?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, я тоже давно собиралась испечь этот хлеб, и казалось бы - что тут печь, смешал муку с кефиром и в духовку, но до самых простых вещей, как правило, и не доходят руки, тем более что я постоянно пеку хлеб на закваске, в крайнем случае - дрожжевой, и на такой простой, не требующий ни дрожжей, ни особых усилий, хлеб, времени уже не остается; однако сообщество gotovim_vmeste2 объявило раунд бездрожжевого хлеба, и деваться мне уже было некуда.

У ирландского хлеба множество рецептов. Точнее, если вы, скажем, забьете в гугле "irish soda bread recipe", то получите сотни и тысячи ссылок на разнообразные рецепты; в большинстве своем они схожи между собой, отличаются лишь добавками да сортами используемой муки. Однако все ли эти рецепты имеют отношение к традиционному ирландскому хлебу?

Мне довелось перешерстить немало рецептов подобного хлеба, и, пока я их шерстила и отбирала наиболее, на мой взгляд, любопытные, наткнулась на интересный ресурс, посвященный ирландскому содовому хлебу, рассказывающий об истории этой выпечки и приводящий некоторые рецепты. Итак, что же из себя представляет традиционный ирландский хлеб?

Настоящий ирландский хлеб прост, как медный пенс - в его составе лишь мука, сода, соль и кисломолочный продукт (buttermilk). Что до муки, до ее сорта могут варьироваться - печь можно как на 100% из белой пшеничной муки, так и смешивать ее, например, с цельнозерновой. Сотни вариаций рецепта ирландского хлеба включают самые разнообразные добавки - сухофрукты (коринка, изюм, клюква и пр.), масло, шортенинг, разрыхлитель, сливки, яйца, мед, цедру (как с усмешкой сообщает информационный ресурс, на который я выше дала ссылку, ирландцы розлива середины 19 века, а если точнее, то второй его половины, аккурат после Великого голода, продолжавшегося с 1845 по 1849 годы - времени, к которому относят появление на свет данного вида выпечки - слыхом не слыхивали о том, что такое апельсиновая цедра и что с нею делать)... но это лишь вариации на тему. Да, они имеют право на жизнь, их можно добавить в тесто, оно от этого не пострадает, не станет хуже, невкуснее, нет. Это просто будет не традиционный ирландский хлеб.

Мне очень хотелось опробовать несколько рецептов ирландского хлеба - как самый простой традиционный вариант, так и более осовременные, и сделать соответствующие выводы, однако не позволило время, поэтому сегодня я расскажу лишь об одной из версий этого вида выпечки. Она несколько отличается от традиционного рецепта, так как имеет в составе патоку и масло, но у меня нет ирландской бабушки, которая настучала бы мне по голове за столь легкомысленное обращение с традициями... однако я уверена, что найдется не один ирландец, чья бабушка пекла этот хлеб именно с патокой и который почитает подобный вариант за единственно верный и настоящий.

ирландский содовый хлеб 2

Рецепт с сайта bbc.co.uk.

- 370 г белой муки
- 130 г цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. темной патоки
- 300-340 мл кефира (buttermilk)

Сливочное масло растопить.

Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см.

200С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.

ирландский содовый хлеб 1

Ирландцы, знаете, они в еде таки знают толк. Он очень простой, этот хлеб, но очень вкусный. Душистый такой, совершенно бесхитростный, но очень душевный. Ароматный и мягкий. Плотный, сытный - не ко всякой еде его подашь, но и сам по себе он хорош.

ирландский содовый хлеб 4

Если убрать масло и патоку, получится тот самый традицонный ирландский вариант. Количество кефира может варьироваться в пределах 40-50 г, все зависит от влажности воздуха и муки, так что сразу все вливать не стоит, пожалуй.

Что до муки, то опять же возможны варианты. Можно взять только белую муку. Можно менять пропорции белой и цельнозерновой, как вам угодно - по-всякому будет вкусно, разве что количество жидкости тоже будет варьироваться, так как разная мука по-разному впитывает влагу. Я смешала 180 г цельнозерновой, 250 пшеничной общего назначения и 70 хлебной муки - у Люды-mariana_aga была пара заметок, посвященных ирландскому хлебу, и там я вычитала, что для наилучшего результата желательно смешивать муку общего назачения с хлебной; к сожалению, сейчас журнал Люды закрыт, уточнить пропрции я не могла, поэтому действовала по памяти.

Можно добавить в тесто, скажем, тмин - я некоторое время колебалась между тмином и анисом, в конце концов решила ничего не добавлять, когда-нибудь поэкспериментирую и с добавками, но он и "без ничего" весьма вкусен.

Долго хранить такой хлеб не имеет смысла - он наиболее хорош в первые день-два после выпечки, но его можно заморозить или сделать на третий-четвертый день тосты (если доживет, конечно).

В общем, душевно. Рекомендую.

Tags:

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
n_ikulya
Apr. 20th, 2013 06:21 pm (UTC)
Давно собираюсь тоже его испечь, но что-то никак не решусь:) Спасибо за рецепт!
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:52 am (UTC)
На здоровье :)
lilmar
Apr. 20th, 2013 06:28 pm (UTC)
классный!
я вообще люблю быстрые хлебцы разные
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:54 am (UTC)
Re: классный!
Я тоже :) но так как практически всегда в доме есть обычный хлеб, то на подобные простецкие штуки уже не хватает - все сразу-то не съешь))
chernnishka
Apr. 20th, 2013 06:34 pm (UTC)
так я люблю твои посты читать,очень ты здорово пишешь!
чудесный хлеб,я давно на него смотрю!=) надо сделать,только без масла=)
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:55 am (UTC)
спасибо, Катя!
сделай без масла, будет у тебя еще более близкий к оригинальному рецепту вариант :)
ranja
Apr. 20th, 2013 06:48 pm (UTC)
браво!
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:55 am (UTC)
thanx ))
innagenne
Apr. 20th, 2013 06:55 pm (UTC)
Хочу попробовать сделать. С дрожжевым хлебом пока я не очень дружу, а такой вариант рискну!)
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:56 am (UTC)
О, с этим никаких хлопот! Буду рада, если понравится :)
anke_anke
Apr. 20th, 2013 06:57 pm (UTC)
Точно, брат моему :-)) Какой же он чудесный.
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:57 am (UTC)
Ага :) я из нескольких рецептов выбирала, мне еще очень глянулся вариант с "коричневым" маслом - он, конечно, ни разу не аутентичный, как я полагаю, но уж больно интересно было попробовать, однако не успеваю - этот-то еще не съелся! такой сытный, кусок съел и пообедал.
elievdokimova
Apr. 20th, 2013 07:11 pm (UTC)
какой красавчик!
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:57 am (UTC)
Спасибо :) и сытный он, и вкусный :)
dafniia
Apr. 20th, 2013 07:48 pm (UTC)
какой "цветок" аппетитный вышел)
я вот соду в выпечке всегда чувствую очень сильно, как думаешь, Ань, можно ли ее тут заменить разрыхлителем?

Edited at 2013-04-20 07:49 pm (UTC)
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:58 am (UTC)
С разрыхлителем это будет не ирландский хлеб. Не было тогда разрыхлителей. Да и с кефиром куда лучше работает сода. Я ее не чувствую, если только не переложить конкретно.
(no subject) - dafniia - Apr. 21st, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
lusil
Apr. 21st, 2013 12:22 am (UTC)
Аня, привет)
можно одну небольшую поправку внести? )
buttermilk - это пахта, а не кефир
по-моему, кефир - это чисто русское изобретение)
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 06:59 am (UTC)
Привет, Люся!
Да, я знаю, что это пахта :) но у нас ее и взять-то негде. Поэтому приходится использовать те продукты, что доступны. Я не раз советовалась со знакомыми, живущими в Штатах, на предмет наиболее близкой к оригиналу замены пахты на что-то наше, в основном все сходятся к кефиру. Поэтому в качестве buttermilk я всегда беру его. И в таких случаях обычно у себя указываю, что я беру кефир, а в оригинале там был buttermilk.

Edited at 2013-04-21 07:00 am (UTC)
(no subject) - lusil - Apr. 21st, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Apr. 21st, 2013 06:52 am (UTC)
Хороший разрез такой :) Ты знаешь темная и светлая патока очень традиционные продукты в Ирландии, вот у нас многие вообще не знаю что такое патока, в доме она будет у тех, кто печет, причем более серьезно, чем шарлотку на выходные. А в Ирландии эти сиропы будут в доме даже у тех, кто не печет, светлую патоку с тостами едят или еще куда добавляют, так что вполне бабушки и дедушки могут одобрить такой вариант :)
fleur_de_cassie
Apr. 21st, 2013 07:05 am (UTC)
:) спасибо :) да, ты-то знаешь, что такое ирландский хлеб :)
На том сайте, который меня заинтересовал и на который я дала ссылку, вообще все очень строго прописано - мука, соль, сода и пахта, ничего больше, никакого сахара - ни в каком виде, ни мед, ни собственно сахар, патоку тоже можно причислить к "сахару", хотя, конечно же, сколько было ирландских бабушек, столько наверняка и было вариантов :) но учитывая то, что появился он, этот хлеб, сразу после голодных лет... может, и не у всех были тогда такие, гм, изыски как патока :) в общем и целом я несколько более склонна к той версии, что самый первый хлебец появился лишь из четырех компонентов, ну а потом в него уже начали помаленьку что-то добавлять :)
(no subject) - manyakotic - Apr. 21st, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
barbariks
Apr. 21st, 2013 08:05 am (UTC)
Красивый) а где патоку покупала?
fleur_de_cassie
Apr. 22nd, 2013 07:30 am (UTC)
Алена, привет, давно тебя не видела, патоку покупала в Стокманне.
(no subject) - barbariks - Apr. 22nd, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 21st, 2013 09:00 am (UTC)
Очень красивый хлеб!
fleur_de_cassie
Apr. 22nd, 2013 07:31 am (UTC)
спасибо, Валя :)
elis_27
Apr. 21st, 2013 01:02 pm (UTC)
Какой красавец, Ань! А корочка хрустящая? Я как-то пекла ирландский многозерновой, весь в семечках, подозреваю, от изначального варианта он был еще дальше) Вкусный! Но съедается ж мгновенно, караул)
Аня, а у тебя есть на примете хороший рецепт хлеба на смеси цельной и ржаной муки?
fleur_de_cassie
Apr. 22nd, 2013 07:37 am (UTC)
Спасибо, Аля, корочка нет, не хрустящая. Этот мгновенно не съестся - он очень сытный! Плотный такой, солидный, в общем :) я часть сразу заморозила - он большой получается.

Тебе дрожжевой или бездрожжевой?
(no subject) - elis_27 - Apr. 22nd, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Apr. 22nd, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Apr. 23rd, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Apr. 24th, 2013 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Apr. 24th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Apr. 25th, 2013 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Apr. 25th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
gnomeblack
Apr. 22nd, 2013 06:29 am (UTC)
очень вкусный)
Первый раз такой пробовал, и вкуснее ничего ещё не встречал)) Аника, спасибо и всё остальное, ты знаешь ;-)
fleur_de_cassie
Apr. 22nd, 2013 07:38 am (UTC)
Re: очень вкусный)
:*)
lu_ole
Apr. 26th, 2013 10:01 am (UTC)
Он прекрасен!Очень точная характеристика - солидный :)
Спасибо огромное, с салатом с черемшой он был то, что надо.

Edited at 2013-04-26 10:01 am (UTC)
fleur_de_cassie
Apr. 26th, 2013 12:33 pm (UTC)
как я рада, что рецепт пришелся по вкусу, на здоровье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner