Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Прохладительные напитки

Ах, как я любила в детстве лимонад! Доставался он мне нечасто и, наверное, поэтому был одним из любимых лакомств, почти как мороженое. Поллитровые стеклянные бутылки, выстроившиеся стройными рядами на полках... чуть было не написала "супермаркета", но, конечно, тогда это был гастроном, или просто "магазин". "Колокольчик", "Тархун", "Лесная ягода"... последний я любила больше прочих, такой ароматный, изумительного розового цвета, и еще зеленый пряный "Тархун". А еще были сиропы - тот же тархун, ягодные, которые нужно было разводить водой, и получался почти лимонад, но без газа, а ведь именно в газе, казалось тогда, и заключался главный секрет - домашний "лимонад" из сиропа с водой не бил в нос, не шипел сладко, когда с него слетала металлическая зубастая крышка, в общем, похоже, но не то же.

Сейчас уже не вспомню, когда последний раз мне доводилось пить фабричный лимонад, я давно не покупаю никакие сладкие газировки, тем более что сделать домашний вкусный лимонад очень легко.

лимонад

Вряд ли я открою Америку, конечно, таких рецептов, похожих, как братья-близнецы, пруд пруди, но пусть будет.

- 2 1/2 чашки воды
- 1/3 чашки сахара
- цедра 2 лимонов
- 1/2 чашки лимонного сока

В 1/2 чашки воды положить сахар и лимонную цедру. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Слегка остудить.

Влить лимонный сок в сахарный сироп, хорошо размешать. Добавить оставшиеся 2 чашки воды. Поставить лимонад в холодильник.

Собственно, все :) делается в два счета, получается очень вкусно, замечательно освежает в жару.

Сахар по вкусу, я не люблю очень сладко, вот так мне вполне нормально. Если получилось слишком сладко, можно добавить побольше воды или лимонного сока. Можно развести лимонад газированной минералкой. Вообще вариантов много - добавить при варке сиропа листики мяты, немного мелко нарубленного имбиря, немного апельсиновой цедры. Если добавлять имбирь, то после настаивания лимонад желательно процедить, цедру я не удаляю, а прямо с ней ставлю кастрюлю в холодильник. Из указанного количества лимонада получается не очень много, что называется, "на раз", но он хорош свежеприготовленным, а так как готовить его очень легко, всегда можно быстро сделать новую порцию.


И еще один простой в изготовлении напиток, требующий, правда, некоторого терпения, так как перед подачей ему нужно "созреть".

имбирный эль

Имбирный эль

Рецепт подцепила тут. Вообще этот эль очень похож на имбирный квас, который я когда-то показывала, но чуть отличается способ приготовления, и готовый эль получается несколько менее сладким, "посуше", чем тот квас, хотя, конечно, вы понимаете, что количество сахара - дело добровольное.

- 100 г сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- цедра 1 лимона
- 15 г очищенного измельченного имбиря
- 600 мл кипятка
- 600 мл холодной воды
- сок 1/2 лимона
- ломтик черного хлеба
- 7 г свежих дрожжей

Смешать в кастрюле сахар, лимонную кислоту, цедру лимона и имбирь. Влить кипяток, перемешивать до полного растворения сахара.

Добавить холодную воду и сок половины лимона. Слегка остудить.

Намазать на хлеб дрожжи и положить в приготовленную смесь. Накрыть и поставить в теплое место на сутки.

Удалить хлеб, процедить эль через сито и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник на 4 суток. Открывать аккуратно, бутылки не трясти - этот напиток "газированный", давление в бутылках за время настаивания повышается, и при неаккуратном обращении эль можно вырваться из бутылки, в общем, как обычный лимонад.


Весьма недурственный напиток, освежающий и приятный. Что до прошлогоднего кваса, на который я сослалась, то с тех пор как в Петербурге наступило лето, он постоянно живет у меня в холодильнике - очень уж полюбился, готовится просто, получается много, в жару улетает быстро, так что только успевай бутылки менять. Рекомендую :)
Tags: лимон, напитки
Subscribe

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…