Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Хлебное дело

Хлеб я пеку постоянно. Не помню, когда покупала хлеб в магазине - такое иногда случается, но крайне редко, ни один из магазинных сортов меня в настоящее время уже не устраивает на 100%. Пеку в основном на заквасках, у меня их две - ржаная и пшеничная, иногда на дрожжах, но предпочитаю все же заквасочный хлеб, он обладает совершенно иным вкусом и ароматом, и, кроме того, гораздо лучше хранится.

О хлебе у себя больше практически ничего не пишу, т. к. не считаю себя великим хлебопеком, я мало чему могу научить в этом деле, сама еще только учусь, несмотря на то, что хлеб дома пеку уже лет пять. Кроме того, несовершенство моей духовки - газовая, не держит пар - практически не позволяет добиваться приемлемого с точки зрения эстетики результата, да и не всегда удается "ловить момент", то взорвет, то разрезы неудачные (разрезы это вообще моя большая беда, ну не умею хлеб надрезать, хоть плачь), так что я пеку себе потихоньку, получается не так красиво, как в булочной, но очень вкусно. Однако об одном хлебе решила рассказать, очень уж он мне пришелся по вкусу, пекла три раза подряд за последние недели и буду печь еще - рецепт простой, а хлеб получается отличный.

хлеб региона Падерборн 2

Хлеб региона Падерборн

Рецепт отсюда, источником является книга G.Kellner "Rustikale Brote aus deutschen Landen". Это один из самых старинных региональных сортов хлеба Германии, упоминается уже в 15 веке. Это хлеб на ржаной и пшеничной муке (пропорции 8:2), с использованием закваски и дрожжей.

Для закваски:

- 250 г ржаной муки
- 250 мл воды
- 25 г ржаной закваски

Все ингредиенты для закваски смешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 16 часов при комнатной температуре.

Для основного теста:

- вся закваска минус 30 г
- 245 г ржаной муки
- 120 г пшеничной муки
- 255 мл воды
- 10 г дрожжей
- 15 г соли

Развести дрожжи в воде. Смешать все ингредиенты для теста и вымешивать в комбайне 5 минут. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.

Смазать прямоугольную форму для выпечки хлеба (23x11x9,5 см) маслом.

Снова вымесить тесто 5 минут.

Выложить тесто в форму, наколоть верх очень часто вилкой. Накрыть форму пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре примерно 1,5 часа - тесто должно подняться до краев формы.

Нагреть духовку до 250С. Выпекать хлеб в разогретой духовке 15 минут с паром, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 1 час до готовности.

Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.

хлеб региона Падерборн 1

Очень, очень вкусный получается хлеб. Несмотря на большое содержание ржаной муки, он совсем не "тяжелый", не плотный, наоборот - очень легкий и пористый. Отлично хранится, у нас лежит до 5 дней, потом доедаем - не черствеет ни капли.

Пара замечаний. В оригинале указаны свежие дрожжи, я обычно беру сухие, смешиваю их сразу с мукой. Можно печь этот хлеб без дрожжей, в этом случае значительно увеличится время подъема теста. Комбайна у меня нет, я вымешиваю тесто ложкой, и, признаться, не особо напрягаюсь - с таким количеством ржаной муки развивать клейковину занятие бессмысленное, поэтому я просто очень хорошо все перемешиваю, и все. Про пар хронически забываю, три раза пекла и все три раза без пара. Перед выемкой из духовки обрызгиваю верх хлеба водой из пульверизатора.

Пеку в самой большой прямоугольной форме, но она, видимо, все же чуть маловата для такого большого хлеба, тесто поднимается над краями формы, и получаются такие "уши" у буханки, это видно на фото.

Очень хороший хлеб. Рекомендую :)
Tags: хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments