Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Ирландский содовый хлеб

Да, я тоже давно собиралась испечь этот хлеб, и казалось бы - что тут печь, смешал муку с кефиром и в духовку, но до самых простых вещей, как правило, и не доходят руки, тем более что я постоянно пеку хлеб на закваске, в крайнем случае - дрожжевой, и на такой простой, не требующий ни дрожжей, ни особых усилий, хлеб, времени уже не остается; однако сообщество gotovim_vmeste2 объявило раунд бездрожжевого хлеба, и деваться мне уже было некуда.

У ирландского хлеба множество рецептов. Точнее, если вы, скажем, забьете в гугле "irish soda bread recipe", то получите сотни и тысячи ссылок на разнообразные рецепты; в большинстве своем они схожи между собой, отличаются лишь добавками да сортами используемой муки. Однако все ли эти рецепты имеют отношение к традиционному ирландскому хлебу?

Мне довелось перешерстить немало рецептов подобного хлеба, и, пока я их шерстила и отбирала наиболее, на мой взгляд, любопытные, наткнулась на интересный ресурс, посвященный ирландскому содовому хлебу, рассказывающий об истории этой выпечки и приводящий некоторые рецепты. Итак, что же из себя представляет традиционный ирландский хлеб?

Настоящий ирландский хлеб прост, как медный пенс - в его составе лишь мука, сода, соль и кисломолочный продукт (buttermilk). Что до муки, до ее сорта могут варьироваться - печь можно как на 100% из белой пшеничной муки, так и смешивать ее, например, с цельнозерновой. Сотни вариаций рецепта ирландского хлеба включают самые разнообразные добавки - сухофрукты (коринка, изюм, клюква и пр.), масло, шортенинг, разрыхлитель, сливки, яйца, мед, цедру (как с усмешкой сообщает информационный ресурс, на который я выше дала ссылку, ирландцы розлива середины 19 века, а если точнее, то второй его половины, аккурат после Великого голода, продолжавшегося с 1845 по 1849 годы - времени, к которому относят появление на свет данного вида выпечки - слыхом не слыхивали о том, что такое апельсиновая цедра и что с нею делать)... но это лишь вариации на тему. Да, они имеют право на жизнь, их можно добавить в тесто, оно от этого не пострадает, не станет хуже, невкуснее, нет. Это просто будет не традиционный ирландский хлеб.

Мне очень хотелось опробовать несколько рецептов ирландского хлеба - как самый простой традиционный вариант, так и более осовременные, и сделать соответствующие выводы, однако не позволило время, поэтому сегодня я расскажу лишь об одной из версий этого вида выпечки. Она несколько отличается от традиционного рецепта, так как имеет в составе патоку и масло, но у меня нет ирландской бабушки, которая настучала бы мне по голове за столь легкомысленное обращение с традициями... однако я уверена, что найдется не один ирландец, чья бабушка пекла этот хлеб именно с патокой и который почитает подобный вариант за единственно верный и настоящий.

ирландский содовый хлеб 2

Рецепт с сайта bbc.co.uk.

- 370 г белой муки
- 130 г цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. темной патоки
- 300-340 мл кефира (buttermilk)

Сливочное масло растопить.

Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см.

200С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.

ирландский содовый хлеб 1

Ирландцы, знаете, они в еде таки знают толк. Он очень простой, этот хлеб, но очень вкусный. Душистый такой, совершенно бесхитростный, но очень душевный. Ароматный и мягкий. Плотный, сытный - не ко всякой еде его подашь, но и сам по себе он хорош.

ирландский содовый хлеб 4

Если убрать масло и патоку, получится тот самый традицонный ирландский вариант. Количество кефира может варьироваться в пределах 40-50 г, все зависит от влажности воздуха и муки, так что сразу все вливать не стоит, пожалуй.

Что до муки, то опять же возможны варианты. Можно взять только белую муку. Можно менять пропорции белой и цельнозерновой, как вам угодно - по-всякому будет вкусно, разве что количество жидкости тоже будет варьироваться, так как разная мука по-разному впитывает влагу. Я смешала 180 г цельнозерновой, 250 пшеничной общего назначения и 70 хлебной муки - у Люды-mariana_aga была пара заметок, посвященных ирландскому хлебу, и там я вычитала, что для наилучшего результата желательно смешивать муку общего назачения с хлебной; к сожалению, сейчас журнал Люды закрыт, уточнить пропрции я не могла, поэтому действовала по памяти.

Можно добавить в тесто, скажем, тмин - я некоторое время колебалась между тмином и анисом, в конце концов решила ничего не добавлять, когда-нибудь поэкспериментирую и с добавками, но он и "без ничего" весьма вкусен.

Долго хранить такой хлеб не имеет смысла - он наиболее хорош в первые день-два после выпечки, но его можно заморозить или сделать на третий-четвертый день тосты (если доживет, конечно).

В общем, душевно. Рекомендую.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Яблочно-сырная лепешка

    Долго колебалась, выставлять ли этот рецепт, так как не могу сказать, что считаю его идеальным, но раз уж приготовила, ладно. Для текущего раунда в…