Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Два довольно желтых пирога

Какой у вас любимый цвет?

Я вот с ходу не скажу. Вкусовые пристрастия в цвете, как и во всем прочем, с годами меняются, и если раньше я могла с уверенностью ответить на этот вопрос, то теперь колеблюсь - я люблю разные цвета, под разные настроения, под разные ситуации, и с удивлением продолжаю открывать для себя такие оттенки, которые раньше никак не входили в число не то что любимых, у меня даже мысли не было, что вокруг меня или на мне может появиться что-то сиреневое, или цвета фуксии, или даже синее, да, раньше я совершенно равнодушна была к синему цвету, пока случайно не обнаружила, что он мне идет. В несомненных фаворитах у меня числятся оранжевый и зеленый, но и ко многим иным цветам, тому же синему, или красному, или коричневому, и даже розовому, я весьма лояльна, главное - выбрать "свой" оттенок.

Вот только желтый я никогда особо не любила. Было время, даже терпеть не могла, вот прям как увижу желтую вещь, сразу фуфу, не мое. И цветы желтые не любила, точнее, к одуванчикам, скажем, нетерпимости не было, венки из них я очень даже плела, и нарциссы с желтыми сердечками мне нравились, и мать-и-мачеха по весне... но только в детстве и только на клумбах и газонах, если б кому в голову пришло мне подарить желтый букет, вот я бы, гм, не обрадовалась. Я даже стикеры желтого цвета не любила, выбирала всегда зеленые. И у меня не было ни одной желтой вещи, а если вам покажут мое фото года этак 96-ого, на котором я в черно-желтом полосатом свитере, прямо ходячая реклама сотового оператора, которого тогда еще в природе не было, то не верьте глазам своим.

А как же лимоны, спросите вы? Как же чай с лимоном? А желтые яблоки и желтые листья по осени, и много-много других замечательных желтых вещей, без которых немыслима жизнь? А вот так. Чай с лимоном, ну да, любила, ничего не поделаешь, приходилось терпеть, яблоки покупала зеленые, перец - красный, а осень с ее невыносимыми желтыми россыпями принимала как неизбежное зло, от которого все равно никуда не деться.

А потом... а потом я как-то совершенно случайно купила желтую футболку. Я вовсе не собиралась ее покупать, я просто мимо шла, а тут она лежит, и была распродажа, и это была одна из весьма любимых мною марок одежды, и я подумала, что желтая футболка этого бренда, может быть, не так уж и ужасна, а потом я ее померила и подумала еще, что с темно-синими джинсами, возможно, будет и неплохо.. в общем, купила, да. Она и сейчас у меня еще жива, эта футболка, я все же редко ношу ее, но та спонтанная покупка сломала многолетнюю необъяснимую нелюбовь к желтому цвету, и, хотя полюбить я его так и не полюбила, но все же начала осторожно впускать в свою жизнь, вот горшок, например, надо мной стоит - с желто-зеленым узором, и крем для рук в желтом тюбике, а раньше бы такой вообще не купила, ну и даже стикеры желтые расплодились вокруг меня, а еще у меня есть желтое полотенце, в общем, к желтым вещам я стала намного терпимее, чем раньше.

К чему это я. В сообществе gotovim_vmeste2 объявили новый раунд, посвященный Дню Победы, который предлагается отметить едой желтого цвета, вот такие затейники у нас модераторы. И взяла я да испекла желтый кекс. Ну не так чтобы чисто желтый, но довольно-таки да. Чудный кекс получился. Даже нелюбителям желтого он пришелся бы по вкусу, уверяю.

кекс с маком и тхиной 1

Маковый кекс с тхиной

Об этом кексе мне мечталось давно - с тех пор, как увидела его когда-то у Нади, так и не могла выбросить из головы. Проблема была в том, чтобы достать кунжутную пасту - у нас такой зверь не водится, нигде не видела, даже несмотря на то, что с разными труднодоставабельными некогда продуктами в наших сельпо сейчас стало получше, но вот кунжутную пасту так и не могу найти, если кто знает, где ее можно купить в Петербурге или Хельсинки, дайте знать, пойду еще куплю. А если вы вдруг ее где случайно увидите, хватайте не думая - хотя бы ради этого кекса. Не зря я так долго мечтала о нем, и, когда мне перепала банка кунжутной пасты, я даже не колебалась, что с нею делать в первую очередь.

- 4 яйца
- 1/2 чашки тхины
- 1 чашка молока
- 1 чашка растительного масла
- 2 чашки кукурузной муки
- 1 чашка пшеничной муки
- 2 чашки сахара
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 3 ст. л. мака

Муку, корицу, разрыхлитель и мак соединить, хорошо перемешать венчиком.

Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить тхину, молоко и растительное масло, хорошо всё взбить.

Сухую смесь соединить с яичной и хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму для кекса, смазанную маслом.

180С, 50-60 минут.

Готовому кексу дать постоять в форме 5-10 минут, после чего остудить полностью на решетке.

кекс с маком и тхиной 2

Дивная вещь.

Очень, очень, очень вкусный кекс. И очень ароматный.

Кекс получается довольно плотным, но не очень сухим, главное - не передержать его в духовке. Несмотря на полнейшую недиетичность, он, тем не менее, вовсе не тяжелый; однако съешь один кусочек и понимаешь, что второй уже вряд ли, хотя и хочется - очень уж вкусно. Халвичный такой аромат и вкус, так что если любите халву, вам точно понравится, да и вообще он, на мой взгляд, не может не понравиться, замечательный кекс.

кекс с маком и тхиной 3

Я пекла из половины порции, и получился большущий такой кекц, в самой большой своей кексовой форме пекла, так что имейте в виду, хотя у меня, должна сказать, что-то перестало все залеживаться. Мака, правда, я сослепу жахнула полную норму, то есть три ложки на половину всего прочего, но, должна сказать, на мой вкус это кекс не испортило.

Очень рекомендую!


На этот кекс у меня ушла половина драгоценной баночки с тахини, и, поскольку я не знаю, сколь долго этот продукт может храниться в открытом виде, пришлось срочно изобретать наилучший способ употребления второй половины банки. Рецептов было много, а кунжутной пасты - мало, поэтому после долгих колебаний остановилась на еще одном пироге, и чтоб два раза не вставать, расскажу сразу и о нем.

Апельсиновый пирог с тхиной

апельсиновый пирог с тхиной 2

Рецепт отсюда. Я кое-что слегка поменяла, напишу оригинальный вариант и свои незначительные изменения.

- 300 г тхины
- 350 г апельсинового сока
- 300 г сахара
- 400 г муки
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 30 г разрыхлителя
- 50 г изюма
- 50 г рубленых лесных орехов
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли

Взбивать кунжутную пасту с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.

Смешать муку с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и солью. Постепенно всыпать сухую часть в смесь тахини с сахаром, чередуя с апельсиновым соком.

Вмешать в тесто цедру, изюм и орехи.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто.

180С, 30 минут; понизить Т духовки до 160С и печь еще примерно 30 минут, до готовности.

апельсиновый пирог с тхиной 1

Отличный получился пирог, скажу я вам.

Он гораздо "легче" первого кекса - в тесто не добавляется ни масла, ни яиц, он вообще постный, если кому это актуально, и при всем при том он получается довольно сочным (опять же - не передержать! я вот слегка того, поэтому нижняя корка вышла плотноватой) и очень, очень вкусным. Да, текстура у него более крохкая, чем у обычного кекса, но боже ж мой, какой аромат!! Он абсолютно, совершенно апельсиново пахнет. Я, к слову, добавила в тесто цедру 1,5 апельсинов, а пекла, кстати, снова из половины нормы, и снова получился большой пирог - брала форму Д=20 см, в духовке тесто очень хорошо поднимается, почти вдвое, учитывайте. На половину нормы взяла 2 ч. л. разрыхлителя. К апельсиновому соку добавила чуть лимонного, но это не обязательно, просто лимон пропадал. А вот орехов и изюма взяла в два раза больше положенного, на мой взгляд, эти 50 г того и 50 г другого среди прочих продуктов просто потеряются, поэтому я взяла по 50 г на половину нормы, из орехов был только пекан, но и грецкие сюда тоже вполне подойдут.

Хранится, к слову, очень неплохо, несмотря на отсутствие масла - кунжутная паста, конечно, довольно жирный продукт, но я не ожидала, что этот пирог так хорошо продержится, 4 дня, и при этом совершенно не подсох, оставался таким же, как в день выпечки, думаю, мог бы и еще немного полежать, но кто ж ему даст.

Очень вкусный пирог, очень я осталась довольна, так что и его смело рекомендую, поэтому все бегом за кунжутной пастой, отличная штука, мне срочно надо еще несколько банок.
Tags: апельсин, грецкие орехи, изюм, кекс, лимон, пекан, сладкая выпечка
Subscribe

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Кокосовый пирог с крыжовником

    Прошлым летом я заморозила довольно много крыжовника, нашуршала кое-какие рецепты с этой ягодой и теперь потихоньку извожу запасы. Среди привлекших…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Кокосовый пирог с крыжовником

    Прошлым летом я заморозила довольно много крыжовника, нашуршала кое-какие рецепты с этой ягодой и теперь потихоньку извожу запасы. Среди привлекших…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…