Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Фокаччи. Две штуки.

Выдох. Выходные. С чем нас всех и поздравляю :)

Продолжаем размышления на тему, заданную сообществом gotovim_vmeste2, а именно - какие блюда мы готовим к пикникам. Салаты, понятное дело - я предпочитаю что-нибудь легкое, чтоб не наесться сразу одной тарелкой, с большим количеством овощей, летом сезонных; овощные же закуски, просто свежие овощи, о паштетах я уже упоминала... а на что этот паштет-то мазать? На хлеб, конечно. А на какой? Как я не раз уже говорила, покупного хлеба я стараюсь избегать, бывает, даже в гости езжу с собственноручно испеченным хлебом, ну так почему же не постараться и для пикника. При всей моей любви к ржаному и серому хлебу, для пикника это, на мой взгляд, не самый лучший вариант - нужно что-то более легкое, универсальное, с чем можно и бутерброд сделать, и к салату подать, и в таких случаях я пеку обычный пшеничный хлеб, чаще всего какую-нибудь фокаччу - они просты в изготовлении и дают довольно широкий простор для фантазии, так как за счет использования различных добавок в тесто можно получать новые вкусы, и всегда получается хорошо. Так что расскажу я сразу о двух вариантах такого простого и вкусного хлеба.

фокачча с розмарином



Фокачча с розмарином

Источник: Ришар Бертине, "Свой хлеб".

- 500 г пшеничной хлебной муки
- 20 г манной крупы
- 15 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 50 г + еще 4 ложки оливкового масла
- 320 г воды
- несколько веточек розмарина
- крупная морская соль для посыпки

Смешать муку с манкой, втереть в мучную смесь дрожжи. Добавить соль, оливковое масло и воду, замесить тесто. Скатать в шар, оставить подходить на час.

С помощью скребка выложить тесто на смазанный маслом противень. Сбрызнуть тесто маслом и распределить по противню, приминая кончиками пальцев (но не слишком растягивая). Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.

Промять тесто пальцами или кончиком кисточки, так, чтобы получились ямочки. Оставить под полотенцем еще на 30 минут.

Смазать тесто маслом, посыпать иголочками розмарина и крупной солью.

220С, 25-30 минут. Еще горячую фокаччу смазать оливковым маслом.


Не раз говорила, что очень люблю рецепты Бертине - за простоту, разнообразие и всегда удачный результат, и эта фокачча тоже очень и очень хороша, хлопот никаких, а получается очень вкусный и ароматный хлеб. Кроме того, рецепт теста можно использовать как базовый, а вместо розмарина взять другие добавки - например, другие травы (тимьян, смесь прованских трав), маслины, помидоры черри, острый перец и пр., по отдельности или в сочетании друг с другом, любой из этих вариантов подойдет как для пикника, так и для повседневного обеда. Мы ели эту фокаччу, в частности, с паштетом, и это было очень вкусно!


Фокачча с чесночным маслом

чесночная фокачча 1

Оригинал тут. Этот рецепт мне знаком давно, пекла эту фокаччу не раз, очень вкусная. Масла я беру меньше, чем указано в рецепте, первый раз готовила в точности как указано у Карины, в последующие разы уже уменьшала масло под свой вкус, с полной нормой на мой взгляд получается очень уж жирно.

- 300 г муки
- 50-60 мл оливкового масла
- 12 г свежих дрожжей
- 170 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 4 зубчика чеснока
- крупная морская соль для посыпки

Чеснок мелко нарубить.
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить чеснок, на малом огне обжарить до золотистого цвета (около минуты, главное не пережарить). Отцедить через сито 1-2 ложки масла. Остудить.

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. Добавить оставшуюся воду, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить эластичное тесто, вымесить в течение 5 минут. Добавить соль, масло с чесноком, хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, оставить на 1 час.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, сформировать прямоугольник. Сложить тесто втрое, затем еще раз вдвое. Накрыть и дать подойти еще 20 минут.

Разделить тесто на 5-6 частей, сформовать лепешки. Смазать лепешки отцеженным от чеснока маслом, посыпать крупной солью, скинуть на горячий противень или камень, печь при 220С 12-15 минут.

чесночная фокачча 3

Были времена, когда я чеснок на дух не переносила, один только запах уже был мне невыносим, и этот хлеб был, кажется, первым со столь выраженным ароматом чеснока, который мне понравился. Сейчас я от запаха жарящегося чеснока просто балдею, и, кстати, количество его можно увеличить, если вы прямо-таки чесночные фанаты. Готовая фокачча получается очень ароматной и замечательно вкусной, очень советую попробовать!


Печь фокаччи можно как одной большой лепешкой, так и в виде маленьких, дело вкуса, на пикник можно сделать маленькие порционные лепешки. Толщина также зависит от личных предпочтений, если это хлеб на каждый день - к супу, салату и прочим блюдам - я предпочитаю попышнее.

В общем и целом рекомендую, такой простой и очень вкусный хлеб получается, и подходит к самым разным блюдам. По тегу "фокачча" можно найти еще несколько вариантов, все они неоднократно проверены и точно так же вкусны и универсальны.
Tags: фокачча, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…