Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Прогулки по городу. Коломна.

Второй день подряд чувствую себя туристом в родном городе, и это здорово. Вчера полдня гуляли по Петроградской стороне, а сегодня наш маршрут пролегал по Коломне, и если вчерашняя прогулка была совершенно спонтанной, то сегодняшняя была заранее запланирована, хотя и запланирована тоже довольно случайно - как-то в процессе посиделок у Марго дорогая подруга Наталья обмолвилась, что читает книгу "Прогулки по Коломне", слово за слово, и вот мы уже сговорились отправиться на небольшую экскурсию по Коломне с Наташей в роли экскурсовода.

Краткая историческая справка.

В настоящее время Коломна является одним из муниципальных округов в составе Адмиралтейского района - одного из центральных районов Санкт-Петербурга, а вообще это один из старейших районов нашего города. Происхождение названия района до сих пор точно не выяснено, существует несколько версий. В середине 18 века эта часть города не имела особого названия и считалась глубокой окраиной; застройка этого времени незначительна, и была одноэтажной и деревянной. Заселение местности будущей Коломны началось после пожаров произошедших в 1736- 37 гг., опустошивших Морскую и Адмиралтейскую слободы. Переселение людей из этих слобод породило одну из версий происхождения названия городской части. Переселенцев называли колонистами, по принятой во время правления Анны Иоанновны ориентированной на немецкий язык речи. Место поселения называлось, соответственно, колонией. По другой версии, название Коломна, как полагают произошло от русифицированного названия межевых столбов- колонна. И еще одна версия гласит: "Соединение названия с названием древнего русского города Коломна, в ста верстах от Москвы, не должно вводить в заблуждение. Ещё первый историк Петербурга, Андрей Богданов, называл эту местность «Колоною», очевидно, от итальянского слова colonna («линия», «строй»), что соответствует регулярному плану местности с пересекающимися под прямым углом широкими улицами."

Первыми жителями Коломны были работники корабельной верфи, мастеровые, лоцманы. Позднее, жителями Коломенской части стали , кроме различных ремесленников, также мещане, военные, купцы, чиновники. В некоторых случаях, в Коломне стали селиться и небогатые дворяне. Население быстро росло: по статистике, в сороковые годы девятнадцатого века в Коломне жили около 50 тысяч человек, а к 1910 г. число возросло до 85 тысяч. Во второй половине 19 века Коломна превратилась в заселённую часть города, застроенную доходными домами. В Коломне жили многие известные личности: А. С. Пушкин, написавший здесь поэму «Руслан и Людмила», оду «Вольность» и послание «К Чаадаеву»; полководец А. В. Суворов, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н. Г. Чернышевский и другие. В конце 19 — начале 20 века район облюбовали музыканты, художники, поэты. В Коломне жили поэты А. А. Блок, М. А. Кузмин, О. Э. Мандельштам, художники М. В. Добужинский, К. А. Сомов, Б. М. Кустодиев, Т. Н. Глебова, в общем, настоящий богемный был район.

Кому интересно, под катом краткое содержание нашей сегодняшней экскурсии :)

SPb-promenades 043

Первое фото сделано на Львином мосту, перекинутому через канал Грибоедова; в 1838 году уменьшенная копия моста была возведена фирмой Borsig по проекту немецкого архитектора Л. Ф. Гессе на территории берлинского Тиргартена. Мост «Лёвенбрюкке» (нем. Loewenbruecke Hesse) стал первым берлинским подвесным мостом. В отличие от петербургского оригинала, пролётное строение и перила берлинского Львиного моста до сих пор деревянные.

Юсуповский дворец, точнее, его, гм, зады.

SPb-promenades 045

SPb-promenades 047

SPb-promenades 049

Мариинский театр. Вряд ли нуждается в дополнительном представлении.

SPb-promenades 056

Никольский морской собор.

SPb-promenades 062

История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями Российского флота. Первоначально храму, заложенному в Морской слободе, предназначалась судьба обычной приходской церкви для служащих адмиралтейских заводов и жителей окрестных мест. Но в действительности храм стал памятником славы русского флота. На особое положение Никольского собора обратила внимание Екатерина Великая. К началу ее царствование было практически завершено строительство храма, а нижний храм был уже и освящен. Новый храм по великолепию и размерам на то время уступал лишь Петропавловскому собору. На освящении собора императрица «изустно повелела» новоосвященную церковь именовать Морским собором. Этим повелением была определена вся дальнейшая судьба храма и его значение для истории российского флота.

Служения в Никольском соборе не прекращались даже во время войны.

SPb-promenades 072

SPb-promenades 078

Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве

SPb-promenades 084

Считаем мосты :) Место, на котором мы стоим, называют "Семимостье" - потому, что с этой точки обзора можно увидеть сразу семь разных мостов. Впрочем, мы насчитали восемь. Или девять :)


SPb-promenades 088

Серый дом - это доходный дом Р. Г. Веге. Владелец дома, Р. Г. Веге, был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения. В те годы на смену модерну пришла новая тенденция - к освоению забытого культурного наследия далёких эпох и стран.

SPb-promenades 091

Вот такое достижение автопрома повстречали, я пройти мимо не могла, конечно

SPb-promenades 095

А в этом доме некогда жил Шаляпин. А делали этот снимок, стоя у дома, в котором Пушкин впервые читал "Руслана и Людмилу" :)

SPb-promenades 100

Большая хоральная синагога на Лермонтовском проспекте, вторая по величине синагога в Европе

SPb-promenades 105

В мае 2012 года произошёл акт вандализма — на заборе синагоги была нарисована свастика, так что теперь вход в синагогу охраняется

SPb-promenades 106

Церковь Святого Апостола Иоанна евангелическо-лютеранского вероисповедания, эстонского-немецкого прихода, открыта после реставрации в 2011 г.

SPb-promenades 109

Культурная, пардон муа, столица...

SPb-promenades 111

Концертный зал Мариинского театра, вид сзади

SPb-promenades 112

Безымянное здание

SPb-promenades 115

Бывший дворец великого князя Алексея Александровича, ныне Санкт-Петербургский Дом Музыки

SPb-promenades 120

SPb-promenades 121

SPb-promenades 122

Дворы ко дворцу отношения не имеют, но петербургские дворы - это... это что-то.

SPb-promenades 128

SPb-promenades 130

Во дворе на заборе висел старый ковер. Немедленно была задумана и воплощена серия снимков на фоне ковра, ну, вы понимаете, в лучших традициях

SPb-promenades 131

SPb-promenades 132

SPb-promenades 133

SPb-promenades 134

Дом, за которым висит ковер

SPb-promenades 136

SPb-promenades 138

SPb-promenades 140

Дом Музыки, вид спереди

SPb-promenades 143

SPb-promenades 146

Вообще очень красивое здание, по нему проводят экскурсии

SPb-promenades 148

Особняк В. А. Шретера. Под маленьким балкончиком знак, который иногда трактуют как масонский, но это знак Санкт-Петербургского общества архитекторов, отцом-основателем которого был Шретер.

SPb-promenades 152

И мы плавно подходим к завершающему этапу нашей прогулки - Новой Голландии

SPb-promenades 154

SPb-promenades 160

Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.

Вид на Адмиралтейский канал

SPb-promenades 161

В 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»).

В начале XXI века администрация Санкт-Петербурга, которой в 2004 были переданы права на остров, объявила тендер на реконструкцию острова. В 2010 году конкурс на реконструкцию «Новой Голландии» выиграла компания Романа Абрамовича. Согласно условиям выигранного тендера за 7 лет компания должна вложить в реконструкцию Новой Голландии 12 миллиардов рублей. 16 июля 2011 года впервые почти за 300 лет Новая Голландия открылась для посетителей.

То, что Новая Голландия представляет из себя сейчас, можно охарактеризовать как пригламуренную площадку для отдыха в центре города.

SPb-promenades 164

На газонах периодически вырастают малопонятные арт-объекты, которые нынче именуют инсталляциями

SPb-promenades 162

В общем и целом все довольно чисто и ухоженно

SPb-promenades 167

На газоне расставлены шезлонги, можно посидеть, отдохнуть, или же поиграть в бадминтон, фрисби, мяч или еще что (если оборудование с собой не прихватили, то можно арендовать на месте); есть столы для пинг-понга, детская зона и, конечно, куча лавок, предлагающих поесть и выпить. Так как 12 миллиардов денег нужно как-то отбивать, на территорию запрещен вход со своей едой и напитками, что лично меня возмущает до глубины души - даже бутылку воды с собой нельзя взять, будь любезен все оставить на входе (потом на выходе можно забрать, если ваши сэндвичи и воду не прихватит кто-нибудь до вас), и делается это, разумеется, для того, чтобы стимулировать гуляющее население покупать еду и напитки сомнительного качества по безумным ценам на территории Новой Голландии.

Мы зарулили в одно из "заведений" (открытая терраса со столами-стульями), название видно на этом снимке, так вот, предупреждаю - не ходите туда

SPb-promenades 173

Обслуживание, я бы сказала, отсутствует в принципе, персонал движется как сонные мухи (в Европе пара официантов и бармен умудряются обслуживать полный зал + открытую террасу, не особо напрягаясь, здесь же куча народу в фартуках создавала сплошную суету, нам сидр 15 минут несли). Вдобавок ко всему, когда нам этот несчастный сидр наконец принесли, официант тут же умудрился вылить поллитровый стакан на наш стол, одним махом облив Марго с Наташей. После чего еще пытался включить нам пролитый напиток в счет. А когда принесли наконец салфетки, то ими официант в первую очередь бросился вытирать стол, а не мокрых дам. При всем при том цены конские, а сидр - реальное буэээ, лимонад "буратино" с каплей крепкого алкоголя, липко, сладко, фуууу. И в стаканах из-под Грольша. Бе.

Несмотря на этот неприятный инцидент и в целом отвратное впечатление о "заведении", прогулка была сочтена отменной, мы еще немного поиграли в тарелку, после чего, довольные, разъехались по домам.
Tags: я
Subscribe

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

    В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

    В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом",…