой, о чем я уже говорила, так что я решила поэксплуатировать этот дуэт еще раз, но в ином свете, и еще раз убедилась, что да, прекрасно; в сопровождении шабли все вместе было просто чудно. В моем случае этот террин выступал, можно сказать, гарниром, но вообще это, как вы понимаете, прекрасная закуска, которую я определенно буду повторять теперь не раз, ибо готовится на раз, а получается замечательно.

Рекомендую. Душевно.


Ну и лирическое отступление, вот такой у нас март:

DSC08556

Если кто вдруг забыл, как я выгляжу, то примерно вот так

DSC08541

Хороших выходных!
Tags: закуски, свекла, сливочный сыр, я
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…