Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Христос Воскресе!

И снова привет и с праздником!

куличи 2013 1

Очень быстро, и фото очень наспех, но для себя заметку на память.

Пасхальный кулич с коньяком

Отсюда.

- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
- 140-160 мл молока (тесто должно быть мягким)
- 5 яичных желтков
- 120 г сливочного масла
- 0,5 ст. сахара плюс пару столовых ложек.
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. коньяка (+ коньяк для замачивания изюма)
- 0,5 ч. л. кардамона
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 60 г изюма
- 1 яичный белок
- 50 г грецких орехов
- щепотка соли

Замочить заранее изюм в коньяке.

Молоко подогреть.
Приготовить опару, смешав половину молока с дрожжами, 50 г муки и столовой ложкой сахара. Поставить в тёплое место на 30 минут.
Добавить ещё 100 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло, коньяк и оставшееся молоко, перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
Добавить оставшуюся муку, ваниль, кардамон, цедру лимона. Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обмять и оставить ещё на 30 минут.

Изюм обсушить и обвалять в муке. Грецкие орехи порубить и обжарить на сухой сковороде.
Готовое тесто обмять и соединить с орехами и изюмом. Взбить белок и добавить в тесто.
Переложить тесто в формы для выпечки (2 шт.) и оставить на 30 мин.

180С, 45-50 минут. После 15-20 мин. выпекания верх кулича прикрыть пекарской бумагой.

Готовый куличи по желанию покрыть глазурью, какую вы больше любите - белковой или на лимонной соке. Я не очень люблю такие глазури, так как на мой вкус они слишком сладкие, я сделала немного лимонной и покрыла куличи не очень густо, так, покапала для красоты.

куличи 2013 2

Весьма недурственные получились куличи, очень-очень ароматные, тесто вкусное, единственно что - на мой взгляд они немного плотноваты, но я и скатывала тесто в довольно плотные шарики (формы для кулича у меня нет, поэтому, как и прошлом году, использовала форму для капкейков и делала несколько маленьких куличей). Если укладывать тесто в формы не очень плотно, то готовый кулич будет более легким.

куличи 2013 3

Орехи я не использовала, брала изюм и апельсиновые цукаты, и того и другого на мой взгляд надо больше, чем указано в рецепте, раза в два, но это на мой вкус, я люблю, когда тесто прямо нашпиговано изюмом. Пекла на трех желтках, получилось шесть штук маленьких куличей. Пекла около 25 минут.


Еще сделала шоколадную пасху, но она получилась очень нефотогеничной. Делала из обезжиренного творога, сахар убавила в два раза, и все равно получилось довольно сладко, но очень вкусная штука, прямо десерт, можно делать как шоколадный крем и подавать в вазочках, присыпав шоколадом, очень нежная консистенция у него (у меня был кремообразный творог, поэтому готовый крем получился очень гладким).

Хорошего праздника!
Tags: Пасха, творог
Subscribe

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Картофельный штоллен

    К новому году готовитесь? Я, как ни странно, да)) причем выражается это не только в том, что я пеку фруктовые кексы, старопольский пряник и воюю с…

  • Фриттата с курицей и картофелем

    Фриттата - своего рода омлет на итальянский лад, суть приготовления которого сводится к следующему: возьмите что угодно, залейте яйцами и запеките…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Картофельный штоллен

    К новому году готовитесь? Я, как ни странно, да)) причем выражается это не только в том, что я пеку фруктовые кексы, старопольский пряник и воюю с…

  • Фриттата с курицей и картофелем

    Фриттата - своего рода омлет на итальянский лад, суть приготовления которого сводится к следующему: возьмите что угодно, залейте яйцами и запеките…