Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Печенье. Два раза.

Привет!

Ярко светит солнце, искрится снег... прекрасная погода для 24 января марта! :)

Как вам уже известно, на этой неделе в нашем любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный блюдам, приготовленным с использованием различных семян. Я очень рада, что тминный кекс вам пришелся по вкусу, я сама, как уже говорила, очень люблю тмин, поэтому сделала следующий вполне логичный шаг в направлении подобной выпечки - испекла печенье с тмином. Если вы уже оценили давешний кекс, то это печенье вам тоже понравится. Мне ооочень понравилось!

печенье с тмином 1



Рецепт когда-то давно нашуршала тут, и, как там написано, печенье это известно под названием "печенье Абернати", но не потому, что его изобрели в городе Абернати, что в Шотландии, а потому, что придумал его некий английский доктор по имени Джон Абернати, и придумал не просто так, а с целью улучшения пищеварения.

- 700 г муки
- 1 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 300 г сахарной пудры
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 310 г сливочного масла /* в оригинале маргарин */
- 3 яйца
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. семян тмина

В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Сливочное масло нарезать кусочками, добавить в муку, сделать крошку.

В другой миске хорошенько взболтать яйца с молоком, тмином и лимонной цедрой. Добавить яичную смесь в мучную, перемешать. Если тесто кажется суховатым, добавить еще немного молока.

Припылить мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать печенье.

190С, 10-12 минут. В оригинале написано 7-10 минут, но 7 для моих было очевидно мало, впрочем, Если раскатывать тоньше, то и за это время печенья пропекутся.

печенье с тмином 3

Из полной нормы продуктов получится, конечно, ооочень много печенья; я пекла из расчета на 1 яйцо. Молока взяла немного больше, чем положено по рецепту, так как мое тесто было суховатым и не собиралось как следует в ком. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным, легко раскатывается и вырезается.

Очень вкусное печенье. На мой вкус я бы добавила немного больше лимонной цедры, а может быть, капнула бы и немного лимонного сока в тесто. Что до тмина, то в комментариях к кексу поступило предложение слегка раздавить тмин перед добавлением в тесто, что ж, вполне разумное предложение, а чтобы аромат был более интенсивным, можно предварительно слегка обжарить семена на сухой сковороде.

Мне очень понравилась текстура готового печенья - оно такое слоистое.

печенье с тмином 2

Душевное печенье. Весьма. Замечательно оказалось с копченым чаем. Любители тмина и нелюбители тратить много времени на танцы с бубном вокруг плиты - рекомендую. Все быстро и просто, а получается очень :)


Ну и еще одно печенье, рецепт которого я когда-то подсмотрела у Наташи-trampampulkanat. К сожалению, не могу дать прямую ссылку на оригинал, не нашла его ни в каталоге, ни по тегам.

Кунжутное печенье с шоколадом

печенье кунжутное с шоколадом

- 200 г кунжута
- 3 белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 150 г сахара
- 75 г тертого темного шоколада
- 0,5 ст. л. корицы

Белки взбить с добавлением лимонного сока. Добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешать в белки кунжут и тертый шоколад.

Ложкой выложить печенье на застеленный бумагой противень (я давно не пользуюсь бумагой для выпечки, у меня в хозяйстве имеется коврик с антипригарным покрытием, очень удобная штука, и смазывать не надо).

150С, 20-25 минут.

Вкусные штучки :) я очень люблю кунжут, мне печенье очень понравилось, оно такое невесомое, хрустящее, ароматное... с тонкой ломкой корочкой и чуть тягучее внутри. Я люблю, когда такое печенье внутри слегка chewy, поэтому пеку чуть меньше, а если печь все 25 минут, то оно получится совершенно хрустящим.

Наталь, спасибо за рецепт, всем любителям кунжута тоже смело рекомендую, тем более что делается на раз :)
Tags: печенье, шоколад
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…