Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Хлеб с черносливом

Еще в субботу, собираясь наконец усесться за компьютер и поведать вам о прекрасном, я заранее придумала фразу, с которой планировала начать. Звучать она должна была примерно так - сегодня ночью в наш город прокралась весна, блаблабла, да неужели наконец-то, только как-нибудь более красиво. Однако случилось так, что до компьютера добраться мне так и не суждено было, да и весна, как выяснилось, вовсе никуда не прокралась - так, вильнула хвостом два раза и исчезла, словно и не было и не должно быть, зато какой дивный снегопад был вчера вечером, декабрь бы умер от зависти.

Впрочем, тема погоды уже давно не смешна, давайте о приятном. Вы любите сухофрукты? Я так просто фанат. С детства - до сих пор помню, как бабушка угощала сморщенным темным урюком, и чернослив с предательскими косточками внутри, и изредка перепадавший невесть откуда изюм, каким-то необычным лакомством мне казались эти такие привычные сейчас продукты, у меня всегда есть стратегический запас самых разнообразных сушеных фруктов, которые я с удовольствием использую не только в выпечке, но и "в чистом виде", очень люблю просто так их есть. Не только в выпечке хороши изюм, инжир, вишня, курага и иже с ними, с сухофруктами можно готовить самые разнобразные основные блюда, однако сейчас я поведу речь именно о выпечке, но выпечке несладкой. Вы, уже, наверное, догадались, что не просто так я речь эту завела, и в самом деле - на этой неделе в любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит замечательный раунд, посвященный использованию сухофруктов в несладких блюдах. Прекрасная тема! Если бы не катастрофическая нехватка времени, ух как я бы развернулась на этой почве, но увы, и пока что только про хлеб.

хлеб с черносливом 1

Хлеб с кардамоном и черносливом

Источник: Ришар Бертине, "Свой хлеб"

- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г пшеничной хлебной муки
- 15 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 100 г чернослива без косточек
- 4 чайных ложки рома
- 1/4 ч. л. кардамона

Чернослив заранее замочить в роме - как минимум на час, но лучше на ночь.

Смешать оба вида муки с кардамоном, втереть в смесь дрожжи. Добавить соль, воду, замесить тесто. Незадолго до окончания замеса добавить в тесто чернослив, промесить, чтобы он равномерно распределился.
Сформовать из теста шар, положить в миску, накрыть, оставить на час.

С помощью скребка выложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, сложить, убрать в миску, накрыть и оставить еще на 45 минут.

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто из миски и разделить на две части. Из каждой сформовать батон, оставить расстаиваться на час.

Тем временем разогреть духовку с камнем до 250С. Батоны надрезать, посадить на камень, обрызгать стены духовки водой, понизить Т до 220С и печь 25-30 минут. Остудить хлеб на решетке.

хлеб с черносливом 3

Кто бы что ни говорил, а я люблю рецепты Бертине. Всегда получается вкусный хлеб, какой-то очень домашний и ... хороший, не знаю, как сказать. Этот хлеб не исключение. Ароматный, вкусный, мягкий, чудо как хорош с сыром (ела с козьим - восторг души!), отлично бы подошел и к печеночному паштету, да и просто так его вкусно есть, а еще можно сделать из него тосты с маслом. Пекла полпорции, о чем уже десять раз пожалела, уж больно на ура пошел.

Пара моментов. Рома у меня обычно не водится, замачивала чернослив в коньяке. Перед добавлением в тесто фрукты резала пополам - на фото в книге очевидно, что чернослив добавлялся в тесто целиком, однако я посчитала, что так его будет сложнее вмесить, и половинками-то не очень удобно, думаю, что если использовать фрукты целиком, то можно просто распределить их по тесту, а потом скатать его в батон.

Кардамона использовала больше, где-то половину чайной ложки, и то можно было бы больше, он почти неуловим. Что до воды, то ушло ее больше, чем требовалось по рецепту, грамм на 30-40 - и это на полпорции; дело в том, что в квартире очень сухо, батареи шпарят адски, влажности ноль, поэтому последнее время у меня все тесто забирает куда больше воды, чем обычно, будьте внимательны, тесто не должно быть крутым.

Надрезы по Бертине нужно сделать перед расстойкой. Мне привычнее надрезать хлеб перед посадкой в печь, может быть, стоило попробовать надрезать в тот момент, который был прописан в рецепте, так как у меня надрезы получились ужасные, впрочем, как обычно, и это, между прочим, скальпель, но лезвие короткое, тесто мягкое, короче, не айс.

хлеб с черносливом 2

Но вкусно очень. Прямо захотелось в эти выходные еще такого испечь, так понравилось.

Душевно, да.
Tags: хлеб, чернослив
Subscribe

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Хлеб с оливками

    Еще один рецепт Хамельмана, для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Закваска - 36 г материнской закваски (жидкой, т. е. 100%) - 180…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Хлеб с оливками

    Еще один рецепт Хамельмана, для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Закваска - 36 г материнской закваски (жидкой, т. е. 100%) - 180…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…