Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Курица "Калифорния"

Как вы помните, на этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный интеранциональной, скажем так, птице, и у меня были грандиозные планы на этот раунд, однако не все успелось, что хотелось, но еще одно блюдо я таки приготовила.

Согласно книге "Хорошая кухня. Птица", из которой взят рецепт, это замечательное старинное блюдо подлинной мексиканской кухни района долины Сан Хоакин. Оно - прекрасный образей калифорнийской кулинарии начала XX века.

курица калифорния 1

- 2-2,5 кг курицы, разделанной на порции
- 100 мл оливкового масла
- 100 г кукурузной муки
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 250 мл воды
- 250 мл красного вина
- 4 ст. л. перца чили в порошке
- 125 г бланшированного миндаля
- 150 г зеленых оливок
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
- нарезанная зелень кинзы

В глубокой тяжелой сковороде/кастрюле разогреть оливковое масло.

Кусочки курицы обвалять в кукурузной муке, обжарить со всех сторон до румяности; во время жарки посолить.

Лук и чеснок мелко нарезать. Когда курица подрумянится, добавить в сковороду лук, чеснок, мускатный орех, тмин и кориандр. Влить в сковороду вино и воду, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 45-60 минут, до мягкости мяса. Добавить порошок чили, готовить еще несколько минут.

Курицу переложить на блюдо. В подливу добавить оливки и миндаль. Немного кукурузной муки смешать с водой и влить в подливу. Хорошо перемешать, слегка проварить до загустения.

Полить курицу подливой, посыпать зеленью кинзы и кунжутом. На гарнир подать мамалыгу или рис и салат из апельсинов с красным луком и розмарином.

курица калифорния 2

Отличная курица, вот просто отличная. Ароматно и очень вкусно.

У меня был килограмм куриных бедер, готовила их. Не было перца чили в порошке, а был перец чипотле, я добавляла именно его, а этот перец, надо сказать, чистый термояд куда острее обычного чили; я положила полную столовую ложку, и это, я вам скажу, было очень круто, для любителей острой пищи вполне, нам понравилось, но вообще 1 чайной ложки такого перца хватило бы, на мой взгляд, за глаза, а вот обычного чили можно и побольше, по рецепту.

Душевно, да. Рекомендую.
Tags: курица, миндаль
Subscribe

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Паприкаш из курицы

    Мой шеф, вернувшись из Будапешта, вручил мне сувенир - пакет острой паприки (с таким ее количеством, а также учитывая мои собственные запасы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Паприкаш из курицы

    Мой шеф, вернувшись из Будапешта, вручил мне сувенир - пакет острой паприки (с таким ее количеством, а также учитывая мои собственные запасы…