Сейчас уже не вспомню, когда последний раз мне доводилось пить фабричный лимонад, я давно не покупаю никакие сладкие газировки, тем более что сделать домашний вкусный лимонад очень легко.

Вряд ли я открою Америку, конечно, таких рецептов, похожих, как братья-близнецы, пруд пруди, но пусть будет.
- 2 1/2 чашки воды
- 1/3 чашки сахара
- цедра 2 лимонов
- 1/2 чашки лимонного сока
В 1/2 чашки воды положить сахар и лимонную цедру. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Слегка остудить.
Влить лимонный сок в сахарный сироп, хорошо размешать. Добавить оставшиеся 2 чашки воды. Поставить лимонад в холодильник.
Собственно, все :) делается в два счета, получается очень вкусно, замечательно освежает в жару.
Сахар по вкусу, я не люблю очень сладко, вот так мне вполне нормально. Если получилось слишком сладко, можно добавить побольше воды или лимонного сока. Можно развести лимонад газированной минералкой. Вообще вариантов много - добавить при варке сиропа листики мяты, немного мелко нарубленного имбиря, немного апельсиновой цедры. Если добавлять имбирь, то после настаивания лимонад желательно процедить, цедру я не удаляю, а прямо с ней ставлю кастрюлю в холодильник. Из указанного количества лимонада получается не очень много, что называется, "на раз", но он хорош свежеприготовленным, а так как готовить его очень легко, всегда можно быстро сделать новую порцию.
И еще один простой в изготовлении напиток, требующий, правда, некоторого терпения, так как перед подачей ему нужно "созреть".

Имбирный эль
Рецепт подцепила тут. Вообще этот эль очень похож на имбирный квас, который я когда-то показывала, но чуть отличается способ приготовления, и готовый эль получается несколько менее сладким, "посуше", чем тот квас, хотя, конечно, вы понимаете, что количество сахара - дело добровольное.
- 100 г сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- цедра 1 лимона
- 15 г очищенного измельченного имбиря
- 600 мл кипятка
- 600 мл холодной воды
- сок 1/2 лимона
- ломтик черного хлеба
- 7 г свежих дрожжей
Смешать в кастрюле сахар, лимонную кислоту, цедру лимона и имбирь. Влить кипяток, перемешивать до полного растворения сахара.
Добавить холодную воду и сок половины лимона. Слегка остудить.
Намазать на хлеб дрожжи и положить в приготовленную смесь. Накрыть и поставить в теплое место на сутки.
Удалить хлеб, процедить эль через сито и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник на 4 суток. Открывать аккуратно, бутылки не трясти - этот напиток "газированный", давление в бутылках за время настаивания повышается, и при неаккуратном обращении эль можно вырваться из бутылки, в общем, как обычный лимонад.
Весьма недурственный напиток, освежающий и приятный. Что до прошлогоднего кваса, на который я сослалась, то с тех пор как в Петербурге наступило лето, он постоянно живет у меня в холодильнике - очень уж полюбился, готовится просто, получается много, в жару улетает быстро, так что только успевай бутылки менять. Рекомендую :)