Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Выпечка практически диетическая

У меня накопилось много разных вкусных рецептов, надо постепенно выкладывать, а то утону :)

Ни для кого не секрет, что я очень люблю разнообразную выпечку, люблю и готовить, и, скажем так, потреблять, но, сами понимаете, выпечка дело такое... преимущественно калорийное и на фигуре плохо сказывающееся. Иногда я внезапно вспоминаю о том месте, где когда-то у меня была талия, и перехожу с очень вкусных и очень калорийных кексов и пирогов на не менее вкусную, но гораздо менее калорийную выпечку, просто раз и навсегда отказать себе в выпечных лакомствах я никак не могу, поэтому приходится искать компромиссы. Однако выпечка малокалорийная вовсе не равно невкусная, наоборот, можно радовать себя относительно диетическими и здоровыми изделиями без ущерба для вкуса, и именно такими рецептами я хочу поделиться.

печенье ржаное с вана таллинн 1

Все рецепты я подрезала у Марины-manyakotic :) у нее в журнале очень много полезных и вкусных рецептов, и, когда мне хочется испечь что-то полезное и не очень калорийное, я очень часто иду к ней в журнал и выбираю, вкусы у нас во многом совпадают, и ни разу у меня проколов с ее рецептами не было, всегда все было очень вкусно. Рецепт же, с которого я хочу начать, стал настоящим хитом на моей кухне, уже полтора месяца не покидающим первые строчки нашего рейтинга, исполняю его регулярно и каждый раз на ура.

Ржаное печенье

Оригинал находится тут. Я пекла это печенье много раз, в различных вариациях, напишу в оригинале и как было у меня.

- 3/4 чашки грецких орехов
- 3/4 чашки ржаной муки
- 1 яйцо
- 4-5 ст. л. воды
- 1 ст. л. меда (или больше по желанию)
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- мускатный орех
- 2 ст. л. рома

Орехи смолоть в блендере. Смешать с мукой. Добавить яйцо, воду, ром и мед, замесить тесто. Сформировать печенья, выпекать при 180С 10-12 минут.

печенье ржаное с вана таллинн 2

Как видите, все настолько просто, что проще некуда. Я, впрочем, с первого же раза рецепт несколько препарировала. Во-первых, у меня в тот момент не было грецких орехов, и я взяла фундук. Вместо рома, которого у меня хронически нет, использовала ликер "вана таллинн", вместо воды - 10% сливки (диетичность страдает, да), меда 2,5 ст. л., добавила еще немного молотого кардамона и 1/4 ч. л. разрыхлителя. Тесто получилось очень липким, мне пришлось добавить еще пару ложек муки. Формировала печенья так: набирала немного массы чайной ложкой, обваливала в сахарной пудре, катала шарик и слегка расплющивала. Выпекалось у меня оно дольше, около 17 минут. Время будет зависеть, конечно, от толщины печений.

И получилось просто обалденно вкусно и так ароматно... я прямо передать не могу. Я влюбилась в это печенье с первого укуса, да что там, еще с того момента, когда с первых же минут выпечки из духовки по дому поплыл сумасшедший аромат орехов, ликера и пряностей. Я была почему-то уверена, что это печенье в силу его некоторой, гм, аскетичности, понравится только мне, но нет! Первая партия улетела так быстро, что пришлось сразу же печь вторую.

Для второго варианта я уже купила грецкие орехи. В качестве жидкости использовала апельсиновый сок, а также добавила в тесто немного коринки и апельсиновых цукатов. У меня был куантро, его тоже можно было сюда добавить, но я ограничилась соком. Получилось тоже отлично.

Еще я пекла это печенье с молотым миндалем.

ржаное печенье 2

Жидкая часть - молоко и амаретто. Прекрасно :)

ржаное печенье 3

В общем, я вывела для себя универсальную формулу этого печенья - молотых орехов 3/4 чашки, муки 3/4 чашки + 1-2 ст. л., меда 2,5 ст. л., жидкости любой (вода, сок, молоко, сливки, алкоголь) 4-6 ст. л. в зависимости от состояния теста. И я не скуплюсь на специи, кладу все, что есть под рукой - корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон. Орехи мелю сама, в чаше блендера Philips за считанные секунды получается отлично.

филипс

Молоть можно в муку, можно так, чтобы небольшие кусочки оставались, я когда как. Еще всегда добавляю 1/2 ч. л. разрыхлителя. Тесто получается липковатым, но много муки не кладу, чтобы не получилось очень жестко, обваливаю шарики теста в сахарной пудре. Можно ненадолго убрать миску с тестом в холодильник, в результате охлаждения тесто станет несколько более послушным.

Совершенно замечательное печенье. Несмотря на всю простоту, оно очень вкусное и очень ароматное. Самый сногсшибательный аромат был с вана таллинн :) так что если у вас есть этот ликер, обязательно попробуйте испечь с ним. Орехи можно брать любые, можно использовать смесь орехов - я пекла, в частности, взяв пополам молотые фундук и миндаль. Обязательно еще испеку с пеканом и кленовым сиропом, думаю, это тоже будет здорово :) В общем, рецепт прекрасный, печенье отличное, очень рекомендую!


ржаные маффины с шоколадом 1

Ржаные маффины с шоколадом

Оригинал тут.

- 240 г ржаной обдирной муки
- 80 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 200г фруктового пюре
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. ликера или коньяка
- 60 мл растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 50г шоколадных капель

Смешать муку с разрыхлителем, водой, солью и сахаром.
Яйца взболтать, добавить фруктовое пюре, растительное масло, йогурт, ликер, ваниль, хорошо перемешать.
Влить жидкую часть в сухую, перемешать. Добавить шоколадные капли, перемешать.

180С, 20-25 минут.

ржаные маффины с шоколадом 2

Дивные вышли штучки. Очень ароматные, мягкие, пышные и очень вкусные.

Пекла их дважды, первый раз использовала яблочное повидло, сахар убавила до 60 г; йогурта не было, я просто его исключила, добавляла коньяк и рубленый темный шоколад. Во второй раз брала повидло сливовое, сахар по норме, добавила вана таллинн, вместо йогурта - молоко, ваниль исключила, а шоколад заменила коринкой. Кроме того, вместо 2 яиц использовала 2 белка и 1 желток. Тоже получилось прекрасно!

Несмотря на 100% ржаную муку, маффины получаются совсем не тяжелыми, прекрасно вырастают в духовке и выходят очень мягкими; вместо шоколада можно взять орехи или сухофрукты, ароматизировать тесто цедрой цитрусовых, эссенциями, ароматным алкоголем, в общем, вариаций тоже много. Отличные маффины :)


ржаные панкейки 1

Ржаные панкейки

Оригинал тут.

Сухую смесь для этих блинчиков можно сделать заранее и держать в плотно закрывающейся банке. Для смеси нужно:

- 3 чашки пшеничной муки
- 3 чашки ржаной обдирной муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара

Все ингредиенты перемешать и высыпать в банку, плотно закрыть.

Для приготовления порции панкейков:

- 2 яйца
- 2 чашки кефира или натурального йогурта
- 4 ст. л. растопленного масла
- 2 чашки сухой смеси
- 2 чашки ягод (опционально)

Взбить яйца, добавить йогурт, масло, сахар, перемешать. Вылить смесь к сухой смеси и хорошо перемешать.
На разогретую сковороду порционно выкладывать тесто, можно сверху каждого панкейка выложить ягоды. Обжарить с 2 сторон.

Я использовала кефир, вместо сливочного масла - растительное. В часть панкейков я попробовала добавить замороженную чернику

ржаные панкейки 2

но мне, если честно, не очень понравился такой вариант, так как черника прилипает к сковороде, лучше подать свежие ягоды или джем/варенье отдельно.

Даже в самые простые оладьи я обычно добавляю немного пряностей, по привычке, чаще всего корицу и кардамон. Очень вкусны эти панкейки с кленовым сиропом :) а вообще с чем угодно хороши - и с медом, и с вареньями.


В общем, мне все-все очень и очень понравилось, печенья и маффины перешли в разряд практически дежурных, так что еще раз спасибо, Марина, огромное, и всем рекомендую :)
Tags: блины и оладьи, грецкие орехи, маффины, миндаль, пекан, печенье, шоколад
Subscribe

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Кокосовый пирог с крыжовником

    Прошлым летом я заморозила довольно много крыжовника, нашуршала кое-какие рецепты с этой ягодой и теперь потихоньку извожу запасы. Среди привлекших…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Кокосовый пирог с крыжовником

    Прошлым летом я заморозила довольно много крыжовника, нашуршала кое-какие рецепты с этой ягодой и теперь потихоньку извожу запасы. Среди привлекших…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…