Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Финские сметанные лепешки

Привет!

Как выходные?

Я наконец-то вырвалась в Хельсинки.

Любимый город встретил меня проливным дождем, но он прекрасен даже в непогоду, и как отчаянно мало времени мне было отпущено на это долгожданное свидание... всего лишь пара вдохов столь непохожего ни на какой другой воздуха, лишь несколько шагов по бесконечно любимым и бесконечно знакомым - с закрытыми глазами - мостовым, и только мельком обернуться, скользнуть рукой по серой каменной щеке, но сердце сжалось даже от этого беглого, словно в соседних поездах мимо друг друга промчались, взгляда, и хотелось отбросить зонт и просто стоять лицом в это серое небо, и пить его, этот город, большими глотками, захлебываясь и замирая от счастья, что снова здесь, в его сердце, и словно читая узнавание в каждом камне, в каждом окне и перекрестке - ну где, мол, носило-то, а потом просто сесть и сидеть, и смотреть на эти камни, и небо, и воду, и ходить до упаду, вбирая в себя полузабытое все, что так любимо и так не хватает, и снова сидеть, чтоб с одной только мыслью - да.

Я скоро вернусь.

******

Ну и про финское, конечно.

сметанные лепешки финские 1

Финские лепешки - muurikkaleipaset

Рецепт когда-то давно нашла у Карины. Пекла эти лепешки не раз, они очень вкусные!

- 600-650 мл муки
- 150 мл молока
- 100 мл сметаны
- 25 г свежих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень сушеная или свежая по желанию

Если дрожжи свежие, раскрошить их, залить теплым молоком, добавить сахар, размешать и оставить на 10 минут. Сухие я сразу смешиваю с мукой, если использую зелень, тоже добавляю ее сразу в муку.

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, добавив в конце сметану, масло и соль. Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 45 минут.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 8-10 частей. Раскатать каждую часть в лепешку (я в этот раз просто раскатала тесто в пласт и вырезала круглые лепешки формочкой). Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 минут.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лепешки с обеих сторон. Можно запечь их в духовке.

сметанные лепешки финские 2

Замечательные лепешки! Очень вкусно с сыром, любым - обычным или сливочным, с зеленью и просто сами по себе они тоже очень вкусны. Такие ароматные они получаются, пышные, очень душевные.

Дрожжей в оригинальном рецепте на мой взгляд как-то многовато, я кладу поменьше. Муки тоже может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влажности воздуха, главное - тесто не должно быть очень крутым.

Очень!

Хорошей недели :)

сметанные лепешки финские 3

Tags: несладкая выпечка, сметана
Subscribe

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Террин с индейкой и оливками

    Всем здрасте и с новым годом. У Фликра новые изменения - с завтрашнего дня они собираются заблокировать все бесплатные аккаунты, содержащие более…

  • Паштет из лосося с яйцами и миндалем

    Этот паштет несколько более трудоемок, чем предыдущий, но тоже несложен, а выглядит гораздо более нарядно. Рецепт из книги "Рулеты, паштеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Террин с индейкой и оливками

    Всем здрасте и с новым годом. У Фликра новые изменения - с завтрашнего дня они собираются заблокировать все бесплатные аккаунты, содержащие более…

  • Паштет из лосося с яйцами и миндалем

    Этот паштет несколько более трудоемок, чем предыдущий, но тоже несложен, а выглядит гораздо более нарядно. Рецепт из книги "Рулеты, паштеты…