

По рецепту Карла Шумахера.
Марципановые кубики:
- 400 г марципановой массы
Миндальное тесто:
- 350 г марципановой массы
- 350 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 35 г пшеничной крахмальной пудры *
- 85 г инвертного сахара **
- 20 г ванильного сахара
- 11 г сублимированной лимонной цедры ***
- 2 г соли
- 450 г цельных яиц
- 50 г вишневой наливки
- 350 г муки
- 11 г разрыхлителя
Пропитка:
- 80 г вишневой наливки
- 40 г отфильтрованного сахарного раствора ****
* что такое пшеничная крахмальная пудра, я не знаю. Возможно, косяк перевода (книга местами этим грешит), и там имелось в виду что-то совсем иное. Я взяла кукурузный крахмал.
** опустила ввиду отсутствия.
*** использовала обычную лимонную цедру
**** в некоторых рецептах встречается этот "отфильтрованный сахарный раствор", но что именно это такое, не поясняется; я перелистала всю книгу, но информации не нашла, я сделала сахарный сироп вода:сахар 1:1, подогрела до растворения сахара и отмерила нужное количество. И еще у меня не было вишневой наливки, зато был ликер "Амаретто", поэтому я взяла его, и он тут тоже был очень уместен.
Марципановые кубики: марципановую массу нарезать кубиками, слегка припылить мукой, чтобы кубики не слипались, убрать в холодильник.
Тесто. Все продукты я брала комнатной Т.
Марципановую массу смешать с небольшим количеством сливочного масла, затем добавить все оставшееся масло и взбить. Добавить сахарную пудру, инвертный сахар, пшеничную крахмальную пудру, ванильный сахар, цедру и соль, все очень хорошо взбить.
Постепенно добавить яйца, хорошо взбивая.
Добавить смешанную с разрыхлителем муку и вишневую наливку (я добавляла поочередно, по половине муки и ликера). Вмешать в тесто марципановые кубики.
Вылить тесто в формы (оригинальный рецепт рассчитан на 5 кексов в формах 180*90*60 мм, я пекла из половины порции в форме 26*11*7,5), смазанные маслом и присыпанные лепестками миндаля (я лепестки миндаля не использовала).
150С, 55-60 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, пропитать смесью наливки и сахарного раствора. Охладить.

Совершенный кекс. Безупречный. Превосходный. Невозможный.
Какой-то нереально вкусный, вот ей-богу. Я не знаю, как его описать, это надо пробовать. Влажноватый, пышный, ароматный, он просто прекрасен, и точка.
В духовке тесто очень хорошо поднимается, учитывайте это при выборе формы, я пекла в своей самой большой кексовой, хватило впритык, и готовый кекс (напомню, пекла из половины продуктов) получился просто огромным - я взвесила, 1080 г. Пекла я вечером и дала кексу ночь отлежаться, настояться, мне кажется, ему это нужно.

Волшебный. Очень, очень, очень рекомендую!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →