Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:
  • Music:

Черника и розмарин

 Не вместе, а по отдельности :) Булочки с розмарином и кексы с черникой.





 

Булочки с розмарином.

- 450 г хлебной муки (12% протеина)
- 3 г сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. розмарина /* у меня сухой */
- 2 ст. л. оливкового масла
- 120 мл воды
- 140 мл молока

Перемешать дрожжи с мукой, вмешать соль и розмарин.
Смешать теплую воду с молоком. Вылить в муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло.
Вымесить 10-15 минут; тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить часа на полтора, пока не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто слегка обмять (не стоит его сильно вымешивать) и сформировать булочки. Выложить их на покрытый бумагой противень, накрыть и дать подойти еще полчаса.

Разогреть духовку до 230С, поставив на дно посуду с водой.

На булочках сделать небольшие надрезы, смочить поверхность водой, посыпать крупной солью. Духовку обрызгать водой и поставить булочки печься. Через 7 минут (в течение которых мы еще один раз обрызгаем духовку) снизить температуру до 200С и печь около 10 минут, до золотистости.


Пекла из 300 г муки, получилось шесть небольших булочек. Мне пришлось добавлять воду сверх нормы, и считаю, что еще мало добавила, т. к. тесто вышло все же крутоватым, не жалейте воды. Но булочки получились весьма удачные, ароматные (я люблю розмарин) и вкусные. 

Вот на этом ужасном фото - мой ужин.



Это бесформенное красное - это пепероната, очень просто и вкусно, так что в двух словах: мелко порубила маленькую луковицу и зубчик чеснока, на оливковом масле до золотистости; добавила бланшированный небольшой помидор, через минуту-другую всыпала крупно порезанный большой красный перец. Соль, перец, орегано, ложку томатной пасты (если завалялся у вас сладкий соус чили, вообще шикарно, его кладите), ложку воды. Помешивая, несколько минут, до желаемой степени похрустывания, я люблю помягче. С булочкой (на булочке сыр) и бокалом божоле - прекрасный ужин для тех, у кого желудок не больше наперстка. 

Источник


Кексы с черникой.

Вот сейчас буду петь соловьем.

В оригинале это были "маффины". Однако я сочла более правильным назвать их кексами, т. к. все мы знаем основной принцип приготовления теста для маффинов - смешать, но не взбалтывать, т. е. соединять жидкую и сухую фазы быстро, не допуская тщательного перемешивания. В этом же рецепте тесто, напротив, хорошо вымешивается. Думаю, это то, что по-английски называется biscuits, это иногда переводят как "маффины", но вы сейчас увидите по тексту, что это не совсем маффины, скорее даже совсем не.

Я рецепт приведу в оригинале, далее прокомментирую и дам ссылку на источник.

- 430 г хлебопекарной муки в. с. /* да-да, обратите внимание! эти кексы пекутся на ХЛЕБНОЙ муке! */
- 16 г пекарского порошка
- 7,6 г соли
- 330 г сахара
- 86 г растительного масла без запаха
- 86 г мягкого сливочного масла
- 150 г яиц (3 яйца)
- 257г молока
- 6,6 г ванильного экстракта (или пакетик ванилина)
- 280 г свежей голубики (если её помыли, то отсушить на бумажном полотенце) /* у меня черника */

Смешать муку с солью и пекарским порошком. 
Смешать сахар с маслами.
Влить молоко с яйцом в масляную смесь, перемешать.
Всыпать муку и перемешать до однородности (чувствуете, маффинами уже не пахнет). Перемешать миксером на первой скорости в течение 60 секунд (я использовала такие насадки, которые крюками, для смешивания, а не взбивания). Тесто после этой процедуры получается очень гладким и однородным.
Аккуратно вмешать ягоды в тесто.
В выемки противня для маффинов вставить бумажные формочки, распределить по ним тесто. Можно посыпать штрейзелем, сахаром или миндалем.

190С, минут 18-20, до готовности.



Чем еще уникально это тесто и почему еще его не стоит, на мой взгляд, называть тестом для маффинов - оно может храниться в холодильнике до двух суток. А маффины - это быстро смешал и быстро выпек. 

Теперь мои комментарии.

Во-первых, я все ингредиенты уменьшила ровно втрое. Получила 10 кексов. Так что 1/3 - это вовсе не маленькая порция. Все взвешивала на весах до грамма, кроме разве что яйца.
Далее, 10 г обычного сахара заменила ванильным. Но все равно еще капнула потом ванильного экстракта в масла.
Масляную смесь мешала вилкой, а можно было бы и миксером - вдруг бы кексы стали еще пышнее.
Чернику брала мороженую, не размораживала.
Присыпала кексы миндальными лепестками и коричневым сахаром (не тем и другим сразу, а одни - миндалем, другие сахаром). Те, что с сахаром, получились с ломкой тонкой карамельной корочкой. 
В общем и целом кексы вышли мягкими, нежными, воздушными и пушистыми. Сказать, что вкусно - ничего не сказать.

Так как черника у меня не переводится, я пекла с нею множество разнообразной выпечки - кексы, маффины, пироги, тарты... Данный рецепт считаю лучшим из опробованных в своей категории. Очень, очень удачный. 

Источник
Tags: кекс, несладкая выпечка, черника
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…